Миллионы в асфальт: почему тонет Киев

Миллионы в асфальт: почему тонет Киев Из-за потопа в Киеве обвалился мост и затопило переходы. Дороги стали в 10-бальных пробках.
Погода

Потоп, который случился в столице 25 июля, вызвал бурю возмущений у киевлян. Город парализовало буквально через несколько минут после начала ливня: затопленные переходы, плавающие автомобили, разрушенный мост, вода стояла даже в заведениях, расположенных на первых этажах. Из-за водного коллапса мегаполис парализовали 10-балльные пробки, которые не прекращались до позднего вечера. ЧП столичные чиновники в очередной раз списали на «аномальную погоду». Но в Гидрометцентре говорят, что данные властей о количестве осадков сильно преувеличены. В то же время эксперты уверяют: главная проблема — это забитые мусором дождевые канализации.

Ливнесток закатали в бетон

Увы, потопы характерны для Киева не только во время сильных ливней, но даже после кратковременных дождей. Киевляне уже давно четко определили «зоны риска». Это Русановские сады, ст. м «Гидропарк», «Левобережная», «Оболонь», Подол, Почтовая площадь, Лукьяновка, нередко также достается Сырцу, Шулявке и Дорогожичам. При этом каждый раз, ликвидируя последствия потопов, власти винят в случившемся «аномальные» погодные условия. Так произошло и в этот раз. «Думаю, в первую очередь виновата погода и аномальные условия», — заявил в ходе пресс-конференции глава «Киевавтодора» Александр Густелев. В то же время он добавил, что ливневая канализация работала в нормальном режиме.

К слову, в Киеве 1600 км ливневой канализации, из которых за 831 км отвечает «Киевавтодор», а остальные километры находятся в зоне ответственности КП «Плесо» и других мелких субъектов хозяйствования. «Ливневая канализация работала в обычном режиме. Ее пропускная способность не позволяет пропускать трехмесячную норму воды», — отметил Густелев.

Любопытно, что о «трехмесячной норме осадков» говорят только представители столичной власти. В то время как в Гидрометцентре уверяют, что осадки хотя и превышали суточные нормы, но аномальными их назвать сложно. «За пару часов в разных концах города выпало от 7 до 44 мм осадков, при этом среднемесячная норма — 75 мм. В принципе, по сравнению с нормой, количество осадков, конечно, больше, но жутко аномальными их назвать нельзя», — сказал «Вестям» глава Гидрометцентра Николай Кульбида. Таким образом, столичные чиновники «преувеличили» количество осадков минимум в шесть раз.

Впрочем, спустя некоторое время в мэрии все-таки признали, что проблема вечных потопов в столице кроется не только в «Божьем промысле», но и в устаревших ливнестоках, большинство из которых не чистилось более сорока лет. «Проблема с затоплениями возникает из-за старых сетей ливневой канализации в городе. Мы занимаемся их заменой и чисткой регулярно. Также меняем дождевую канализацию во время замены дорожного покрытия», — заявили «Вестям» в департаменте транспорта.

Знает о проблеме и советник мэра Дмитрий Белоцерковец. «Проблема ливневок в городе историческая, появилась не вчера и не год назад. Мы понимаем, что над этим нужно работать и этот вопрос является актуальным. На большинстве улиц эти системы старые, изношенные. Мы постоянно определяем самые проблемные, к замене которых приступаем. Как, например, на «Левобережной». У нас уже готов проект реконструкции и скоро там начнутся работы», — сообщил «Вестям» Белоцерковец.

Впрочем, нередко причинами подтоплений домов и подвалов киевлян становится банальная халатность коммунальщиков. Как сообщил глава КП «Киевблагоустрий» Андрей Андреев, на днях его сотрудники при подготовке к капремонту возле одного из домов Соломенского района обнаружили ливнесток, который был полностью закатан в асфальт. «При выполнении подготовительных работ было выявлено, что вся ливневка и четыре люка домовой канализации были банально закатаны в асфальт целых три раза! Для поиска ее элементов пришлось использовать даже металлоискатель. Неудивительно, что в доме по соседству десятилетиями затапливало подвальные помещения. И я уже не говорю, что эта ливневка соединяется с ливнесточной системой всего Соломенского парка», — говорит Андреев.


Погодный апокалипсис в Киеве: затопленные подземные переходы, поваленные деревья и дороги - "реки"


200 миллионов — за три года

Тем временем, как выяснили «Вести», деньги на ремонт и чистку дождевых канализаций в Киеве выделялись регулярно. Судя по системе обнародования информации о тендерных закупках ProZorro, только за последние три года «Киевавтодор» успешно освоил более 200 млн грн на различные мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с ливнестоками. Например, в 2015 году «Киевавтодор» потратил 17 млн грн на капитальный ремонт части Прозоровского (Кловского) коллектора дождевой канализации в районе пересечения бул. Леси Украинки и ул. Мечникова в Печерском районе, в начале 2017 года — 2,3 млн грн на обслуживание коллектора дождевой канализации по ул. Багговутовской в Шевченковском районе,  в начале этого года дорожники провели тендер на реконструкцию ливневой канализации в районе Киево-Печерской лавры на 87,2 млн грн, а затем в мае еще один — на 600 тыс. грн — на выполнение «дополнительных переговорных работ» на той же территории. Работы должны были завершиться к концу 2018 года, но большая часть финансирования перенесена на следующий год. В мае был проведен тендер объемом 133,3 млн грн на реконструкцию ливневой канализации на Броварском проспекте — от ул. Митрополита Андрея Шептицкого (ул. Луначарского) до моста Метро, через Русановский пролив в Днепровском районе. А буквально на днях был объявлен тендер объемом 1 млн грн на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию коллектора дождевой канализации от ул. Вересневой — угол ул. Российской до ул. Тростянецкой в Дарницком районе Киева.

Увы, но, как показал последний ливень, Киев затапливает даже в тех местах, где работы по очистке ливнестоков были проведены относительно недавно. «Вся проблема столичных ливнестоков в том, что их очень редко чистят. А ремонтируют только в крайних случаях, и то локально. Но даже отремонтированные ливневки требуют регулярной чистки, а это очень дорогое удовольствие. Поэтому этого никто не делает», — сказал «Вестям» источник в департаменте транспорта.

Какие области самые мокрые

Годовая норма осадков в Украине составляет 400–750 мм, но в регионах-рекордсменах иногда выпадает до 1500–2238 мм в год. Ресурс GISMETEO назвал самые дождливые регионы Украины.

Закарпатская область — рекордсмен. В украинских Карпатах и в Закарпатской области наблюдается наиболее высокая влажность воздуха. Не удивительно, что именно в этом районе выпадает максимальное количество осадков. В год этот показатель достигает 800–2000 мм. Самый дождливый населенный пункт Карпат — село Русская Мокрая, где зафиксирован годовой показатель 2238 мм.

В число самых дождливых областных центров Украины попали западные города, расположенные в предгорьях Карпат и поблизости от гор: Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы и Львов. 

Когда больше осадков

Осадки неравномерно распределяются по территории страны. Сильные дожди и снегопады — частые гости в Полтавской, Киевской, Хмельницкой, Волынской, Винницкой и Харьковской областях. Согласно статистике за период с конца XIX по начало XXI века, наибольшее количество осадков выпадает в летние месяцы — июнь, июль и август.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...