Радикалы из С14 жестоко избили киевского активиста за пикет против автокефалии

 

Киевские радикалы из С14 избили киевского активиста, врача-кардиолога Валентина Лукианика – председателя Киевского православного братства св. Архангела Михаила. Нападение случилось 26 апреля 2018 года возле дома Лукианика. Как сообщает правозащитная платформа “Успішна варта”, за Лукианика вступились соседи – они пригрозили радикалам отпором и вызвали полицию. Однако полиция отказалась задерживать нападавших, среди которых были руководители организации радикалов С14 Сергей Мазур и Сергей Бондарь, который также является руководителем «Муниципальной варты» в Голосеевском районе Киева. 

Лукианик рассказывает, что к его дому нападавшие подъехали на микроавтобусе «с номерами государственного учреждения», на него напали пять человек. Еще один записывал происходящее на видео, оставаясь в салоне. По мнению Лукианика, радикалы из С14 попытались расправиться с ним из-за участия в пикетах против автокефалии возле Администрации президента.

«Один из нападавших, когда им дали отпор благодаря соседям, четко заявил, что помимо сепаратизма и нахождения на сайте “Миротворец”, меня заказали из Администрации президента. И заказали именно за то, что в этот же день, 26 апреля, я пикетировал Администрацию в связи с религиозными вопросами, – говорит Лукианик. – Это было повторено несколько раз и в достаточно бахвальной форме. Кроме того он сказал, что они следят за мной с Десятинной церкви с начала февраля, хотели там еще проучить, но там не получилось».

По словам Лукианика, вызванный наряд полиции определенно знал нападавших и поэтому отказался их задерживать, а приехавшая на место позднее следственная группа попыталась смягчить формулировки в протоколе.

«Я конечно же настаивал на том, чтобы полицейские зафиксировали нападение на меня и личности нападавших. На что представители  С14 отреагировали с большим удивлением, сказав что они имеют право носить балаклавы и заниматься такой деятельностью, – говорит пострадавший активист. – Задерживать нападавших полиция отказалась. После чего мы еще полтора часа ждали следственную группу, тогда и удалось написать эти заявления о преступлении. При этом следователи пытались смягчить вину нападавших, то есть сам фактаж событий в этом заявлении, на что я написал свои замечания.» 

Также Лукианик заявляет, что ранее получал закамуфлированные угрозы - от той же радикальной организации. «Было несколько звонков… под предлогом корреспондента, который хотел пригласить на беседу. Но обязательно в вечернее время и в безлюдное место. При дальнейшем выяснении обстоятельств оказалось, что эта беседа планируется в связи с моей позицией по Десятинной церкви», – говорит активист, высказывая предположение, что своей критикой автокефалии мог вызвать раздражение у чиновников и сотрудников спецслужб: «Люди из администрации президента, которые курируют  вопросы церковной автокефалии, в большей мере  — Служба безопасности Украины».

По мнению активиста, единственный способ защиты в создавшейся ситуации – предавать ее огласке.

«Нужно защищаться самостоятельно, через СМИ, через обращения в правозащитные организации. То есть, только огласка и публичная поддержка смогут обеспечить большую безопасность, нежели наши “правоохранительные” органы, которые работают на пару с радикалами», – говорит активист, который также высказывает намерение и дальше публично высказывать свою позицию в отношении того, что государство не должно вмешиваться в религиозную сферу.

Ранее «Вести» сообщали, что радикалы из С14 Мазур и Бондарь имеют прямое отношение к погрому табора ромов на Лысой горе. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...