В Киеве могут ввести плату за обучение в школах и детских садах для иногородних детей

В фокусе

В Киеве могут ввести плату за обучение в школах и детских садах для иногородних детей - фото

Дети с окраин столицы, возможно, вскоре будут учиться в киевских школах платно. Об этом сообщил секретарь Киевсовета Владимира Прокопива.

Тернополь уже выставил счет соседним общинам. За обучение одного ребенка в саду или группе продленного дня там требуют платить в бюджет города 1215 грн в месяц. Об этом говорится в интервью мэра Тернополя, которое он дал Общественному движению ЧЕСТНО.

Мэр Тернополя Сергей Надал объяснил целесообразность такой оплаты: "Мы живем в условиях децентрализации. Основная цель создания общин - они должны быть самостоятельными, независимыми. Почему я должен за средства налогоплательщиков города содержать окружающие села и другие территории? Поэтому мы предложили, чтобы платили не люди, а платил за них районный совет, районная администрация или объединенная община. А для тех детей, за кого не компенсировали органы местного самоуправления, мы предлагаем, чтобы родители заплатили эти деньги".

Секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопов одобрительно оценил такую ​​инициативу и отметил, что в столице тоже планируют прибегнуть к таким мерам: "Абсолютно поддерживаю инициативу города Тернополя. Что касается Киева, столичная власть тоже планирует ввести плату за обучение в дошкольных учебных заведениях и школах для иногородних. Но для жителей тех населенных пунктов, которые присоединятся к агломерации "Большой Киев", будут действовать преференции. Вот вам первый пример и пользу от объединения. Для всех жителей населенных пунктов, которые не войдут в агломерации, обучение будет платным".

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украине запретили оставлять детей в санаторных школах на каникулах. Также стало известно, что жена нардепа БПП открыла элитный детский сад на закрытой территории в Конча-Заспе.

Загрузка...