Киевские власти анонсировали повышение квартплаты


Киевские власти анонсировали повышение квартплаты - фото
ВАЖНО

С 1 января 2019 года в Киеве увеличится квартплата в части обслуживания домов и придомовой территории. Об этом заявил на брифинге замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, это связано с повышением цен на электроэнергию, используемую для освещения мест общего пользования и функционирования лифтов в многоквартирных домах. "Растет цена электроэнергии для эксплуатации лифтов, освещения мест общего пользования, согласно решению Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Этот факт безусловно повлияет на увеличение стоимости содержания домов", - отметил Пантелеев.

Как объяснила глава Управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко, НКРЭКУ увеличила стоимость электроэнергии для освещения мест общего пользования, для работы лифтов в многоквартирных домах, насосного оборудования и индивидуальных тепловых пунктов на 60 копеек. К этому времени тариф составляет 1,68 грн/кВт.

"С нового года электроэнергия подорожает на 60 коп. Это грозит тем, что за неделю до нового года никто не сможет урегулировать этот вопрос. Это опасная тенденция, когда есть риск того, что люди после нового года окажутся с неработающими лифтами, а если есть индивидуальный тепловой пункт в доме и там есть насосное оборудования, то тогда это чревато тем, что не будет отопления", - рассказала чиновница.

Радченко отметила, что тариф на освещение в лифте и мест общего пользования заложен в стоимость содержания дома и придомовой территории. "Есть определенная процедура, согласно которой повышение тарифа должно быть согласовано как минимум за две недели с жителями, нужно проводить собрания, чтобы более 75% людей были согласны с повышением тарифа. Если поднять тариф автоматически, то это незаконно, объяснять людям нет времени, можно только в убыток себе работать", - подытожила она.

К слову, с 1 января 2019 года услуги по снабжению электрической энергией в Киеве будут осуществлять 32 компании. Об этом на брифинге сообщил глава департамента маркетинга и продаж "ДТЭК Сети" Евгений Бушма.

Ранее "Вести" сообщали, что самой большой статьей расходов большинства украинцев в уходящем году были траты на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг: 50,9% приходилось на продукты и 40% — на оплату коммуналки. А в 2019 году придется еще больше затянуть пояса, так как платить за жилищно-коммунальные услуги будем на порядок больше.

Кроме того, "Вести" писали, что жители 15 областей рискуют остаться без газаиз-за конфликта поставщиков. Также мы рассказывали, как "Нафтогаз" объяснил, почему чайник закипает медленней обычного, а конфорка горит желтым.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...