В киевском изоляторе избивают задержанных: пострадали 42 человека


В киевском изоляторе избивают задержанных: пострадали 42 человека
Скандал

В феврале и марте 2018 года в изолятор временного содержания полиции Киева было заключено 422 человека, из которых у 42 были обнаружены телесные повреждения. По утверждению удерживаемых лиц, телесные повреждения были им нанесены сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает мониторинговая группа Национального превентивного механизма после визита в изолятор без предупреждения.

"На момент визита в изоляторе содержались 51 человек. Участники мониторинговой группы конфиденциально пообщались с 15 из них. В ходе опроса некоторые лица сообщили о нарушении их прав при задержании, в частности о безосновательном применении физической силы работниками полиции", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что во время мониторинга также обнаружили случаи длительного содержания людей в изоляторе временного содержания, находящихся там месяцами вопреки требованиям статьи 4 Закона Украины "О предварительном заключении". Кроме того, выявлены случаи недопуска адвокатов к задержанным без письменного разрешения или уведомления следователя, прокурора о допуске защитника к уголовному производству, что нарушает право человека на защиту, которое гарантировано Конституцией Украины.

"В некоторых камерах недостаточный доступ к свежему воздуху, вентиляция устарела и работает неэффективно. Кроме того, в камерах недостаточное искусственное освещение, которое не предоставляет возможности удерживаемым лицам читать без вреда для зрения. Работники, осуществляющие раздачу питания, больше года не проходили медицинское обследование. Не всегда соблюдается право на надлежащую медицинскую помощь, в частности не обеспечивается круглосуточное присутствие работника полиции, который прошел курс обучения по оказанию домедицинской помощи", - отметили мониторы.

В Департаменте Национального превентивного механизма подытожили, что по результатам проведения мониторингового визита в пределах компетенции будут приняты соответствующие меры реагирования, направленные на защиту конституционных прав и свобод человека.

Ранее "Вести" сообщали, что 9 апреля в больнице умер 22-летний осужденный, отбывавший наказание в Лукьяновском СИЗО. В Минюсте заявили, что парень бился головой о стену. А в Николаевском СИЗО в Пасху заключенные отказались возвращаться с прогулки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...