"Летающую тарелку" на "Лыбедской" хотят встроить в ТРЦ Ocean Plaza

"Летающую тарелку" на "Лыбедской" хотят встроить в ТРЦ Ocean Plaza

Знаменитую "летающую тарелку" возле станции метро "Лыбедская" в Киеве, произведение советского модернизма, планируют встроить во вторую очередь торгово-развлекательного комплекса Ocean Plaza. Об этом в своем фейсбуке сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

"Спасаем здание "летающей тарелки" в Киеве. Киевские застройщики собираются построить вторую очередь торгово-развлекательного комплекса "Оушен Плаза", вмонтировав туда здание "тарелки". Этот уродливый проект призван уничтожить один из шедевров модернизма, который должен был бы стать туристическим магнитом Киева", - написал он.

Нардеп добавил, что вместе с архитектором Флорианом Юрьевым и киевскими активистами движения SaveKyivModernism сходил на прием к министру образования Лилии Гриневич, от которой зависит согласование с инвестором всех спорных моментов. 

Серое здание государственной научно-технической библиотеки и Института научно-технической и экономической информации возле станции метро "Лыбедская" не было бы таким примечательным, если бы не причудливой формы мультифункциональный зал, который напоминает летающую тарелку.

Постройка датируется 1970-ми годами и по своему стилю относится к советскому модернизму. "Тарелку" спроектировал человек-оркестр Флориан Юрьев (педагог, художник, архитектор, композитор, искусствовед, ученый, колорист, мастер-художник скрипичных музыкальных инструментов, кандидат искусствоведения, поэт, заслуженный работник культуры Украины, общественный деятель).

Проектируя конференц-зал, Юрьев предусмотрел, что, благодаря светодинамическим установкам, он может быть использован также и как "Светотеатр", в котором будут объединены музыка, свет и цвет. За свою "летающую тарелку" он получил награду "За новаторство в архитектуре". 

  • "ТПС Недвижимость", контролируемая в том числе дочерью Аркадия Ротенберга, Лилией, готова свернуть свой бизнес в Украине и продать торговый центр Ocean Plaza (площадью 165 тыс. кв. м) в Киеве. Этот актив российская компания может продать за $270–315 миллионов.

  • Тем временем Сбербанк забрал за долги ТРЦ "Магелан". ГП "Край Проперти" бизнесмена Анатолия Юркевича задолжало Сбербанку 68 миллионов долларов, залогом по кредиту выступил ТРЦ "Магелан".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...