Походы к нотариусу и жеребьевка. С какими проблемами столкнулись родители будущих учеников


Походы к нотариусу и жеребьевка. С какими проблемами столкнулись родители будущих учеников
В первый класс будут зачислять по прописке или наличию договора аренды жилья. Фото kievcity.gov.ua

Второго мая начнется первая волна подачи документов в первый класс. В связи с новыми правилами зачисления учеников по месту прописки или по нотариально заверенному договору аренды жилья возникли проблемы. У одних школа оказалась далеко от дома, со вторыми арендодатель не хочет оформлять договор официально. «Вести» разбирались, как быть в таких ситуациях и зачем в школах вводят жеребьевку.

НЕУДОБНАЯ ГЕОГРАФИЯ

В городах и селах уже распределили школы и дома, которые к ним относятся. Но как убедились «Вести», изучив образовательную карту Киева, в некоторых районах учебные заведения распределены неравномерно. Так, детей из домов на окраинах района будут зачислять не в ближайшую к ним школу, а в ту, которая административно к нему привязана. В некоторых случаях такие школы находятся в 2 км от места проживания. Как рассказали «Вестям» в столичной мэрии, «нарезали» город, именно учитывая административное деление.

«Новый закон недавно появился, и у нас были минимальные сроки, чтобы каждая школа получила закрепленные за ней дома. В районных управлениях образования анализировали, сколько нужно школ для каждого микрорайона, подсчитывали количество детей. Все сделано так, чтобы местные жители гарантированно смогли зарегистрировать детей в школе. Разумеется, не все получилось идеально, но мы будем совершенствовать систему набора в первые классы, в том числе в плане раздела города на сферы ответственности школ», — говорит пресс-секретарь замглавы КГГА Анны Старостенко.

БРОСИТЬ ЖРЕБИЙ

К слову, если в школе останутся свободные места, то попасть в нее можно будем путем «слепого» жребия. Министр образования Лилия Гриневич на днях заявила, что оставшиеся после основного зачисления места будут распределять методом жеребьевки. «Во-первых, жеребьевка должна проходить в присутствии родителей. Во-вторых, ящик или лотерейный барабан должны быть прозрачными. Я думаю, это не будет проблемой — у нас и выборы проводятся с прозрачными ящиками. Главный вопрос: чтобы каждая бумажка была одинаковой, без пометок, и вытягивал ее представитель родителей, а также чтобы был выбран день проведения жеребьевки», — заявила Гриневич.

«Вести» обратились в школы, где подтвердили, что после 31 мая станет известно, нужна ли будет жеребьевка. В Кловском лицее, где учились дети Петра Порошенко, рассказали, что о жеребьевке знают, но пока неизвестны детали ее проведения. «До 31 мая мы будем принимать заявления от всех желающих, беседовать с родителями, но зачислим только тех детей, кто территориально относится к лицею. 31 мая станет известно, остались ли у нас свободные места. На них и отберем учеников при помощи жеребьевки», — ответили в администрации лицея.


Как подготовить ребенка к школе: все новшества в Украине


В престижном лицее «Подол» нам объяснили: «Если вы проживаете не в нашей зоне, то пишете заявление на свободные места. После 31 мая мы узнаем, остались ли у нас еще места. Министерство нам должно будет выдать инструкцию о зачислении на свободные места. Возможно, будет жеребьевка, но официально нам еще ничего не сообщали, как именно ее нужно проводить».

В КГГА же «Вестям» рассказали, что на данный момент столичные школы готовы принимать детей исключительно по территориальному принципу: «У министерства есть месяц, чтобы создать механизм приема детей на свободные места».

БОЯТСЯ ПРОПИСЫВАТЬ

В соцсетях уже возмущаются люди, арендующие жилье. По их словам, арендодатели не хотят ни заключать договоры, ни тем более регистрировать. «До конца мая нужно подать заявление, а в школе требуют договор аренды, где указан адрес. Но арендодатель боится заключать договор», — пишет Андрей Марков, арендующий жилье в Киеве.

Как рассказал «Вестям» риелтор Дмитрий Исаков, к нему уже обращаются люди, которым нужна прописка или договор аренды, чтобы устроить ребенка в школу. «Клиенты снимают квартиру на ул. Гетьмана, а учебное заведение, к которому они приписаны, их не удовлетворяет. Они хотят отдать ребенка в школу, находящуюся недалеко от их места жительства, но она не покрывает их дом. В школе им сказали, что нужен не обычный договор аренды, а только заверенный нотариусом.  Арендодатели не всегда хотят заключать договор, потому что потом придется платить налог на доход от аренды жилья. Кроме того, заверить у нотариуса договор аренды стоит около 3000 грн», — указал Исаков.


Географию объединят с химией, а оплатят все родители. Топ новшеств в школе


По словам риелтора, люди, имеющие свое жилье рядом с элитными школами, могут неплохо заработать благодаря новым нормам приема в первый класс. «Кроме аренды, есть вариант прописки. Допустим, желающим будут предлагать прописаться за $100, а затем добровольно выписать ребенка и одного из родителей. Правда, проблемы могут возникнуть, когда нужно будет выписывать несовершеннолетнего. Если взрослого можно выписать по решению суда, потратив около $500 на судебные издержки, то ребенок до 18 лет не может быть без прописки. Если ребенок там будет все еще прописан, то квартиру, например, невозможно будет продать», — предупреждает Исаков.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ТОЛЬКО ПО СПРАВКЕ

Внутренне перемещенным лицам из Крыма, чтобы устроить детей в первый класс, нужно обязательно оформлять справку переселенца, о чем «Вестям» рассказали в организации «КрымSОS». «В справке переселенца указано место вашего фактического проживания, по этому документу вашего ребенка и будут принимать в первый класс. Вы сами указываете место проживания при оформлении, а нотариально заверенный договор аренды жилья предоставлять при этом не стоит. Впрочем, к вам по месту жительства могут прийти с проверкой: убедиться, правильно ли вы указали свой адрес. Эту справку можно оформить в управлении соцзащиты, и при поступлении в первый класс она обязательна», — рассказали в организации. Аналогично нужно действовать и переселенцам с Донбасса, о чем «Вестям» сказали в организации «Донбасс SОS».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...