Драка на "костях". Как депутаты рассорились из-за города XI века


Драка на "костях". Как депутаты рассорились из-за города XI века
Древний город раскопали на Почтовой три года назад. Фото УНИАН
Скандал

На сессии Киеврады депутаты подрались из-за раскопок на Почтовой площади. Одни из них поддерживают идею по превращению части Подола в музей, а вторая готова дать добро на постройку здесь ТРЦ и паркинга. Кроме этого, активисты забаррикадировали снаружи двери, чтобы депутаты поддержали проект "за музей". Но те сняли дверь с петель и сбежали через черный ход. "Вести" разбирались, кому выгодно затягивание решения и что в итоге будет на Почтовой.

"НАХОДКИ МОГУТ ПРОПАСТЬ"

Проект о создании музея на Подоле принадлежит фракции "Самопомич". Его суть — чтобы Музей истории Киева в течение трех месяцев оформил в постоянное пользование для музейного комплекса землю, ограниченную ул. Набережно-Крещатицкой, Набережным шоссе и Боричевым током, где во время работ по строительству подземного ТРЦ на Почтовой были обнаружены остатки города XI-XII веков. Затем заключил договор с Институтом археологии о продолжении раскопок. А еще чуть позже, согласно проекту, нужно провести международный конкурс на строительство на этом месте здания Музея истории Киева. Что касается компании-застройщика, то "Самопомич" предлагает приостановить с ней инвестдоговор.

Игнорировать проект депутаты начали еще во время озвучивания — часть начала уходить из зала. Активисты, которые пришли с "Самопомичью", заблокировали двери. Внутри завязалась потасовка, депутаты сняли дверь с петель и покинули сессию через черный ход.

Сергей Гусовский, один из авторов этого проекта, сказал "Вестям", что это сознательный саботаж руководства города. "Не знаю, глупость ли это или чей-то интерес, но проект постоянно затягивали. Он прошел все комиссии, президиум, где формируется повестка дня. Но своим решением Виталий Кличко не включил его в повестку. После чего нам удалось его внести в раздел неотложные. Но на заседании депутаты стали его игнорировать, причем без каких-либо объяснений. После чего заседание было закрыто. Но пока решение затягивается, находки могут просто физически пропасть", — говорит Гусовский.

"ПРОЕКТ НЕ УСТРАИВАЕТ ВЛАСТЬ"

Источник в Киевраде рассказал "Вестям", что проект сознательно прокатила провластная фракция, так как у кого-то появился личный интерес к этому объекту. 

В последние несколько недель в интернете появились вбросы, что никакой исторической ценности в находках нет. Это просто дрова, за которые не стоит держаться

— говорит нам один из депутатов. 

Источник во власти рассказал, что на самом деле именно этот проект не устраивает власти, так как он требует огромных затрат. "Все найденное ценно, но насколько, должна разобраться экспертиза, которой в Украине нет. Археологи находки закопали обратно. Кроме того, там подводные воды. Это очень дорогой проект. Сейчас обсуждаем альтернативу — сделать экспозицию древнего города в Гостином дворе, где расположится и Музей истории Киева. А на этом месте построить ТРЦ и подземный паркинг, как изначально и планировалось", — говорит наш источник.

Официально секретарь Киеврады Владимир Прокопив сказал "Вестям": "Позиция фракции заключается в том, чтобы сохранить древний город. Мы от этого решения не отказывались. Но на данном этапе нужно сделать расчеты, чтобы определиться, что городу "по карману".


Будущий музей на Почтовой площади может переместиться в Гостинный двор


"ПЕРЕНЕСТИ АУТЕНТИЧНЫЙ ГОРОД — УБИТЬ ЕГО"

Узнать, что думает по поводу предложений депутатов застройщик, вчера не удалось. Телефон фирмы "Хенсфорд- Україна", которая занимается строительством ТРЦ и владеет землей, указанный в госреестре юридических лиц, оказался недействительным. Владелец номера сказал, что не имеет никакого отношения к фирме, которую, напомним, связывают с экс-главой госуправления делами Андреем Кравцом. Его телефон вчера также не отвечал.

Как рассказал "Вестям" археолог Михаил Сагайдак, сейчас раскопки законсервированы. "Раскопки не ведутся уже полгода. Но наш климат не способствует их сохранению — это перепады температуры, глина, грунтовые воды, что может их повредить", — говорит нам Сагайдак. Он также полагает неправильным вариант перенесения остатков древнего города в другое место. "Я считаю, что перенести остатки города — это значить убить его. Это просто превратит аутентичную картинку города в веселую коллекцию", — говорит нам Сагайдак.

"Вести" поинтересовались у киевлян, что они хотят видеть на Почтовой — очередной торговый центр или музей архитектурных раскопок XI века. И все нами опрошенные сказали, что предпочитают видеть культурное сооружение. Но признали, что большее количество посетителей соберет скорее новая галерея магазинов, а не исторический памятник. "Торговых центров много и в Киеве, и в других городах, а такого рода музей — один". "Одно другому, конечно, может не мешать, но я бы предпочла посетить музей". "Я хочу прежде всего порядка на Почтовой площади. Но с музеем интересная идея". Такие ответы мы услышали от киевлян, которых встретили на площади.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...