Киеврада приняла компромиссное решение по долгу перед "Нафтогазом"


Киеврада приняла компромиссное решение по долгу перед "Нафтогазом" - фото

Во вторник, 11 сентября, 76 голосами "за" Киеврада приняла компромиссное решение по долгу перед "Нафтогазом", согласно которому столица признает за собой задолженность в размере около 2,6 миллиарда гривен при условии, что КП "Киевтеплоэнерго" получает от "Киевэнерго" не только долг, но и источники для его погашения. Таким образом, изменения, внесенные решение от 23 мая "О вопросе задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины", позволят разблокировать возобновление горячего водоснабжения в городе.

Об этом сообщает из сессионного зала Киеврады корреспондент "Вестей". "Сегодня мы говорим только об ответственности за долг, имеющий источники компенсации, а также о списании всех штрафов. Это результат работы в судах, переговоров на всех уровнях, включая Кабинет министров, Верховную Раду, президента. И бюджетный комитет парламента рассмотрел этот вопрос, и правительство приняло решение - осталось только решение Киеврады", - заявил мэр Киева Виталий Кличко перед голосованием.

К слову, данный проект решения 5 сентября представил замглавы КГГА Петр Пантелеев. Чиновник напомниил, что в мае 2018 года "Нафтогаз" потребовал от столичных властей принять на себя долг "Киевэнерго" за поставки газа в размере 5 миллиардов гривен, в том числе 3 миллиарда дебиторской задолженности, 1,2 миллиарда пени и 730 ммиллионов гривен обязательств госдолга по разнице в тарифах.

Киеврада отклонила требования "Нафтогаза", поэтому КГГА начала работу по урегулированию этого вопроса. В рамках компромисса Кабмин согласился выделить 730 миллионов гривен на погашение разницы в тарифах, а "Нафтогаз" высказал готовность отказаться от штрафных санкций. В результате сумму долга удалось снизить до 2,6 миллиарда гривен.

Напомним, что спор между КГГА и "Нафтогазом" касается поставок газа для КП "Киевтеплоэнерго", получившего в "наслеследство" от "Киевэнерго" управление энергообъектами столицы. "Нафтогаз" отказался подписывать с "Киевтеплоэнерго" договор на поставку газа до тех пор, пока предприятие не признает долги за льготный газ, накопленные "Киевэнерго", как это предусмотрено законом "О теплоснабжении".

В мэрии же посчитали это требование незаконным. Из-за хозяйственного спора между двумя компаниями значительная часть Киева все лето провела без горячей воды.

Ранее "Вести" сообщали, что "Киевтеплоэнерго" подготовило тарифы на горячую воду и отопление. Кроме того, стало известно, когда в столице появится горячая вода.

 

Загрузка...