СМИ: руководителя "РИА Новости Украина" задержали за госизмену

В фокусе

СМИ: руководителя "РИА Новости Украина" задержали за госизмену - фото

Во вторник, 15 мая, в офис информагентства "РИА Новости Украина" ворвались сотрудники СБУ, о чем ранее рассказывали "Вести". Накануне вечером, возле собственного дома в Киеве задержали руководителя данного информагентства, журналиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. 

Как оказалось, указанное лицо задержано по признакам преступления, предусмотренного статьей 111 (Государственная измена) УК Украины. Об этом сообщает UNN со ссылкой на собственного источника в СБУ.

Как стало известно, задержаный журналист внесен в раздел "Чистилище" на сайте "Миротворец". На данном ресурсе указано, что он активно освещает деятельность оккупантов, а в 2014 году, за что Вышинский был награжден российской медалью "За заслуги перед Отечеством".


Что происходит возле офиса "РИА Новости Украина". ВИДЕО


Руководителя РИА Новости Украина задержали за госизмену - фото 2

Как рассказала "Вестям" спикер СБУ Елена Гитлянская, в помещении "РИА Новости Украина" спецслужба проводит обыски. "Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктурах, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия. Детали сделки обнародуем сегодня дополнительно", - сказала она.

Ранее "Вести" сообщали, что директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил, что политическое и экономическое давление заставляет СМИ в Украине отказываться от критических тем. Об этом он заявил во время дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", информирует пресс-служба Национального союза журналистов.

Шаафа объяснил, что в Украине фиксируют угрозы о состоянии свободы слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявления агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление.

Атака на телеканал "112" начиналась почти параллельно с атакой на "Вести". Глава МВД Арсен Аваков обвинил Виктора Зубрицкого (которого назвал руководителем холдинга "Контакт") в организации "кампании по дискредитации Майдана".

В офисе телеканала "112" был проведен обыск. Что искали и что могли найти силовики, неизвестно. В результате обыска были изъяты бронежилеты, закупленные для работы журналистов во время Майдана.

В апреле 2018 года "Братство" Дмитрия Корчинского устроило палаточный городок у входа в Октябрьский дворец. Лидер организации угрожал уничтожить канал и заявил, что ZIK может достаться Виктору Медведчуку.

Напомним, Утром 9 мая активисты "Нацкорпуса" заблокировали канал "Интер", обклеили здание желтыми наклейками с надписями "Интер" будет наш" и "Сделаем "Интер" украинским". Они требовали лишить телеканал прав на вещание в том числе из-за праздничного концерта. Ближе к девяти часам вечера протестующие кинули на ступеньки перед зданием кулек с красной краской, и пожгли несколько фаеров. После этого в ход пошел коктейль Молотова, который также кинули на ступеньки. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила нападение на телеканал "Интер".

Загрузка...