Под Верховной Радой активисты "Нацдружин" "расстреляли военнопленных"

Под Верховной Радой активисты "Нацдружин" "расстреляли военнопленных" Фото: Илья Миргородченко/"Вести"
ВАЖНО

В четверг, 12 июля, на Майдане Незалежности в Киеве, активисты "Национальных дружин" вместе с представителями Ассоциации политзаключенных провели акцию, которой хотели показать состояние незащищенности украинских военных во время проведения военных действий в зоне АТО. В рамках мероприятия участники перорманса провели имитацию расстрела военнопленных. Об этом с места события сообщает корреспондент "Вестей".

Так, национальные дружинники вооружились макетами автоматов Калашникова, а пятерым активистам надели на голову черные пакеты. "Пленных" провели "под конвоем" от Майдана Незалежности до площади Конституции. Там, под стеной Верховной рады Украины исполнили завершающий этап акции - иммитацию расстрела военнопленных. Активистов с пакетами на головах аккуратно толкнули стволами автоматов и "погибшие пленные" артистично упали на землю. 

Глава ассоциации политзаключенных Анатолий Поляков назвал это мероприятие  "Акцией в подлержку заключенных". "Акция охватила многие города, такие как Одесса, Львов и другие. Ребята встречались с местными жителями и рассказывали истории тех, кто находится сейчас в ОРДЛО. Сегодняшней акцией мы хотим показать, что наши военнослужащие бесправны и не защищпны, так как Украина не находится официально в состоянии войны с Россией", - рассказал он "Вестям"

По его словам, на наших солдат в зоне АТО не распространяется действие международной конвенциии по защите прав военнослужащих. "Поэтому тех, кто убивает наших военных мы не можем привлечь в Гаагу для расследования военных преступлений.  Я знаю что это такое, я сам прошел плен, я 9,5 месяцев сидел в подвале. Это очень больно, очень страшно когда подавляют твою личность, в такие моменты даже физические муки не так страшны. Поэтому я хочу чтобы наших пленных помнили. Тот же Олег Сенцов, он же голодает не за себя, а за всех ребят, за всю Украину", - отметил Поляков.

Фото: Илья Миргородченко/"Вести"

  • Сотрудники СБУ насильно удерживают людей для обмена с ДНР и ЛНР. Об этом идет речь в докладе под названием "Насильственные исчезновения в Украине и пропажи без вести во время военного конфликта на востоке страны в 2014-2018 годах".

  • Захваченные на востоке Украины представители незаконных вооруженных формирований по международному гуманитарному праву могут считаться военнопленными. Это же касается и украинских воинов, находящихся в плену у сепаратистов.

  • Как известно, Андерс Фог Расмуссен в своем докладе на Мюнхенской конференции предлагал привлечь в качестве миротворцев на Донбассе ряд нейтральных европейских стран, таких как Швеция, Австрия, Беларусь.

  • Свою готовность участвовать в миссии также выразила Финляндия. Количество миротворцев, согласно докладу, должно достигать 20 тысяч человек, а сама миссия развернется в три коротких этапа, в конце выйдя на границу с Россией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...