В КГГА объяснили причины подтопления раскопок на Почтовой площади

В КГГА объяснили причины подтопления раскопок на Почтовой площади
ВАЖНО

Подтопление артефактов, найденных в ходе раскопок на Почтовой площади случилось из-за повреждения подземных коммуникационных сетей. Об этом "Українським Новинам" сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

"Подтопление возникло из-за повреждения сетей", - сообщил он. На данный момент, по его словам, повреждения ликвидированы.

Тем временем киевляне вышли на акцию протеста из-за того, что место раскопок два дня заливало водой. Протестующие перекрыли пешеходную зону Почтовой площади, заблокировав проход к речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской городской администрации и другим объектам, расположенным поблизости.

Как рассказала одна из участвующих в перекрытии пешеходной зоны - Аннабелла Морина, двое суток назад началось подтопление раскопок из-за прорыва магистрального трубопровода. "Произошел прорыв водопровода. "Киевводоканал" перекрыл его и этой ночью отремонтировал, но как засвидетельствовали представители ГСЧС, протекание продолжается из дренажных систем", - сказала она.

В результате подтопления были повреждены артефакты XI-XII вв. "Очевидно дренажная система должна была справиться, но она не доделана застройщиком и не выполняет своих функций. Раскопки находятся под угрозой. Также под угрозой находятся пешеходы, поскольку надежность строительной конструкции вызывает вопрос", - добавила Морина.

  • В ночь на 9 августа, археологические раскопки на Почтовой площади в Киеве начало затапливать водой. Об этом в своем фейсбуке сообщил депутат Киеврады Сергей Гусовский.

  • Как известно, ранее на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные исторические находки. Соответственно, Верховная Рада рекомендовала Кабинету министров создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра. Соответствующее постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве (№ 8541) поддержали 294 народных депутата.

  • Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади. В частности, внести объект культурного наследия "Участок прибрежного городского квартала средневекового Киева" на Почтовой площади столицы в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "памятка национального значения". Кроме того, авторы согласились дополнить постановление пунктами, в которых сказано: "Рекомендовать Кабинету министров создать Национальный музей "Центр средневекового города" на территории открытия памятки на Почтовой площади Киева и запретить любые строительные работы на территории Почтовой площади и прилегающих территорий, где были объекты культурного наследия, до момента выполнения Кабинетом министров требований пункта 1".

  • Ранее "Вести" сообщали о том, что на Почтовой площади в Киеве в знак протеста голодает активистка. Это та самая журналистка Анабелла Морина. Поддержать ее заезжал даже всемирно известный лидер группы "Rammstein".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...