Обыски в "РИА Новости Украина". За что задержали журналиста Кирилла Вышинского

Обыски в "РИА Новости Украина". За что задержали журналиста Кирилла Вышинского ФОТО: Кирилл Вышинский
Расследование

 

Сотруднику РИА Новости - Украина предъявляют, по предварительным данным, обвинение в госизмене. По мнению экспертов и сотрудников СМИ, подобное объявление абсурдно – любой журналист просто собирает разные мнения и передает их обществу. “Вести” выясняют все обстоятельства дела.

СБУ сообщает, что раскрыла заговор журналистов против Украины. В рамках этого дела вчера вечером, 14 мая в Киеве возле своего дома сотрудниками СБУ был задержан известный журналист Кирилл Вышинский. У него дома, а также в киевском офисе РИА Новости - Украина, где работает Вышинский, проходят обыски.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская так описывает обстоятельства дела: “Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас идут следственные действия”.

По данным “Вестей”, в настоящее время Вышинский со своим адвокатом находится в СБУ, продолжается допрос. Также, по нашим данным, у одного из сотрудников РИА Новости – Украина по месту жительства также проводится обыск.  


Сотрудники СБУ ворвались в офис "РИА Новости Украина". Задержан журналист


Кто такой Кирилл Вышинский

Вышинский родом из Днепропетровска, работал на местном 11-м канале во времена, когда он де-факто принадлежал Павлу Лазаренко. В “нулевые” являлся одним из авторов проекта “Уличное телевидение”.

Считается, что этот проект, реализованный Виктором Пинчуком, помог Леониду Кучме во второй раз победить на президентских выборах в 1999 году. После Вышинский продолжительное время работал на телеканале ICTV, который также имеет отношение к Пинчуку.

После ухода с канала Вышинский занимался авторскими проектами. По данным сайта “Миротворец”, в 2014 году он был награжден россиянами ”за объективное освещение событий в Крыму".

Источник “Вестей” рассказывает, что Вышинский, работая в РИА Новости – Украина, осуществлял общее руководство, проводил пресс-конференции. Он даже в офис информагентства приходил не каждый день. Тот факт, что сначала пришли к Вышинскому, а уж затем в агентство, говорит о том, что претензии именно к журналисту.

“Кирилл – “ватник”, конечно, но быть “ватником” не преступление. Претензии в подобных случаях касаются финансовых вопросов. Например, иностранных источников финансирования медиапроектов. Но и это не тянет на госизмену”, – говорит источник. 


Что происходит возле офиса "РИА Новости Украина". ВИДЕО


Что об этом думают эксперты

“Обвинения в адрес журналиста, конечно, нелепость. Но совершенно понятно, почему это происходит. Накануне выборов начинается давление на прессу, “окна Овертона” раскрываются нараспашку”, – говорит политтехнолог Андрей Золотарев, подразумевая, что после случившегося становятся допустимыми любые атаки на медиаресурсы.

Правда, по мнению Золотарева, все эти обвинения в судах будет доказать чрезвычайно трудно. “Они делают фантастические допущения – по принципу “Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью”. После этого дела Грицак, Гитлянская, Тандит и прочие руководители СБУ могут отправляться писать сценарии для Болливуда”, – иронизирует эксперт.

Главный редактор “Русского репортера” Виталий Лейбин называет Вышинского “блестящим журналистом” – такая оценка дорогого стоит, вне зависимости от идеологических аспектов. Также Лейбин сообщает, что Вышинского предупреждали.

“Западных коллег очень прошу вступиться - журналистская солидарность важнее политических различий. Вы знаете, что я и мои коллеги всегда поддерживали, когда от нас что-то могло зависеть, в том числе и тех, с кем не согласны”, – пишет Лейбин.

По предварительным данным, Вышинского обвиняют в госизмене. Экс-пресс-секретарь Генпрокуратуры, а нынче политтехнолог Алена Яхно, лично знакомая с Кириллом Вышинским, удивляется, как журналисту могли предъявить обвинение по такой статье. Она также уточняет: знакомство у них с Вышинским “шапочное”.

“Статья за госизмену обычно инкриминируется чиновникам (вспомните, именно по ней привлекли переводчика Гройсмана). А у Кирилла не было ни доступа к гостайне, ни к секретам. Он, как журналист, собирал мнения и анализировал их. Да и работа в РИА Новости - не преступление, ведь деятельность российских СМИ в Украине не запрещена законодательно.

Его сайт совершенно легально работает в Украине. Надо разобраться, что ему конкретно вменяют - может, он вместе с Надей Савченко миномет хотел к Раде принести?”, - теряется в догадках Яхно.


Обыск в "РИА Новости Украина" будет расследовать омбудсмен


Собеседник “Вестей” из числа сотрудников РИА Новости, где продолжается обыск, рассказывает, что все в офисе работали совершенно законно. “Пока держимся бодрячком. "Уцелело" нас мало: большинство из примерно двух десятков сотрудников заблокированы в редакции, – рассказывает нам сотрудник.

Два человека в командировке, кто-то вышел за едой в магазин. Тем из нас, кто опоздал на работу, повезло больше - я вот не доехала совсем чуть-чуть, развернулась и отправилась обратно, домой. Теперь сижу и жду, непонятно чего. Говорят о возможности обысков в квартирах сотрудников”. Эксперты не торопятся комментировать обстоятельства задержания Вышинского, ожидая подробностей дела от СБУ.

Мнение

Могла иметь место провокация

У политолога Василия Стоякина – особое мнение насчет ситуации вокруг РИА Новости Украина: "Из официальных сообщений сделать вывод сложно, но что точно можно сказать - если обвинения выдвигает прокуратура АРК, там какая-то ерунда. Может быть, дело в колонке "Мечта Порошенко - Крым без украинцев" (об инициативе президента по изменению закона о гражданстве - Авт.), а также колонка военного эксперта о системе безопасности крымского моста, которого, как известно, "нет".

Может, на что-то подобное "обиделись", но ведь это авторские материалы. Я даже не уверен, что Вышинский их вообще читает, ведь печатной стороной издания там занимается выпускающий редактор. А Кирилл проводит пресс-конференции, осуществляет стратегическое руководство.

Допускаю, что провокация могла иметь место: к Вышинскому, скажем, подослали человека со странным разговором, сделали запись - и отреагировали. Представить, откуда еще может следовать обвинение в госизмене, мне сложно.

Да, по такой статье будет проходить любой гражданин Украины, занимающийся созданием диверсионной организации. Это также подпадает под "измену родине". Но это нужно как-то доказать, просто в теории. А журналист, публичная фигура, - для этих целей кандидат самый неподходящий. И это придумали, наверное, очень "выдающиеся" мыслители - с Кириллом Вышинским я знаком года с 1994-1995, и в надуманности обвинений уверен».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...