В Киеве строят ТРЦ с музеями и концерт-холлами

В Киеве строят ТРЦ с музеями и концерт-холлами До конца года в Киеве должны открыться два новых торговых центра

В ближайшие два года в Киеве планируют ввести в эксплуатацию более 1 млн кв. м арендных площадей, которые расположатся в новых ТРЦ. Вместе с открытием дополнительных площадок рынок ждет заход в Украину новых ретейлеров. А чтобы завлекать народ, там появятся концерт-холлы и музеи.

Как рассказал эксперт в сфере недвижимости Михаил Артюхов, в 2018 году на украинский рынок вышли новые бренды — турецкие (DeFacto, Koton), европейские (Decathlon, Zara Home, открытие еще одного магазина H&M) и американский (Under Armour).

Активнее всего ретейл развивается в столице, что и неудивительно. Согласно классификации ICSC, без учета малых магазинов площадью до 5 тыс. кв. м и гипермаркетов, совокупная площадь торговых объектов составляет почти 1,5 млн кв. м. Это примерно 503,6 кв. м на тысячу жителей.

«На рынке торговой недвижимости Киева заявлено еще с десяток ТРЦ общей арендуемой площадью 346,8 тыс. кв. м с вводом в эксплуатацию в 2019–2020 гг. Эти крупноформатные профессиональные ТРЦ являются главными объектами перспективного развития для украинских и зарубежных торговых сетей», — рассказала директор компании UTG Евгения Локтионова. Например, в ближайшее время в столице запланировано открытие и «разрастание» таких торговых центров: «Оазис», «Блокбастер Молл», «Оушен Молл» и др.


Крупный ТЦ в центре Киева выставили на продажу за долги


«До конца года мы ожидаем открытие двух ТЦ суммарной площадью 120 тыс. кв. м полезных площадей. Речь идет о небольшом ТЦ «Оазис» над станцией метро «Героев Днепра» и ТЦ «Блокбастер Молл», который только в первой очереди предложит потребителям 100 тыс. кв. м  — суммарно будет около 200 тыс. кв. м полезных площадей с уникальными форматами: флагманский крупнейший супермаркет «Сильпо», порядка 400 магазинов ведущих брендов, большой крытый развлекательный парк и пр. В 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию «Оушен Молл» (100 тыс. кв. м торговых площадей) — много новых брендов запланировали свой выход именно в этом объекте. Он будет включать в себя большое количество уникальных развлечений: научный музей на 5 тыс. кв. м, деликатесный гипермаркет, концерт-холл, развлекательный парк, IMAX и уникальные кинозалы в его составе», — рассказал гендиректор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко.

Нет специалистов

В то же время в столице наметился дефицит толковых специалистов. Как говорит Михаил Артюхов, многие уехали развивать региональные ТЦ, где сейчас также обостряется конкуренция торговых площадок. А отсутствие грамотного управителя в торговом центре, каким бы он ни был прогрессивным, прочит ТЦ печальную участь по прошествии 5–10 лет — высокую вакантность при низкой заполняемости. «О плачевном финансовом состоянии торгового центра можно говорить при 40% пустующих площадей. Такие в Киеве есть уже сейчас», — добавил Артюхов.

Кто наверняка выиграет от большого количества ТРЦ, так это потребители. Они получат расширенный ассортимент товаров, больше брендов, а конкуренция и борьба за покупателя потенциально способны привести к снижению цен. Правда, они еще зависят от курса доллара, стоимости бензина и коммунальных услуг, которые только растут.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Теги:ZaraH&MТРЦ
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...