В Киеве полиция оштрафовала водителя из-за купленной онлайн страховки

В Киеве полиция оштрафовала водителя из-за купленной онлайн страховки

В Украине с этого года можно оформить полисы "автогражданки" в электронном виде. Возможность официально оформлять полис ОСАГО в онлайне в нашей стране заработала с февраля. Это случилось благодаря тому, что вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 года № 3631. Но на практике водители, которые воспользовались такой возможностью, могут столкнуться с тем, что правоохранители, проверяющие порядок на дорогах, еще не в курсе инновации. Об этом сообщает ain.ua.

Именно такой случай произошел с киевлянином Максимом Скрыгиным, владельцем автомобиля Peugeot 107, который оформил страховку в электронном виде через сервис "Autoua.net Cтрахование". "Мы не стремились активно продвигать электронный полис ОСАГО, понимая, что нашим госорганам нужно время, чтобы к этому адаптироваться", — цитирует издание комментарий компании. 

Получив страховку, водитель столкнулся с проверкой полиции в Киеве. По словам Максима, патрульный остановил машину и, не назвав причину остановки, попросил предъявить документы на нее и страховой полис. Когда водитель показал действующую страховку на экране смартфона, правоохранители отметили, что это должен быть бумажный документ утвержденного образца, затем проверили наличие полиса в своей базе и заявили, что на данный автомобиль страховой полис не оформлен.

На встречное предложение проверить наличие страховки в открытой базе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) — это объединение страховщиков, которые занимаются оформлением "автогражданки" — сотрудники полиции ответили отказом и оформили протокол об админнарушении. При этом в базе МТСБУ указано, что полис действителен.

"Мы предупреждали клиентов, что за границами областных центров правоохранители могут еще не знать о нововведении, но не были готовы к тому, что киевская полиция тоже еще не в курсе", — сообщили в Autoua.net. Теперь водитель собирается оспорить действия сотрудников полиции в судебном порядке.

Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) покрывает ущерб третьих лиц в случае ДТП. Каждый автомобилист обязан оформить ОСАГО и ежегодно его продлевать. Согласно Правилам дорожного движения, отсутствие ОСАГО – административное правонарушение, которое карается штрафом до 875 гривен. 

Ранее "Вести" сообщали, что украинские страховщики, заручившись поддержкой законодателей, взялись переписать Закон об обязательном автостраховании (ОСАГО). Действующему сейчас уже более 10 лет, потому косметическими правками дело не обошлось – документ переписали полностью. А также рассказывали, как не попасться на фальшивую автогражданку.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...