"Распылили газ и стреляли". Ромы рассказали о нападении радикалов на их лагерь на Лысой горе

Ромы, чей лагерь на Лысой горе в Киеве на днях сожгли радикалы, рассказали, что националисты из С14 угрожали им ножами, камнями, битами и пистолетами. Сейчас все семьи вернулись на Закарпатье.

Представители ромов утверждают, что националисты не только угрожали оружием, но и применили его. Также они говорят, что неизвестные в этот же день украли деньги у одной из женщин в лагере: двое мужчин копались в ее вещах, после чего пропали 2,5 тысячи гривен, передает "Громадське радіо".

"Сказали: "Пока не уйдете, деньги не вернем. Если не уедете, плохо будет". У той женщины не было денег на билет, и она кричала, плакала, на коленях просила не забирать. Он же разбил лопатой палатку", - рассказала одна из ромов Аранка. Она отметила, что это были не те националисты, которые сожгли лагерь.

После первого предупреждения ромы всем табором поехали на вокзал и купили билеты на ближайшие доступные даты - 28 апреля. После этого им позвонил один из мужчин, которые приходили утром, и, после переговоров, ромам разрешили остаться на Лысой горе до 28 апреля. Но когда они вернулись в лагерь, тот уже горел.

"Я закричал "Горит!". Говорю: "Подождите, давайте поговорим". А они сразу с ножом, кидали то, что под руками было", - рассказал один из пострадавших Виталий Кульчар. Аранка Кульчар утверждает, что националисты распылили и какой-то газ из баллончиков - у нее и у ее дочки до сих пор болят глаза.


Игра на "тайных струнах" общества. Как и кем в Украине вбрасываются темы ксенофобии и антисемитизма


"Они даже детей не видели. Начали тяжелыми камнями бросать. Скажите по-нормальному: "Уберите, приведите в порядок, идите". Нет, они с битами, ножиками, пистолетами. Они бандиты или кто?" - возмущается Руслан Балог.

Во время поджога ромы звонили в полицию. По словам Виталия Кульчара, копы приехали в поселение через полчаса и всего на одной машине.

"Я им говорю: "У нас дети, они стреляли, с ножами шли". А они: "Лучше идите вон", - рассказывает Виталий.

После того, как националисты ушли из лагеря на Лысой горе, ромы отправились на вокзал, купили билеты во Львов. Сейчас все семьи уже дома.

Ранее "Вести" писали, что полиция не будет расследовать поджог лагеря ромов на Лысой горе, так как никаких заявлений не поступало.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...