Отопительный сезон в Киеве: чего ждать будем ли с теплом и водой


Отопительный сезон в Киеве: чего ждать будем ли с теплом и водой - фото
Износ теплосетей в Киеве сейчас оценивается экспертами в 60%. Фото УНИАН.

Антон Дранник, Алексей Ермоленко

Горячая вода и старт отопительного сезона в столице снова под вопросом. Тем временем эксперты предупреждают: грядущая зима в Украине легкой не будет. Причина — частые прорывы из-за отсутствия должного ремонта и колоссальные долги потребителей, которые, помимо прочего, могут повлечь за собой отключение услуг в разных регионах страны. Чего ждать и какие главные проблемы грядущего отопительного сезона, разбирались «Вести».

Возвращение горячей воды киевлянам снова под вопросом. Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, в КГГА нашли компромисс с «Нафтогазом» и теперь новосозданное вместо «Киевэнерго» коммунальное предприятие сможет подписать договор о поставках газа, необходимого для нагрева воды и старта отопительного сезона.

«Хочу извиниться перед людьми за отсутствия горячей воды. Но мы нашли выход. Сейчас все процедуры пройдены. Горячая вода должна появиться в течение двух недель», — пообещал Кличко в ходе вчерашнего заседания Киеврады. Он также отметил, что в ходе переговоров с «Нафтогазом» столичным властям удалось уменьшить сумму долга, который достался «Киевтеплоэнерго» в наследство от «Киевэнерго», с 5 млрд до 2,6 млрд грн. «В начале мая речь шла о долгах перед «Нафтогазом» в размере 5 млрд грн, сейчас же, в результате переговоров, нам удалось снизить эту сумму в два раза», — сказал Кличко.

Но вчера все пошло не по плану. По состоянию на вечер депутаты Киеврады отказывались голосовать за вопросы, решение которых необходимо для того, чтобы разрулить проблему.  Напомним, несколькими днями ранее Кабмин принял постановление, в соответствии с которым согласился компенсировать Киеву 729 млн грн в счет «разницы в тарифах» — она также включена в сумму долга перед «Нафтогазом», но не была компенсирована ранее. Теперь для подписания договора «Киевтеплоэнерго» с НАК «Нафтогаз» на поставки «голубого топлива» депутатам Киеврады необходимо принять решение, согласно которому мэрия фактически берет на себя долги «Киевэнерго». Тем не менее не все депутаты поддержали такое решение, ссылаясь на то, что в документе не были указаны никакие суммы.

Глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко отметил, что документ не обсуждался на профильной комиссии и может нести коррупционные риски. «Поэтому наша фракция отказывается голосовать за него», — сказал Бондаренко. Не поддержал решение и глава фракции «Еднисть» экс-мэр Олександр Омельченко: «Это не наши долги. Мы не имеем права «вешать» на коммунальную структуру долги частных структур».

Ждут прорывов

Сейчас из-за смены поставщика услуг и конфликта «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаза» семь из 12 тысяч столичных многоэтажек с начала лета отключены от горячего водоснабжения. Даже если проблема решится, то вздохнуть с облегчением у киевлян вряд ли получится. Причина — ремонты теплосетей этим летом практически не проводились, уверяют эксперты. «Основной фактор риска в этом году — отсутствие необходимого ремонта сетей, поскольку на протяжении всего лета происходила передача активов от «Киевэнерго» к «Киевтеплоэнерго», — говорит глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. На вероятность более частых аварий указывает и энергетический эксперт Валентин Землянский. «Из-за того, что трубы простаивали пустыми более трех месяцев, вероятность аварий на водопроводах в зимний период увеличилась в разы. Причина банальная: пустые трубы ржавеют быстрее», — отмечает Землянский.


Стало известно, кого еще лишат субсидий в Украине


К слову, износ столичных теплосетей на сегодняшний день оценивается более чем в 60%, но до сих пор столичные власти не выработали комплексной стратегии их ремонта, ограничиваясь мизерными, в сравнении с потребностями, тратами. Так, в 2018 году на ремонт теплосетей было выделено порядка 400 млн грн. «Эти деньги по большому счету — ничто для Киева. Для примера, чтобы построить 1 км новой теплосети, требуется $1 млн или почти 30 млн грн. Но и ремонт не намного дешевле. В зависимости от сложности ремонта, километр сети обходится примерно в 10 млн грн. Очевидно, городским властям не под силу самим справиться с таким объемом работ. Поэтому нужна государственная программа, которая должна финансироваться из госбюджета», — считает Корольчук.

В мэрии, впрочем, пока проблемы не видят. «За первую неделю, когда будут прогреваться сети, мы ожидаем столько же повреждений, сколько было за время гидравлических испытаний», — говорят в мэрии.

Что с запасами

По информации правительства, для успешного прохождения грядущего отопительно сезона к 1 ноябрю в подземных газовых хранилищах должно быть накоплено 17 млрд куб. м газа и еще 2,6 млн тонн угля. Время идет, и план Кабмина выполняется довольно оперативно. Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, бить тревогу причин нет. «Говорить об апокалиптическом сценарии пока рано. Запасы газа в подземных газовых хранилищах на сегодняшний день соответствуют прошлогодним. По углю немного меньше, но если поставки будут идти теми же темпами, то проблем не будет. К тому же зима, по прогнозам, должна быть теплой», — сказал «Вестям» Марунич. Впрочем, далеко не все определяется показателями, публикуемыми в отчетах. «Накопление запасов — это только одна составляющая при подготовке к сезону. Вторая — проведение планово-предупредительного ремонта на ТЭЦ в регионах. По обязательствам «Укртрансгаза» все в порядке, но как там ситуация на самом деле, никто точно сказать не может», — говорит директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Проблема долгов

Еще одной проблемой являются огромные долги потребителей и поставщиков. «Этот фактор уже привел к тому, что в отдельных регионах Украины наблюдаются перебои с централизованным горячим  водоснабжением и даже холодным водоснабжением», — отмечает Марунич. К слову, буквально на днях в городе Смела Черкасской области были полностью остановлены водоснабжение и водоотвод в связи с обесточиванием городскими РЭС из-за долгов перед поставщиком энергии «Черкассыоблэнерго». При этом, по словам Марунича, ситуация с долгами характерна для всей страны: «Несмотря на то, что, по Закону о ЖКХ, отключать зимой от отопления потребителей запрещено, существуют правовые коллизии, которые могут это спровоцировать. Например, поставщика тепла могут отключить от газа».

Загрузка...