Киеврада решила создать музей на Почтовой площади

Киеврада решила создать музей на Почтовой площади

19 апреля на сессии Киеврады депутаты в первом чтении поддержали проект решения о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади. За соответствующее постановление проголосовали 97 депутатов, передает 44.ua.

"Теперь в течение двух недель документ будут дорабатывать. После того как постановление о создании музея на Почтовой площади примут в целом, город будет вести переговоры с инвестором строительства ТРЦ о компенсации", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что, по словам активистки Аннабеллы Мориной, на принятие данного решения повлияла стычка в здании Киеврады, которая произошла 17 апреля во время пленарного заседания. "Если бы позавчера не произошла эта стычка, когда депутат от "Солидарности" снял изнутри дверь, то, я думаю, что сегодняшнего решения не было. Сейчас было принято первое политическое решение, достаточно мощный шаг по возвращении Почтовой площади городу и инициация прекращения процедуры инвестиционного договора с фирмой, которую связывают с завхозом Януковича", - заявила Морина.

Стоит напомнить, что 21 февраля 2018 года комиссия Киеврады по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предложили построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Ранее "Вести" сообщали, что 17 апреля на сессии Киеврады депутаты подрались из-за раскопок на Почтовой площади. Одни из них поддерживают идею по превращению части Подола в музей, а другие готовы дать добро на постройку здесь ТРЦ и паркинга. Кроме этого, активисты забаррикадировали снаружи двери, чтобы депутаты поддержали проект "за музей". Но те сняли дверь с петель и сбежали через черный ход. 

Также информировали, что, по словам мэра Киева Виталия Кличко, для прекращения инвестиционного договора, подписанного в 2013 году между КГГА и компанией "Хенсфорд-Украина", которая строит объект на территории Почтовой площади в Киеве, нет юридических оснований. Градоначальник заявил, что помещение на Почтовой площади не пригодно для полноценного музея. По его видению, полноценный музей может быть в Гостином дворе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...