Новые платежки за вывоз мусора: что изменится для киевлян

Новые платежки за вывоз мусора: что изменится для киевлян
ВАЖНО

Власти столицы приготовили нововведения для киевлян в сфере коммунальных услуг. Вскоре каждый житель в своем почтовом ящике обнаружит новую квитанцию за вывоз мусора. 17 апреля, на сессии Киеврады депутаты приняли решение исключить из платежек за содержание домов и уборку придомовой территории услугу по вывозу мусора, и оформлять ее отдельной квитанцией.

"Вести" разбирались, что изменится для киевлян, насколько уменьшится сумма оплаты за коммуналку в общей платежке, и улучшится ли ситуация с утилизацией мусора. Планируется, что тарифы на сам вывоз мусора существенно не изменятся. Однако методика стоимости услуг предполагает расчет на одного человека и будет зависеть от количества жильцов, зарегистрированных в квартире.

Как теперь будут считать тариф на вывоз мусора. В чем суть изменений.

"Раньше тариф по вывозу мусора рассчитывался с одного квадратного метра, но это не совсем правильно. Ведь мусор вырабатывают не метры, а люди. В городе много случаев, когда прописан один человек, а в квартире их проживают пятеро или семеро. Поэтому методика стоимости услуг, которую разработали в Кабмине, будет рассчитана на одного человека и зависеть от количества жильцов зарегистрированных в квартире", - рассказала "Вестям" советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

Изменится ли сумма тарифа. Когда киевляне получат первые платежки.

По словам Грамотной, тарифы на вывоз мусора существенно не изменятся: "Как только у нас будут на руках конкретные расчеты для домов, мы сможем озвучить четкие тарифы. На этой неделе мы проведем совещание с ГИВЦ и операторами рынка. Платежки следует ожидать через пару месяцев", - добавила она.

Сколько надо будет платить. Насколько уменьшится сумма в общей платежке за коммунальные услуги.

О том, что не стоит опасаться увеличения тарифа рассказал нам и глава правления "Киевспецтранс" Андрей Грущинский. "Тариф, в принципе, не изменится, люди просто получат еще одну платежку, в которой будет отдельно прописана сумма за вывоз мусора. Соответственно, на эту же сумму уменьшится их общая платежка за коммуналку. Зато киевляне смогут узнать, сколько они платят за вывоз мусора, а это, примерно, 15-20 гривен в месяц", - говорит он "Вестям". По словам руководителя "Киевспецтранса" данное решение Киеврада приняла в соответствии с новым законом "О ЖКУ", который вводится в действие с 10 июня 2018 года.

Какие проблемы так и останутся нерешенными. Что предлагается для бизнеса.

"По большому счету новый закон, в этом плане, ничего не меняет - ни тарифы, ни качество услуги. А самое важное, что он, к сожалению, не решает главного вопроса - проблемы переработки твердого мусора. В тариф заложена только услуга по вывозу мусора на свалку и его захоронения, а о его утилизации, уничтожении, переработке - речь не идет. Данный закон не создает эту отрасль. Мусор на свалках годами накапливается и с ним нужно что-то делать", - говорит Грущинский.

Также глава "Киевспецтранса" рассказал, что есть и альтернативный законопроект, предусматривающий тарифы по оплате услуги переработки мусора. "Его основная идея - кто больше производит мусора, то и платит больше. То есть, бизнесмен, который покупает больше товаров, продуктов - соответственно и больше мусора оставляет, чем, например, пенсионер, который во многом себе отказыват и, естесственно, оставляет меньше мусора. Исходя из этого, бизнесменам необходимо насчитывать больший тариф за услугу утилизации отходов, чем малоимущим слоям населения", - объяснил Грущинский, добавив, что данный законопроект - лишь на стадии рассмотрения и вступит ли он когда-нибудь в силу - не известно.

Ранее "Вести" сообщали, что киевляне начали получать платежки за электроэнергию от новой компании. Также информировали, что украинцам начали приходить извещения о том, что они лишаются льгот на оплату коммунальных услуг. Причина — доход превышает налоговую социальную норму.

Пенсионеры в панике, считают, что у них хотят отнять прибавку к пенсии. Однако чиновники уверяют: если вас лишили льгот, то можно попробовать воспользоваться субсидией. Напомним, из-за задолженности компании ПАО "Киевэнерго" в более чем 200 миллионов гривен, в Киеве может быть прекращено горячее водоснабжение.

Новости по теме:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...