В Киеве появился каршеринг: бензин без лимита и высокие тарифы

В Киеве появился каршеринг: бензин без лимита и высокие тарифы Недалеко от Дворца спорта мы обнаружили сразу два авто каршеринга. Фото: И. Шаповалов, "Вести"
Полезно

В столице недавно появилась очередная альтернатива такси — каршеринг. При помощи мобильного приложения можно выбрать машину поблизости, оплатить онлайн ее пользование и ездить по городу. "Вести" разобрались, насколько удобно и выгодно пользоваться каршерингом, а также узнали, какие есть минусы у сервиса.

ЗА ГРАНИЦЫ НЕ ВЫЕЗЖАТЬ

Чтобы использовать каршеринг, в первую очередь нужно установить приложение Getmancar на своем мобильном. Как сказано на сайте сервиса, вы регистрируетесь, загрузив через приложение фото своего паспорта, водительских прав, а также селфи с ними, привязываете банковскую карту и ждете подтверждения. Правда, его можно ожидать аж до четырех суток, и выдадут вам его только в том случае, если вы старше 25 лет и ваш водительский стаж превышает пять лет. "Если стаж вождения меньше, то разрешение можно будет получить в индивидуальном порядке, побеседовав со службой поддержки", — говорят "Вестям" в компании.

Получив доступ к полноценному пользованию приложением, можно выбирать авто. На карте указана зона покрытия, где можно пользоваться сервисом, а также расположение авто, которое вам будет удобно забронировать, выбрав при этом один из тарифов. "Приложение само вам сообщит, что вы допустили ошибку, заехав за пределы покрытия или оставив авто в запрещенном месте", — рассказали нам в фирме.

Отметим, что зона покрытия не охватывает часть Виноградаря, большую часть Святошинского района, кроме территории вдоль проспекта Победы, Нивки, а также часть Осокорков. Нельзя также сказать, что количество авто достаточно для города. На это жалуются водители, пользовавшиеся сервисом. "Авто расположены неравномерно, чаще всего их оставляют в центре или возле ТРЦ. Иногда, чтобы добраться до автомобиля, нужно тратить больше 20 минут. Если забронировал машину, то 20 минут она ждет тебя бесплатно, а затем уже начисляется одна гривня за ожидание поминутно", — пишет на автофоруме Денис.


Дорожная сотня. В Киеве за неправильную парковку накажут быстрым штрафом


Пока что, как нам рассказала администратор сервиса, по Киеву работают чуть больше 50 авто Ravon R2 на автомате производства Узбекистана или "Шкоды Фабии" — на механической коробке передач. Кроме того, нужно внимательно осмотреть авто, а только потом открыть приложением дверь. С момента ее открытия начнет действовать тариф.

"Вы должны убедиться, нет ли на автомобиле повреждений. Если повреждение отмечено стикером (наклейкой) либо вы сообщили оператору о повреждении и отправили фото и вам указали на возможность продолжения передвижения, используйте автомобиль. Если повреждения не отмечены, оператор не дал одобрения на использование автомобиля — аннулируйте бронировку и воспользуйтесь другим автомобилем", — говорят в компании.

Киевляне, пользовавшиеся автомобилем, рассказывают, что около пяти минут у них уходит на освоение в салоне, настройку зеркал, осмотр. "В авто есть полис автострахования, магнитола, кабели для зарядки мобильных, техпаспорт, а также топливная карта ОККО, по которой можно бесплатно заправляться без лимита. Огнетушителя и запаски я не обнаружил. Багажник там небольшой, много сумок не влезет. Курить же в салоне строго запрещают. Если авто грязное, то предложат либо сменить его на другое, либо помыть за свои деньги", — говорит киевлянин Павел.

ШТРАФЫ И СУДЫ

Немало головной боли придется испытать в случае ДТП. "Если вы в него попали, то вызовите полицию — 102, сообщите нам о происшествии, запишите и передайте нашему оператору данные второго автомобиля (номер, марка, данные о водителе) — участника ДТП. Дождитесь приезда полиции и оформите документы, а также пройдите тест на алкоголь на драгере. Документы нужно передать нашему представителю не позже чем на следующий день. В любом случае, сумма компенсации удерживается до выяснения обстоятельств. Если вы не виновны в ДТП, то сумма возвращается страховой компанией виновного в аварии человека. Кроме того, есть варианты, когда страховая фирма компании оплатит компенсацию свыше 20 тыс. грн, если вы виновны в ДТП. Это означает, что если повреждений вы нанесли на 30 тыс. грн, то оплатите 20 тыс. грн, а остальные расходы лягут на страховую фирму. К сожалению, наши клиенты уже попадали в ДТП, и у нас есть механизм выплаты компенсации", — рассказали нам в компании. Правда, киевляне на автофорумах пишут, что 20 тыс. грн — очень высокий порог компенсации, который отбивает желание пользоваться сервисом.

Еще один важный момент — парковка после использования. "На коммерческих заправках оставлять автомобиль нельзя, иначе с вас возьмут деньги за парковку. Можно оставлять авто либо на муниципальных парковках, с которыми у нас договор, либо в любой отмеченной на карте зоне, не нарушая правил паркования. За нарушение правил парковки вам грозит штраф от 500 грн. Увы, но многие клиенты оставляют у нас авто под запрещающими знаками, а потом машины эвакуируют и им прилетают крупные штрафы", — рассказали нам в фирме.

ТАРИФЫ: ОТ 4 ГРН В МИНУТУ ДО 1200 ЗА СУТКИ

Киевляне на форумах и в соцсетях пишут, что каршеринг — тема удобная, но недешевая. Поминутно взять авто стоит 4 грн в минуту, три часа будет стоить 190 грн, плюс 5 грн придется платить за каждый километр, а сутки — 590 и 4,30 за километр. В эти тарифы включена страховка на сумму 20 тыс. грн. С нулевой франшизой (когда в случае аварии ответственность полностью берет страховая) минута обойдется в 5 грн, три часа — 230 грн и 6 грн за километр, а за сутки придется заплатить целых 1200 грн, но при этом не нужно платить за каждый километр.

Павел, пользовавшийся каршерингом, считает, что на такси поездка ему вышла бы дешевле. "С Подола до бульвара Дружбы Народов по минутному тарифу доехал за 130 грн. На такси бы это стоило около 90 грн. По трехчасовому тарифу вышло бы выгоднее, конечно, поэтому ситуации могут быть разными, но такси, кажется, было бы все равно дешевле", — говорит Павел.

Максим же пишет, что сервис привлекателен, когда машина нужна редко, а такси пользоваться не хочется. "Хорошо тем, кому машина нужна редко, в выходные по магазинам проехаться, например. Не нужно ехать в офис, подписывать документы. Было бы замечательно, если бы они еще договорились с ТРЦ по поводу мест для парковки", — рассуждает Максим.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...