Приз за каждого избитого - радикалы объявили "сафари" на участников гей-парада

Приз за каждого избитого - радикалы объявили "сафари" на участников гей-парада
ВАЖНО

В среду, 13 июня, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила о недопустимости подстрекательства к дискриминации и насилию в отношении участников Марша равенства. Об этом говорится в открытом обращении на сайте омбудсмена.

"Каждый год радикально настроенные граждане пытаются сорвать Марш равенства - акцию в поддержку прав человека независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или любых других признаков", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что и на этот раз публичная дискуссия вокруг мероприятия приобретает угрожающую окраску.

"Угрозы устроить так называемое "сафари" с призами за каждого избитого правозащитника, публичные договоренности о различных проявления ксенофобии во время проведения акции - все это заставляет меня обратиться ко всем гражданам и к каждому - отдельно. Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод право на мирные собрания и свободу выражения взглядов гарантированы каждому человеку. Подчеркиваю - каждому. Реализация этих прав и свобод должна быть эффективно обеспечена не только в том случае, когда лица этим правом пользуются, выражают приемлемые для большинства взгляды, но и когда высказываемые взгляды являются непопулярными, могут шокировать или вызвать беспокойство в обществе. Недопустима любая дискриминация, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Недопустимо подстрекательство к такой дискриминации, а тем более - к насилию", - заявила омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека добавила, что особая ответственность за высказывания, которые прямо или косвенно могут привести к разжиганию розни и провокации физического насилия и противостояния, лежит именно на политических деятелях и государственных чиновниках, поскольку именно их слова в подавляющей степени формируют общественное мнение.

"Я направила обращение к главе Нацполиции Сергею Князеву и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой принять все возможные меры для обеспечения беспрепятственного и безопасного проведения Марша равенства его участниками и приложить максимум усилий для недопущения нагнетания обстановки вокруг проведения мероприятия, обеспечить действенную безопасность участникам Марша от возможных актов физической агрессии со стороны оппонентов, а в результате - эффективную реализацию ими гарантированных Конституцией Украины прав и свобод человека. Надеюсь, мы не станем свидетелями бездействия и безответственного отношения власти к выполнению своих прямых обязанностей по надлежащему, как для демократического общества, обеспечению этих прав и свобод", - подытожила она.

  • Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук выступил категорически против проведения в столице ежегодного Марша равенства, который должен состояться в столице 17 июня. Нардеп назвал KyivPride "маршем извращенцев", а власть - "душевными пи*асами".

  • Ранее в Европейском парламенте написали письмо к представителям украинской власти с призывом поддержать Марш равенства в Киеве и принять конкретные шаги для защиты ЛГБТ-сообщества. Письмо, адресованное президенту Петру Порошенко, украинскому правительству и членам украинского парламента, размещено на сайте Ребекки Хармс.

  • 17 июня в столице пройдет третий Марш равенства, в котором, по прогнозам организаторов, примут участие более пяти тысяч человек. также на мероприятии будут известные украинские политики и звезды шоу-бизнеса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...