Блокировка телефонов за рекламу на столбах – киевские власти попытались застраховаться от судов


Блокировка телефонов за рекламу на столбах – киевские власти попытались застраховаться от судов - фото

Киевские власти решили радикально бороться с незаконной рекламой в городе. Теперь за наклеенное на остановке или столбе объявление можно очень быстро получить не только штраф, но и заблокированный телефон. Инспекторы по благоустройству будут собирать номера из объявлений и и требовать уплатить штраф. А пока штраф не уплачен — на телефон будут приходить звонки вплоть до выхода на контакт. Адвокаты утверждают, что такая процедура незаконна, а чиновники утверждают, что соблюли все процедуры. “Вести” как работает схема борьбы за чистые столбы, законно ли это и могут ли пострадать невинные люди.

Как попадают в черный список

Как рассказал “Вестям” начальник управления по контролю благоустройства Киевской горадминистрации Тарас Панчий, прежде чем блокировать номер путем автодозвона, нарушителю делают два предупредительных звонка. “Когда инспектор фиксирует нарушение в сфере размещении рекламы, то он сначала для того, чтобы ввести сообщение в систему, делает звонок через систему, которая записывает телефонный разговор. - рассказывает чиновник, -  Если подтверждается факт рекламы и нарушитель признает, что это его реклама, но отказывается оперативно оплачивать штраф и демонтировать конструкцию, то он подает на блокирование номера. Затем аналитик повторно делает звонок. Мы проверяем два раза”.

В Управлении рекламы КГГА “Вестям” рассказали, что это помогает наказывать реальных нарушителей и отсекать шутников, которые решили таким образом разыграть недругов, поместив рекламу с их номером на забор.

Киевские чиновники отмечают, что они не первые, кто реализовал эту схему борьбы с незаконной рекламой — аналогичные мероприятия проводили в Одессе и некоторых других областных центрах Украины. Также они отмечают, что дополнительные деньги на запуск автодозвона не выделяли —он запущен в рамках проекта системы call-центра 1551.

Законность сомнительна

Адвокат Иван Либерман скептически расценивает доводы городских властей о законности этих мероприятий. Он отмечает, что все системы автодозвона в Украине не имеют под собой законной базы.

“Любой автодозвон — это вторжение в персональные данные человека. Закон защищает персональные данные. — отмечает правовед, — Любой автодозвон абоненту без письменного заявления — это уголовное преступление. Если вам “наяривает” автодозвон, то нужно обратиться в управление по борьбе с киберпреступностью о автодозвоне. Попросить открыть криминальное дело по соответствующей статье. Они установят кто это делает, зачем и как именно это делается”.

Тарас Панчий настаивает, что все звонки фиксируется системой в call-центре КГГА, чтобы потом можно было доказать, что о штрафе нарушителя предупреждали законно. “Если у предпринимателя есть сомнения, то мы можем из архива поднять телефонный разговор. Чтобы не было вопросов, касаемо законности”, — аргументирует свою позицию городской служащий.

Либерман же отмечает, что звонки робота не являются надлежащим способом уведомления. “Любое уведомление о штрафе должно быть только в письменной форме. Даже в суде. Оплачивать нужно исключительно по письменному уведомлению”, — говорит адвокат.

Но самое главное —способ, которым в КГГА придумали предохраняться от внесения в базу невиновных, не обеспечивает стопроцентную защиту честных предпринимателей. Ведь если они дают рекламу на законных основаниях, а их конкуренты захотят им напакостить и расклеят незаконные объявления — честные могут пострадать. А если же из "черного списка" будут исключать при наличии законной рекламы — всегда можно будет прикрывать "партизанскую" рекламу подачей законных объявлений.

Загрузка...