Безработным киевлянам увеличат размер помощи

В фокусе
Безработным киевлянам увеличат размер помощи - фото

С 1 января 2019 года минимальный размер пособия по безработице увеличивается: для лиц, которым назначаются выплаты с учетом страхового стажа и заработной платы - с 1440 грн до 1630 грн, а для лиц, которым выплаты назначаются без учета страхового стажа и заработной платы - с 544 грн до 610 грн. Об этом сообщили в Государственной службе занятости (Центральном аппарате), передает пресс-служба Дарницкой РГА.

"Решение принято на заседании правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы 12 сентября 2018 год. Цель - улучшение уровня материального обеспечения безработных граждан", - говорится в сообщении.

В соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" предусмотрено, что право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа имеют застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработной, составляет не менее шести месяцев по данным государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Без учета страхового стажа - застрахованные лица, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации человека в качестве безработного, имеющим страховой стаж менее шести месяцев или уволенные с последнего места работы по негативных факторов (например - за прогул) молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях или освободилась из срочной или альтернативной службы, а также внутренне перемещенные лица, которые не могут подтвердить периоды своей занятости.

Максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц - сейчас это 7 364 гривны. Общая продолжительность выплаты указанного пособия не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, а для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Молодые люди, окончившие общеобразовательную школу, профессионально-техническое или высшее учебное заведение, уволились со срочной службы и ищущих работу впервые, а также внутренне перемещенные лица, которые не могут подтвердить периоды своей занятости, могут получать помощь не более 180 календарных дней. Напомним, что последнее увеличение размера пособия по безработице для лиц, которым назначаются выплаты с учетом страхового стажа произошло с 01 января текущего года и составляет 1440 грн. Для лиц, которым выплаты назначаются без учета страхового стажа и заработной платы размер пособия составляет 544 грн.

 

Загрузка...
Loading...