В Киеве начался Марш трудящихся

В Киеве начался Марш трудящихся Фото издания "Страна"

В Киеве во вторник, 1 мая, начался первомайский Марш трудящихся. Напротив ЦУМа на Крещатике собираются ряды участников марша социалистов.  Люди стоят с флагами киевских профсоюзов.

Всего собралось около 600 человек, передает “Страна”. Около половины собравшихся – пенсионеры, остальные это студенты и школьники.

По обе стороны Крещатика от Бессарабского рынка и в сторону Майдана в 2 шеренги выстроились полицейские, передает “Информатор”. На страже порядка нацгвардия, патрульная полиция и представители полиции диалога. Силовики усилили меры безопасности в связи с массовыми мероприятиями. Участники марша говорят, что пришли на мирный митинг за права трудящихся. Они требуют достойных зарплат, выступают против повышения цен и тарифов. Глава профсоюза строителей заявил, что на митинг люди вышли, чтобы высказать протест против несправедливых зарплат. И требуют достойных условий труда. Пенсионеры рассказали, что пришли на митинг по традиции праздновать «первомай». 

Фото издания "Информатор"

История праздника

Исторически празднование «Первомая» было знаком памяти о рабочих протестах в Чикаго, которые начались 1 мая 1886 года. В этот день сотни тысяч американских рабочих вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день: тогда им приходилось трудиться по 15-20 часов в сутки. Протесты продолжались до 4 мая и сопровождались стычками с полицейскими. 4 мая акцию разогнали силой - после того, как в полицейских бросили бомбу. Спустя два года, в 1888-м, на съезде Американской федерации труда первое мая был объявлен Днем общенациональной борьбы за права рабочих.

На территории нынешней Украины отмечать День рабочей солидарности начали еще в 1890 году. Во Львове, тогда городе, входившем в состав Австро-Венгерской империи, прошли митинги – так же, как и во многих других городах Европы. Выходным днем первое мая было также и в Украинской народной республике.

В советское время Первое мая было официальным праздником. Ежегодно во всех городах Советского Союза проводились масштабные демонстрации.

В этом году впервые в истории независимой Украины отдыхать в честь этого праздника будут всего один день, а не два, как раньше. Верховная Рада приняла такое решение в ноябре прошлого года и к тому же сменила название праздника: теперь это не День международной солидарности трудящихся, как в СССР, а День труда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...