Интересные факты и цифры о Верховной Раде Украины VIII созыва

В фокусе
Интересные факты и цифры о Верховной Раде Украины VIII созыва - фото

Четвертого сентября 2018 года открылась девятая сессия Верховной Рады Украины. Вести решили подготовить для своих читателей несколько интересных фактов о Верховной Раде VIII созыва. В прошлом году самым богатым депутатом оказался Виталий Хомутынник. В декларации народный депутат указал свои обязательства на сумму 1.44 миллиона евро. Самыми бедными депутатами стали Евгений Дейдей (Народный фронт) -  70 тысяч 848 гривны, а также Виктор Бондар (группа Видродження), Виталий Чепинога (БПП), Андрей Лозовой (Радикальная партия) и Ярослав Москаленко (группа Воля народа).

Самый молодой депутат в Верховной Раде - Егор Фирсов от партии Блок Петра Порошенко - ему 29 лет, а самый пожилой депутат - мажоритарщик Ефим Звягильский - ему 85 лет. Кстати, Звягильский является единственным депутатом Верховной Рады всех созывов, начиная с 1990 года. В VIII созыве Верховной Рады 236 новичков, народных депутатов без предыдущего опыта работы в Верховной Раде. Среди них активисты Майдана, журналисты и командиры добровольческих батальонов.

В VIII созыве Верховной Рады в парламент прошло наибольшее в истории независимой Украины количество женщин - 47, это 11,1% общего состава. В прошлом созыве их было 44, а в первой Раде лишь 11. Самое большое количество законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной раде в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - 697 законопроектов, и в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики - 646. Рекордсменами по самому маленькому количеству законопроектов стали: комитет по вопросам европейской интеграции - там находится 13 законопроектов, и комитет по вопросам информатизации и связи - 18 законопроектов.

За период с 6 февраля по 13 июля 2018 народные избранники смогли принять в целом 89 законопроектов. Среди народных депутатов самой эффективной стала Ирина Луценко. Самыми эффективными депутатами также стали: Олег Ляшко, Нина Южанина, Михаил Довбенко, Сергей Пашинский, Андрей Вадатурский, Ирина Геращенко и Александр Третьяков. Эффективность депутатов определяется по количеству законопроектов, где они были первыми авторами, и тех, в которых депутаты числятся соавторами. Единственным депутатом с отрицательным рейтингом стал Вадим Рабинович, четвертый номер в списке Оппозиционного блока. Лидерами в активности законодателей оказались президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Они имеют по 16 принятых законов их авторства.

На повестке в Верховной Раде встанут те вопросы, которые не удалось рассмотреть на предыдущей сессии, и которые станут ключевыми этой осенью, а именно - несколько важнейших законов, в том числе изменение Конституции ради ЕС и НАТО, бюджет на 2019 год, смена состава ЦИК перед выборами, а также законы из сектора информационной и национальной безопасности. Спикер Парламента Андрей Парубий рассказал, что вопрос об отмене депутатской неприкосновенности будет поднят в октябре-ноябре. Осенью Верховная Рада может принять новый закон о языке. После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, и сейчас в парламенте зарегистрированы пять проектов о языке. Фракции проведут обсуждение, и смогут выйти на один законопроект.

 Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 

Верховная рада VIII созыва - интересные факты и цифры о народных депутатах Украины - фото 2

 

 

 

Загрузка...
Loading...