Бессмертный полк VS Бессмертная дивизия: как Киев отметит 9 Мая

Бессмертный полк VS Бессмертная дивизия: как Киев отметит 9 Мая
ВАЖНО

Сегодня, 8 мая, в Украине начались торжественные мероприятия в честь Дня памяти и примирения и 73-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне. Официальным символом сегодняшнего дня стал цветок мака.

В связи с этим столичный монумент "Родина-мать", на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, традиционно украсили венком из красных маковК слову, из-за вечерней грозы и шквального ветра в Киеве конструкцию из маков весом в 90 кг альпинисты с трудом установили на голову монумента. Они же будут постоянно дежурить возле венка (видимо, на недавно сооруженной площадке для эксремалов), чтобы предотвращать возможную деформацию конструкции. Как сообщили в музее, "Родина-мать" простоит в маковом венке несколько недель.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко поздравил ветеранов с праздником. ы чтим память защитников Украины, которые боролись и побеждали на разных землях и континентах во время Второй мировой войны, - самой кровавой в истории человечества. 28 тысяч братских могил оставила Вторая мировая на украинской земле. Мы должны помнить и знать всех, кто мужественно защищал родную землю. От всего сердца благодарю и ветеранов, и героев-воинов современности. Пусть украинский непобедимый дух вдохновляет всех нас на преданное служение Украине, на новые свершения и победы", - заявил глава государства.

Кроме того, президент отметил, что в украинском календаре военных памятных дат не должно быть ничего общего с российским военным календарем, добавив, что армию окончательно очистят от всех "опасных рудиментов советско-российской идеологии". "Эти рудименты негативно влияли на боевой дух украинских войск. Они кружат нам голову обманчивыми пропагандистскими штампами", – заявил Порошенко.

В рамках торжестенных мероприятий на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, возле монумента "Родина-мать" собрались около 700 школьников, студентов, курсантов и кадетов Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, которые выстоились в живой Герб Украины - Тризуб.

Кроме того, в Киеве прошел ряд мемориальных мероприятий, церемоний возложения цветов и встреч с ветеранскими организациями. Также в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне открылась фотовыставка "Герои". А на Певческом поле стартовала творческая программа "Годам никогда памяти не стереть", в которой принимают участие коллективы самодеятельности ветеранов.

В филиале Музея истории Киева (Музее оккупации) 8 мая начался кинолекторий "Битва за Днепр и освобождение Киева". А всеукраинская акция "Первая минута мира" с участием первых лиц государства начнется 8 мая в 22:40 в столичном Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. 

Празднование 73-й годовщины окончания Второй мировой войны продолжатся 9 мая. Этот день является официальным выходным днем для украинцев.

Согласно плану торжественных мероприятий, утвержденному в Киевской горадминистрацией, 9 Мая в парке Вечной Славы состоится торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Кроме того, 9 мая с 11:00 до 17:00 в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне пройдут торжества "Помним - Побеждаем".

В рамках этих мероприятий состоится концертная программа Киевского академического муниципального духового оркестра "Украина - священная земля", поминальный реквием "Память", молебен за мир в Украине, церемония возложения гирлянды Военной Славы к скульптурной композиции "Форсирование Днепра" и концертно-тематическая программа "Победа, святая победа".

Также в 10:00 от станции метро Арсенальная начнется "Марш Бессмертного полка", организатором которого выступило общественное движение "Вера и память". По словам главы Нацполиции Киева Андрея Крищенко, планируется, что в данной акции примут участие около трех тысяч человек. 

Свое недовольство по этому поводу уже высказали представители националистических, радикальных организаций, анонсировав организацию контрмероприятий 9 Мая. Так, лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский уже объявил об акции "Бессмертная дивизия". "В "поддержку" ватного пропагандистского хэппенинга "Бессмертный полк" мы инициируем акцию "Бессмертная дивизия". Девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии "Галичина" мы должны убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен", - сообщил он, добавив, что не исключает возможности столкновений, во время которых националисты смогут "дать кому-то по печени".

Присутствовать на торжествах готовится и "Правый сектор". ""Бессмертный полк" - это очень плохая пародия на то, что проводится в Москве, где Путин выходит с портретами каких-то своих дедов. Насколько мне известно, организаторам этой акции строго сказали: если будут георгиевские ленточки, или партийные красные флаги, или портреты Сталина, то все это будет жестко пресекаться. И правильно. По большому счету, не мы должны этим заниматься. Еще не хватало нам на 9 Мая бегать по всему Киеву и смотреть, кто там обвешал себя этими погаными ленточками. Этим должны заниматься СБУ и Национальная гвардия", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

В то же время Скоропадский подчеркнул, что "Правый сектор" не будет принимать непосредственного участии в акции "Братства" Корчинского, хоть и поддерживают его идею. "Правый сектор не будет присоединяться к акциям ОУН и "Братство". У нас свои мероприятия. Мы не будем припятствовать ветеранам возложить цветы к вечному огню, но будем следить за тем, чтобы не было георгиевских лент, портретов Сталина и прочей атрибутики СССР. Стычек не планируем", - сказал "Вестям" Скоропадский. - Что касается инициативы Корчинского, то она хорошая. Если кто-то хочет помянуть дедов, которые воевали в советской армии, то почему кто-то не может помянуть своих дедов, которые воевали в УПА, в "Галичине", в батальоне "Нахтигаль". Это их право. Мы не видим в этом ничего плохого, но сами мы на эту акцию не выходим".

В радикальной организации С14 также поделились своими планами на 9 Мая. "С самого утра мы будем находиться непосредственно у "Вечного огня" – там, где наибольшее скопление людей. Будем следить за тем, чтобы поддерживался общественный порядок, чтобы не было никаких провокаций со стороны определенных общественных деятелей и запрещенной символики. Мы понимаем, что там будет много обычных людей, которые просто захотят возложить цветы. Конечно, мы не будем им мешать", - сообщил координатор С14 Маркиян Яциняк, добавив, что дело вряд ли дойдет до открытых столкновений. "Будет задействовано большое число правоохранителей. Возможно, с какими-то одиозными регионалами или их сторонниками будут какие-то словесные перепалки. Но мне кажется, до физического противостояния не дойдет. Полиция этого не допустит", - объяснил он.

Тем временем в полиции и в СБУ готовятся к напряженной ситуации в Киеве и регионах на 9 мая. По словам главы Нацполиции Сергея Князева, на полигоне Нацгвардии уже провели учения полицейские Киева и области для того, чтобы обеспечить покой граждан 9 мая и не допустить или мгновенно локализовать любые провокации, которые могут быть совершены теми или иными политическими группами. Кроме того, над предотвращением провокаций также работает СБУ, о чем на отдельном брифинге проинформировал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

А глава полиции Киева Андрей Крищенко предупредил о том, что правоохранители будут изымать "георгиевские ленточки" и коммунистическую символику, запрещенную в Украине. "Георгиевские ленты и коммунистическая символика однозначно не будут допускаться. С людьми, которые будут ее использовать, проведем разъяснительные беседы, кто не поймет - будет задержан и будем составлять соответствующее материалы", - пояснил Крищенко.

Стоит отметить, что кроме основных торжественных мероприятий, в течение мая в центральных библиотеках столицы пройдут циклы тематических мероприятий: акции чествования ветеранов, вечера памяти, выставки-воспоминания, дискуссии-размышления. В кинотеатрах "Флоренция", "Факел", "Луч", "Ленинград", "Старт", "Лира", "им. Тараса Шевченко" состоится просмотр документальных фильмов о победе над нацизмом во Второй мировой войне и тематических художественных фильмов "Нет неизвестных героев" и "Днепровская баллада". 

Департамент образования КГГА организует экскурсии в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, Национального историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр" с возложением цветов к памятникам. 

Мероприятия ко Дню памяти и примирения и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне продолжатся во всех районах Киева. На время их проведения будут обеспечены охрана общественного порядка и дежурства бригад скорой медицинской помощи.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...