Поставлять киевлянам электричество будут 32 компании

В фокусе

С 1 января 2019 года услуги по снабжению электрической энергией в Киеве будут осуществлять 32 компании. Об этом на брифинге сообщил глава департамента маркетинга и продаж "ДТЭК Сети" Евгений Бушма.

Комментируя переход к рынку, он отметил, что задолженности потребителей, накопившиеся перед облэнерго, с 1 января необходимо будет погашать перед организацией, которая с нового года будет осуществлять только распределение электрической энергии. "Правила розничного рынка дают совершенно законное право распределителям (поскольку долги остаются на них) отключать за долги старой модели. Поэтому я обращаю внимание: задолженности за 2018 год обязательно нужно будет оплатить предыдущим поставщикам", - сказал он.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

"ДТЭК Сети" - операционный холдинг, созданный в 2018 году с целью подготовки ДТЭК к работе в условиях нового конкурентного рынка электроэнергии, соответствующей европейским стандартам. Поставка э/э в Киеве с момента запуска рынка э/э будет осуществлять компания "Киевские энергетические услуги" (ДТЭК), которая, в частности, выполняет функции поставщика универсальных услуг. В свою очередь оператором системы распределения э/э в столице будет "ДТЭК Киевские электросети".

Ранее "Вести" сообщали, что самой большой статьей расходов большинства украинцев в уходящем году были траты на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг: 50,9% приходилось на продукты и 40% — на оплату коммуналки. А в 2019 году придется еще больше затянуть пояса, так как платить за жилищно-коммунальные услуги будем на порядок больше.

Кроме того, "Вести" писали, что жители 15 областей рискуют остаться без газаиз-за конфликта поставщиков. Также мы рассказывали, как "Нафтогаз" объяснил, почему чайник закипает медленней обычного, а конфорка горит желтым.

Загрузка...