Умер легендарный защитник "Динамо" Киев

В фокусе

Умер легендарный защитник "Динамо" Киев - фото

В четверг, 29 ноября, на 71-м году жизни скончался бывший футболист киевского "Динамо" легендарный защитник Виктор Матвиенко. Об этом сообщает столичный клуб.

"Виктор Антонович родился 1948 году в Запорожье. Как и многие другие ребята в его возрасте, Виктор пришел в футбол не сразу. Помимо "спорта миллионов", он также занимался, при чем не безуспешно, спортивной гимнастикой. Выбор в пользу футбола же был сделан в 12 лет", - говорится в сообщении на сайте ФК "Динамо".

Отмечается, что целеустремленность будущего защитника "Динамо" не осталась незамеченной в родном городе. Выступая за команду мастеров Запорожья, Матвиенко попал "на карандаш" к Михаилу Коману, а еще через какое-то время уже оказался в Киеве.

Несмотря на достаточно быстрый взлет в карьере, с первого раза заиграть в "Динамо" ему не удалось и, отыграв всего пару матчей за "дубль", Матвиенко вернулся домой и отправился в армию, где на два года был зачислен в состав одесского СКА.

Киевляне продолжали следить за перспективным футболистом и, когда тот покинул ряды советской армии и вернулся в родное Запорожье, приложили максимум усилий, чтобы заполучить Матвиенко. За первую команду "Динамо" он дебютировал в 1970 году, но застолбить за собой место в основном составе сумел только через год.

С тех пор и на семь сезонов вперед представить себе оборону "бело-синих" без Матвиенко, которого болельщики ласково называли "Мотя", не представлялось возможным. Кроме того, он был одним из тех, кто ковал европейскую славу "Динамо" в 1975 году – сезоне, когда киевлянам удалось выиграть свои первые евротрофеи.

Разумеется, достаточно быстро на него обратили внимание и в национальной сборной СССР, за которую он провел больше двух десятков поединков. Карьеру игрока он завершил достаточно рано – в 30 лет.

После "Динамо" Виктор Антонович провел сезон за "Днепр". Несмотря на наличие предложений от других клубов, в том числе и из Москвы, переезжать куда-либо он не собирался.

Перейдя на тренерскую работу, Матвиенко работал польской "Орлентой" и молдавским "Тылигулом", а в Украине – с ровенским "Авангардом", хмельницким "Подольем", черновицкой "Буковиной" и "Торпедо" из родного Запорожья.

Всего, в качестве игрока, он четырежды становился чемпионом СССР и трижды – серебряным призером. Также, вместе с "Динамо", выигрывал Кубок СССР, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Со сборной СССР – серебряные медали Евро-1972 и бронзовые на Олимпиаде-1976.

Среди индивидуальных наград – Мастер спорта международного класса и Заслуженный мастер спорта, 5 раз попадал в списки лучших игроков чемпионата СССР, а также награжден орденом "За заслуги" III и II степеней.

Ранее "Вести" сообщали, что умер бывший нападающий киевского "Динамо" Виктор Каневский. Он скончался на 83-м году жизни в США. 

Также "Вести" публиковали мнение ветеранов АТО о том, что владельцы "Динамо" унижают клуб и футболистов. Кроме того, недавно мы писали о том, как в Украине обстоят дела с женским футболом.

Загрузка...