Золотой батон и серебряная комната: в Киеве презентовали "Парк коррупции"


Золотой батон и серебряная комната: в Киеве презентовали "Парк коррупции" - фото
Фото: Илья Миргородченко/"Вести"
Репортаж

Во вторник, 22 мая, в Национальном ботаническом саду им. Гришко Антикоррупционная инициатива ЕС (EUACI) презентовала интерактивный "Парк коррупции", открытие которого состоится 1 июня. Об этом с места события сообщает корреспондент "Вестей".

Конструкция парка общей площадью 700 кв. м. представлена из девяти надувных куполов. Здесь можно увидеть 100-метровый золотой батон, серебряную "Комнату коррупционеров", побывать в куполе "Борьба", высотой в 3-этажный дом, рассказывающем о том, как борются с коррупцией в Украине и мире и погулять в полупрозрачной сфере "Страна, которую мы намечтали".

Любопытно, что сверху "Парк коррупции" напоминает ящерицу, которая в случае потери хвоста отращивает новый - аналогия более, чем прозрачная. А вблизи - купола похожи на большие мыльные пузыри - символы пустых обещаний, которые всегда сопровождают коррупцию.

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 2

В парке можно узнать, как с коррупцией боролись в древнем Шумере, как наказывали коррупционеров в Вавилоне и Египте, как коррупция уничтожила Османскую империю и обанкротила сотни тысяч человек во время строительства Панамского канала. Здесь же можно увидеть настоящие монеты Римской империи и зимбабвийские триллионы - символы самых больших инфляций в истории человечества.

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 3

Отдельный купол посвящен работе НАБУ, в нем даже есть шлем виртуальной реальности. При помощи данного устройства и специальных "рук-джойстиков" можно поучаствовать в имитации проведения обыска у коррупционера, найти улики и арестовать подозреваемого. К слову, в парке покажут и изъятые у коррупционеров ценные предметы, такие, как автомобиль, существующий в единственном экземпляре или статуетку стоимостью более 30 тысяч евро, книги "черной бухгалтерии" и картины Айвазовского.

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 4

В зале "Секретная сила" можно увидеть экипировку спецназа НАБУ - от 15-килограммового бронежилета до 40-килограммового щита, а также специальные средства, которые используются в слежке за коррупционерами. Кроме того, можно попробовать управлять специальной поворотной камерой и пройти тест на возможность работы в НАБУ.

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 5

Также посетителям предложат побывать в "серкетной лаборатории" и на "базе спецназа" НАБУ, где они смогут увидеть, как эксперты извлекают информацию из уничтоженных телефонов, как работают детективы и тренируется спецназ, ознакомиться с тем, как борются с коррупцией в Румынии, Польше, Грузии и других странах.

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 6

В центре парка установлен памятник коррупционеру - шестиметровая конструкция возвышается над другими куполами, но лишь до тех пор пока 8 человек не объединяться, чтобы "повалить" памятник. "В целом проект будет состоять из двух блоков: "коррупция" и "антикоррупция"", - рассказала руководитель "Парка коррупции" Ярослава Гресь. По ее словам, посетители парка пройдут свой путь от понимания, как работает топ-коррупция и чем живут коррупционеры, до того, как и кто ей противодействует.

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 7

На презентации парка также присутствовал Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Он заверил, что ЕС остается преданным Украине в поддержке относительно борьбы с коррупцией. "Следующим важным шагом будет создание в Украине Антикоррупционного суда. Вместе с тем Антикоррупционная инициатива ЕС реализует широкомасштабную информационную компанию, которая включает в себя и этот "Парк коррупции", - сказал он. Посол Дании в Украине Рубен Медсен добавил, что ""Парк коррупции" поможет украинцам повысить осведомленность и мобилизироваться для борьбы с коррупцией".

Парк коррупции в Киеве презентовала Антикоррупционная инициатива ЕС - фото 8

Фото: Илья Миргородченко/"Вести"

С 1 июня парк будет работать три недели. Вход в парк бесплатный, но чтобы в него попасть необходимо купить билет в Национальный ботанический сад им. Гришко за 50 гривен. Все средства, вырученные за продажу билетов, будут направлены на развитие ботанического сада.

Ранее "Вести" сообщали о том, что задержанному СБУшнику суд назначил залог в размере его взятки. Кроме того, недавно в Киеве на взятке задержали сотрудников Подольского суда.

Также мы рассказывали, как на взятке попался инспектор Госпродпотребслужбы, а в Луцке на взятке задержали судью и топ-чиновников горсовета.

Еще в НАБУ рассекретили видео с задержанным на взятке СБУшником. Напомним, им оказался майор СБУ Александр КарамушкаВо время обысков НАБУ у силовика были обнаружены кокаин и крупные суммы денег.

Также мы информировали, что чиновника "Укртрансбезпеки" задержали в киевском ресторане во время получения взяткиКроме того, чиновница КГГА попалась на взятке. 

За аналогичные преступления задержали главного архитектора и начальника ГАСК Василькова. И в то же время чиновник "Киевпасстранса" погорел на взятке в 165 тысяч гривен.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...