Почти в 40 школах Киева нашли нарушения в организации питания

В фокусе

Почти в 40 школах Киева нашли нарушения в организации питания - фото

В 38 общеобразовательных учебных заведениях столицы обнаружены нарушения санитарных норм и условий хранения продуктов. Об этом, в понедельник, 17 декабря, на пресс-брифинге сообщил глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

По его словам, проверки осуществлялись по сообщениям от родителей и администрации школ о фактах некачественного питания, организованного субъектами хозяйствования, с которыми заключены соответствующие соглашения по результатам тендерных процедур. "На сегодняшний день возникла угроза прекращения предоставления питания в учебных заведениях, где работают недобросовестные бизнесмены. На этой неделе мы будем проводить повторные проверки, после чего будут выноситься решения о прекращении предоставления услуг по питанию в этих учреждениях", - сказал он.

Рубан отметил, что среди нарушений зафиксированы нарушение технологического режима приготовления блюд, условий хранения продуктов, не прохождения медосмотров работниками пищеблоков, заниженный выход блюд по калорийности и весом и т.д.. Всем субъектам хозяйствования, в которых выявлены нарушения, подготовлены и направлены предписания.

"Но 6 субъектов, о которых мы говорим, вообще несут угрозу жизни и здоровью детей. И сегодня их деятельность приостановлена. Если будет выявлено невыполнение предписаний, деятельность субъектов будет прекращена", - заявил Рубан.

Вопрос дальнейшего питания детей в учебных заведениях будет вынесен для решения на уровень КГГА для поиска альтернативного варианта предоставления услуг.  В свою очередь директор Департамента образования и науки Елена Фиданян отметила, что много нарушений было выявлено в учреждениях Соломенского района, где услуги предоставляет компания, которая впервые вышла на этот рынок в столице.

"Безусловно, завтрак за 11 гривен, который сегодня предоставляет организация, не является полноценным, не соблюдает нормы и калорийность. Такая ситуация вызывает не только беспокойство, но и решительные действия. Наша задача - улучшить питание, чтобы организации ответственно его осуществляли", - подчеркнула она.

Чиновница заверила, что городские власти найдут возможности, чтобы обеспечить качественным питанием детей. "Это последняя учебная неделя, за которой начинаются каникулы. Завершается календарный год, и соглашения, заключенные между районными управлениями образования и поставщиками услуг по организации питания. Сейчас идут тендерные процедуры. Для нас очень важно, чтобы на тендерные процедуры зашли только ответственные организаторы, которые могут предоставить качественные услуги питания ребенку", - подчеркнула Фиданян.

По ее данным, в Киеве сегодня питаются бесплатно, за городские средства, более 127 тысяч детей, 121 000 - это учащиеся 1-4 классов и более 6000 - это дети льготных категорий 5-11 классов. Всего из городского бюджета в 2018 году на бесплатное питание выделено 267 миллионов гривен.

Средняя стоимость бесплатного завтрака в школьной столовой составляет ориентировочно 15 гривен. Однако эта цифра в разных районах разная из-за проведения тендерных процедур. Самая высокая в Шевченковском районе - 16,50 гривны, самая низкая - 11 гривен - в Соломенском районе.

Ранее "Вести" сообщали, что специалисты главного управления Госпродпотребслужбы Киева нагрянули с внеплановой проверкой в школу № 306 Деснянского района столицы, где учится около 1400 детей, в ходе которой нашли различные нарушения. В частности, в пищевых продуктах школьной столовой были обнаружены бактерии стафилококка.

К слову, ранее, в этой же школе №306 в еде обнаружили кишечную инфекцию - сальмонеллу. Кишечная инфекция найдена также в салате из свеклы, которая не проходила термической обработки.

А в результате проверки столичной школы №271, в пищеблоке учебного заведения был обнаружен ряд нарушенийНапомним, скандал в данной школе разгорелся после того, как ученикам на обед подали суп с червяками. Об этом сообщила мать одного из школьников Татьяна Кузнецова. 

Кроме того, "Вести" сообщали, что в Киеве в течение года за некачественную организацию питания учащихся Госпотребслужба приостановила работу 13 компаний. Все они нарушали требования к деятельности компаний, занимающихся организацией питания детей.

Также "Вести" писали, что в киевской школе № 69 произошло ЧП: когда первоклассница Аиша Сулиман попыталась взять булочку в школьной столовой, у нее остановилось сердце. По словам очевидцев, как только девочка прикоснулась к металлическому столу с подогревом, она получила мощный удар током.

Загрузка...