Дело "Апостола" - в Киеве суд огласил приговор перекупщику похищенной книги

Дело "Апостола" - в Киеве суд огласил приговор перекупщику похищенной книги

Суд приговорил к 2 годам ограничения свободы условно обвиняемого, причастного к похищению и продаже книги "Апостол" 1564 года, украденной из Государственной библиотеки им. Вернадского в Киеве. Об этом говорится в материалах суда.

Подсудимый - неработающий уроженец Чернигова Александр Гарбар - обвинялся в том, что за 5 тысяч долларов купил украденную из библиотеки раритетную книгу "Апостол или Деяния и послания". По его словам, о возможности покупки данной книги он узнал в конце января 2017 года в ходе разговора с неустановленным лицом.

О том, что книга украдена и находится в розыске, Гарбар знал, но решил ее приобрести, чтобы в дальнейшем перепродать. Перекупщик был задержан с поличным 25 апреля 2017 года  в помещении ресторана Da Mario в Киеве.

Задержанному была инкриминирована статья 198 (Приобретение, хранение и сбыт имущества, заведомо полученного преступным путем при отсутствии признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Обвиняемый свою вину признал полностью.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы с испытательным сроком 1 год. При этом суд снял арест с книги "Апостол" и вернул ее библиотеке им. Вернадского.

  • Ранее "Вести" сообщали, что в Киеве в очередной раз украли старопечатный "Апостол". На этот раз исчезла вместе с художником-реставратором из Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Старопечатное издание "Апостол" 1574 года исчезло из Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, что на ул. Терещенковской, 11-Б.

  • Также "Вести" информировали, что в ноябре прошлого года украинские правоохранители в пункте пропуска "Плетеневка" в Харьковской области задержали курьера при попытке вывоза древней книги. Однако позже выяснилось, что данная книга не имеет отношения к украденной из библиотеки им. Вернадского в Киеве в мае прошлого года. Она моложе "киевской" на 74 года - издана в 1638 году в Москве печатником Бурцевым. "Апостол" из библиотеки Вернадского был издан Федоровым в Москве в 1564 году. Пропавшую книгу обнаружили в апреле этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...