Схватили за волосы и поставили на колени: как в Киеве задерживали бразильского террориста

Схватили за волосы и поставили на колени: как в Киеве задерживали бразильского террориста Фото: Илья Миргородченко/"Вести"
Репортаж

4 мая в Киеве возле посольства Бразилии участники организаций С14 и "Национальный корпус" задержали бразильца Рафаэля Лусварги, который был осужден на 13 лет тюрьмы за участие в террористической группировке ДНР. Как сообщает корреспондент "Вестей" с места события, молодые люди в одежде с символикой праворадикальных организаций поставили бразильца на колени и заставили признать, что он раскаивается в том, что воевал за ДНР и просит прощения у всего украинского народа.

По словам представителей С14, сперва они получили информацию о том, что Лусварги прячется на территории Киево-Печерской лавры. Когда же радикалы туда прибыли, то узнали, что бразилец направляется в посольство.

Как выяснили "Вести", Рафаэля Лусварги заметили на улице столицы сторонники организации С14 и решили за ним проследить. Так радикалы вычислили, что террорист находится в одном из домов на Подоле.

После того, как Лусварги задержали возле здания диппредставительства, его повели через улицы Боричев Ток и Андреевский спуск к ГУ СБУ. Под зданием ведомства националисты провели публичный досмотр сумки задержанного и нашли религиозную литературу и деньги, которые как он объяснил, ему дали в посольстве. А также обнаружили фотографию, на которой Рафаэль запечатлен вместе с адвокатом, защищающим русских военных.

Здесь же сотрудники спецслужбы под руководством начальника контрразведки СБУ одели наручники на иностранца. Два оперативника молча увели его в здание, а пресс-секретарь СБУ Едена Гитлянская заявила, что с задержанным будут проводить следственные действия согласно действующему законодательству.

Фото: Илья Миргородченко/"Вести"

Напомним, Лусварги был осужден в январе 2017-го к 13 годам тюрьмы. Но в августе 2017 приговор боевику отменили и назначили новое рассмотрение дела. Впрочем, после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

В конце прошлого года боевика выпустили под личное обязательство, по которому он не может покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию. Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом. Однако обмен не состоялся, но и после этого боевик не вернулся за решетку. "Более того, когда в середине февраля срок действия его пресечения закончился, новый относительно него уже не выбрали. Таким образом, бразилец через год после приговора в 13 лет лишения свободы за создание террористической организации получил полную свободу передвижения по Украине", – рассказал адвокат обвиненного Валентин Рыбин.

Сам Лусварги не против вернуться на территорию, подконтрольную боевикам, но признается, что больше всего хотел бы обратно в Бразилию. Однако за границу бразилец попасть не может, так как после окончания меры пресечения он не получил обратно свой паспорт.

Свобода бразильца в Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...