В "Нафтогазе" объяснили причину отсутствия воды у трети жителей Киева

В фокусе

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, почему до сих пор не удается заключить договор с "Киевтеплоэнерго" и обеспечить жителей Киева горячей водой. Об этом в пятницу, 6 июля, глава НАК сообщил в эфире 5 канала

По его словам, "Нафтогаз" не может заключить договор на поставку газа из-за больших долгов, которые "Киевтеплоэнерго" еще не признало. Коболев напомнил, что "Киевтеплоэнерго" - это коммунальное предприятие, за которое несет ответственность Киевская городская государственная администрация.

"Компания была создана с нуля. И в эту компанию из компании "Киевэнерго" были переданы теплогенерирующие активы. Ахметов передал активы - это имущество (котельные, трубопроводы), а долговые обязательства должны перейти согласно букве закона", - сообщил Коболев.

Напомним, более трех тысяч домов в Киеве отключены от водоснабжения из-за задолженности. Поскольку НАК "Нафтогаз" отказал "Киевтеплоэнерго" в заключении сделки, требуя, чтобы КП взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг - ПАО "Киевэнерго".

Ранее мэр столицы Виталий Кличко заявил, что Киевский городской совет ведет переговоры с НАК "Нафтогаз" по реструктуризации долгов за газ, поскольку выплатить сразу всю сумму невозможно.

Задолженность ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн долгов населения, 1 млрд гривен - долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, теплоснабжение бюджетных учреждений, разницы в тарифах, еще около 1 млрд грн - начисленные штрафы и пеня.

  • НКРЭКУ установила на 2018 год для "Киевводоканала" новые тарифы , которые вступят в силу со дня, следующего за днем ​​их опубликования в официальном печатном издании - газете "Урядовый курьер". Таким образом, "Киевводоканал" будет иметь три вида тарифов.

  • Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила повышение тарифов для "Киевводоканала". В частности, Комиссия приняла постановление "О внесении изменений в постановление НКРЭКУ, от 16 июня 2016 года № 1141 "относительно установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод на 2018 год, в том числе для ЗАО "АК "Киевводоканал".

  • В следующем году расчетный тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению может вырасти в среднем на 49,6% и составить 23,17 гривни. Об этом было заявлено на открытом обсуждении предложений "Киевводоканала" относительно формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения на 2019 год.

  • После того, как Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг рассматривала проект снижения тарифа для "Киевтеплоэнерго" на производство тепловой энергии, которая используется для производства и предоставления населению услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой на 29%, НКРЭКУ вдруг решила с 1 августа не снижать, а, наоборот, увеличить этот тариф на 0,2%, или на 1,53 (грн/Гкал), до 784,58 (грн/Гкал) (без НДС) по сравнению с действующими тарифами энергокомпании "Киевэнерго".

Загрузка...
Loading...