Под Киевом задержали банду вооруженных коллекторов-вымогателей

Под Киевом задержали банду вооруженных коллекторов-вымогателей

Правоохранители разоблачили группу "коллекторов", которая под прикрытием финансового учреждения, путем угроз с применением насилия и даже убийства, требовала у граждан, не имеющих долговых обязательств, денежные средства. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области.

"13 апреля, прокуратура совместно с сотрудниками ГСБУ и полиции Киевской области обезвредила ОПГ "коллекторов" в составе 5 человек. Организатор преступной группировки основал финансовое учреждение и совместно с другими злоумышленниками, прикрываясь этой деятельностью, требовали денежные средства у лиц, не имеющих долговых обязательств перед любыми финансовыми учреждениями. Суммы, которые требовали "коллекторы", колебались от 2 тысяч до 120 тысяч гривен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что так называемые "коллекторы" запугивали потерпевших угрозами уничтожения или повреждения имущества, а также грозили применить насилие и даже убить человека, если тот не оплатят им "долг". Во время проведения санкционированных обысков у злоумышленников правоохранительными органами изъяты мобильные телефоны, черновые записи с "должниками", банковские карты, а также холодное и огнестрельное оружие.

Злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 189 (Вымогательство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее "Вести" рассказывали, как киевские коллекторы пригрозили женщине расправой над ее ребенком. Также сообщали, что под Киевом рейдеры вышвырнули из дома больного ребенка.

Тем временем, киевлян, бравших кредиты в обанкротившихся позже банках, начали массово атаковать полулегальные коллекторские фирмы, которые выкупают право требования за 10–30% от тела кредита и всеми способами запугивают должников, чтобы те отдали деньги. Но все же за два года спрос на коллекторов вырос в три раза. Юристы уверяют: деятельность коллекторов — вне закона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...