В Киеве готовятся к Объединительному собору - что известно на данный момент

В фокусе
В Киеве готовятся к Объединительному собору - что известно на данный момент - фото

Накануне Объединительного собора, назначенного на 15 декабря, в Киеве проходит ряд церковных мероприятий. Одно из них запланировано на утро пятницы и проходит во Владимирском соборе. 

По состоянию на 14:00 стало известно, что директорам разных школ столицы и других городов начали приходить сообщения с призывом прийти в субботу, 15 декабря, в Киев на Софиевскую площадь на акцию в поддержку Томоса. сообветствующие фото в Сети обнародовала одна из участниц группы "Батьки SOS" Алена Парфенова. 

"Вот сколько этот совок будет еще жить в педагогах? Знаете что это - это рассылают директорам школ - "темник на завтра", что учителя должны завтра идти на Софиевскую поддерживать Томос ... нет слов", - написала она.

Объединительный собор и последние приготовления церковников - свежая информация - фото 2

К Владимирскому собору утром подъехали священнослужители. Прибыл предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. С ним - порядка двадцати священнослужителей из разных регионов Украины.

Территорию храма охраняют два автобуса полиции. Как сообщает корреспондент "Вестей, приезжали служители церкви в основном на скромных машинах, только патриарх Филарет приехал на автомобиле представительского класса. Он зашел в храм в сопровождении верующих. На тот момент в Соборе было около 30 верующих.

Что касается самого Объединительного собора, то он состоится в субботу в Софийском соборе в Киеве. Свое участие в мероприятии уже подтвердил президент Украины Петр Порошенко.

Также стало известно, что губернаторы в регионах готовят отправку на мероприятие автобусов с "мирянами", т.е. с активными верующими УПЦ КП и УАПЦ.

На данный момент во Владимирском соборе проходит служба. Ее возглавляет Филарет. Во время литургии молились за хороший выбор патриарха создаваемой в Украине церкви и за мир.

"Молимся за создание в Украине единой поместной православной церкви, за Святейшего Патриарха Варфоломея, молимся за освобождение от чужаков", - говорилось во время службы. 

Объединительный собор и последние приготовления церковников - свежая информация - фото 3

Объединительный собор и последние приготовления церковников - свежая информация - фото 4

Объединительный собор и последние приготовления церковников - свежая информация - фото 5

Напомним, в четверг, 13 декабря в Андреевской церкви состоялась первая литургия, проведенная экзархами Вселенского патриархата. Кроме того, мы рассказывали, что более 50 архиереев УПЦ отклонили приглашение Варфоломея на Собор. Однако это не единственная причина, почему Собор 15 декабря может не состояться.

Загрузка...
Loading...