Снос жилого комплекса на Троещине - кто стоит за скандальным ЖК и как не потерять квартиру

В фокусе

Снос жилого комплекса на Троещине - кто стоит за скандальным ЖК и как не потерять квартиру - фото

Хозяйственный суд Киева принял решение снести жилой комплекс "Перспектива" по улице Теодора Драйзера, 40, потому, что он был построен вместо школы на земле с целевым назначением "Образование". Постановление обнародованно 14 июня в Едином реестре судебных решений.

"Обязать общество с ограниченной ответственностью "Глобал Строй-3", ООО "Украинская строительная компания Укрсоцстрой", ООО "Киевмонтажстрой" снести объект самовольного строительства нежилого здания под многоквартирный жилой дом по улице Теодора Драйзера, 40, в Деснянском районе Киева как самовольно построенный на земельном участке и привести земельный участок в предыдущее состояние", - говорится в решении суда.

Суд обязал снести жилой комплекс Перспектива на Троещине - фото 2

Как выяснили "Вести", около 10 лет назад, когда мэром столицы был Александр Омельченко, в Деснянском районе Киева, на улице Драйзера, 40, КГГА отвела 2,464 гектара земли городской общины под строительство средней общеобразовательной школы.

Вскоре под этот проект был организован инвестиционный конкурс, нашли инвестора, который обязался построить школу. Шли годы, а строительство школы так и не начиналось. В 2013 году прокуратура Деснянского района обратилась в хозяйственный суд Киева, чтобы вернуть этот участок земли общине. Но после длительных тяжб суд принял решение не отдавать землю Киевраде, а передать ее ООО "Глобал Строй-3" для дальнейшей достройки школы. С этой целью был заключен новый инвестиционный договор.

Однако в прошлом году компанией "Глобал Строй 3" и строительством загадочного ЖК вновь заинтересовались правоохранители. 19 августа 2017-го Печерский суд Киева предоставил следователю Нацполиции доступ к документам ООО "Глобал Строй-3" и ООО "Киевмонтажстрой".

Из материалов дела следует, что сейчас этот участок окружен забором. На нем расположены незавершенные новостройки - многоквартирные дома ЖК "Перспектива", строительство которых продолжается. Согласно паспорту объекта, здесь проводится реконструкция нежилого здания и строительство жилой пристройки. Рядом с новостройками размещено здание отдела продаж ЖК "Перспектива", в котором вопреки законодательству осуществляется предварительная продажа квартир.

Суд обязал снести жилой комплекс Перспектива на Троещине - фото 3

По информации правоохранителей, в 2014 году Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) Киева зарегистрировал декларацию о начале выполнения строительных работ, согласно которому земельный участок используется на основании договора аренды. Это соглашение управления земельных ресурсов КГГА якобы зарегистрировало в 2011 году. В ходе проверки установлено, что документ не регистрировался, а в "Глобал Строй-3" и "Киевмонтажстрой" отсутствуют правоустанавливающие документы на пользование землей.

Стоит отметить, что в 2015 году тогдашний советник мэра Кличко Павел Рябикин относил ЖК "Перспектива" к 40 проблемным жилым комплексам, которые незаконно строят компании "Укогруп" и "Сити Груп", контролируемые скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским ("Элита-Центр"), который был в 2016 году задержан Генпрокуратурой по подозрению в неуплате налогов и создании преступной группировки, захватывающей землю в Киеве.

Как сообщает издание "Нашi грошi", учредителем ООО "Глобал Строй-3" является Багтияр Багиров, руководителем указана Елена Величко. Фирма зарегистрирована по тому же адресу, где осуществляется строительство жилого комплекса: улица Драйзера, 40. Багиров вместе с другим известным застройщиком Олегом Репо является совладельцем ООО "Международная строительная компания "Партнер". В 2008-2010 годах Репа занимал руководящую должность в "Укогруп" Войцеховского.

Суд обязал снести жилой комплекс Перспектива на Троещине - фото 4

На сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам отмечается, что в ООО "Глобал Строй-3" "есть проблемные объекты". Любопытно, что по номеру телефону, указанному, как принадлежащий компании "Глобал Строй-3" мужской голос ответил "Вестям", что впервые слышит о такой фирме.

Тем временем, на сайте ЖК "Перспектива" размещена реклама о продаже квартир в жилом доме на улице Драйзера, 40, сдачу которого в эксплуатацию обещают уже к концу нынешнего лета. При этом предлагаются относительно невысокие цены на будущее жилье с возможностью покупки квартиры в рассрочку до 24 месяцев.

Суд обязал снести жилой комплекс Перспектива на Троещине - фото 5

Также указывается, что первая и вторая очереди ЖК уже сданы в эксплуатацию, а сейчас идет строительство третьей секции. Однако по номеру телефона отдела продаж ЖК "Перспектива" "Вестям" также ответили: "Вы не туда попали".

Любопытно, что в понедельник, 18 июня, в КГГА не знали о решении хозяйственного суда о сносе данного жилого комплекса. Об этом "Вестям" сказали в пресс-службе заместителя мэра Киева по вопросам градостроительства Александра Спасибко. После того, как "Вести" показали чиновникам это постановление суда и попросили прокомментировать дальнейщие действия городской власти относительно скандальной застройки, нам было предложено написать в мэрию официальный запрос и ждать ответа.

Суд обязал снести жилой комплекс Перспектива на Троещине - фото 6

К слову, по данным градостроительного мониторинга КГГА, в Киеве насчитывается порядка 60 многоэтажных домов с сомнительной документацией. Как говорят эксперты, застройщики заманивают покупателей в такие дома слишком низкой стоимостью квадратного метра. В свою очередь, в ГАСИ говорят, что при наличии каких-либо нарушений со стороны застройщика ввести дом в эксплуатацию будет невозможно, а это значит, что покупатель так и не получит права собственности на такие квартиры. "В случае грубых нарушений со стороны застройщиков мы будем идти в суд и просить сносить незаконные стройки", — отметили в ведомстве.

В то же время адвокат Иван Либерман говорит "Вестям", что даже если застройщик проиграет суд, ситуация может быть плачевной. "Даже если людям не предоставили полную информацию об объекте, вернуть деньги очень трудно", - отметил он. Юрист советует очень внимательно относиться к вопросу покупки квартиры и скурпулезно изучать все документы не только на саму недвижимость, но и на землю, на которой она строится.

По словам управляющего директора ARPA Real Estate Михаила Артюхова, при выборе квартиры первым делом следует сравнить целевое назначение земли в документах, которые показывает застройщик с тем, что указано в земельном кадастре (land.gov.ua). Если сведения разнятся — это первый признак того, что инвестировать в такую стройку не стоит. "Некоторые застройщики часто грешат тем, что получают документы под один участок, а строят на другом", - говорит "Вестям" Артюхов.

Если с документами все в порядке, следующим шагом является проверка застройщика. Перед покупкой квартиры необходимо поинтересоваться, что уже построил этот застройщик и какая у него репутация. При этом эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий предупреждает, что даже наличие всех документов и хорошая репутация все-таки не гарантируют успешность ваших инвестиций. "Даже если все документы чистые, покупатель никогда не узнает, есть ли у застройщика деньги на строительство", - говорит эксперт.

  • Между украинскими застройщиками развернулась нешуточная полемика: спор ведут вокруг законопроекта №7084 о нынешних недостроях и будущих объектах. По их мнению, несмотря на то, что строительная инициатива несет в себе ряд положительных нововведений, в ней хватает и отрицательных моментов. Причем как для застройщиков, так и для инвесторов.

  • Минрегионразвития разработало новые строительные нормы по поводу ограничений плотности городской застройки. Однако уверенности в том, что ситуация измениться к лучшему, нет. Уже утверждено 109 норм по застройке, но они так и остались на бумаге.

Загрузка...