Гололед на дорогах: советы водителям и пешеходам

В фокусе
Гололед на дорогах: советы водителям и пешеходам - фото

На дорогах Киева во вторник, 8 января, местами наблюдается гололедица, поэтому водителям и пешеходам следует быть особенно внимательными и осторожными. Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на Укргидрометцентр.

"По прогнозу синоптиков, 8 января в столице облачно, с прояснениями, без осадков, ветер южный умеренный, температура 7-9 ° мороза. С целью предупреждения травматизма и избежания аварийных ситуаций, Управление по вопросам гражданской защиты КГГА призывает киевлян быть осторожными, передвигаясь по городу и рекомендует придерживаться советов во время гололеда", – говорится в сообщении.

В мэрии напомнили водителям основные правила поведения на дорогах в сложных метеоусловиях. В частности, необходимо соблюдать скоростной режим и дистанцию, отказаться от рискованных маневрирований, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к аварийным ситуациям. При приближении к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений скорость следует снижать до минимума. Кроме того, нельзя забывать включать габаритные огни либо противотуманные фары, а в условиях ухудшения погоды с интенсивным выпадением снега и гололедом на дорогах - не использовать автотранспорт с летними шинами.


За сутки из-за гололеда в Киеве травмировались больше 100 человек


Для пешеходов есть свои рекомендации. Так, ходить нужно не спеша, ноги должны быть слегка расслабленными и немного согнутыми в коленях, а ступать следует на всю подошву.Руки не стоит держать в карманах – это увеличивает возможность падения и тяжелых травм. А вот махание руками в такт ходьбы поможет лучше удержать равновесие.

Однако, если равновесие во время ходьбы нарушено, следует быстро присесть – это наиболее реальный шанс удержаться на ногах. Если же падения не избежать, необходимо напрячь мышцы, сгруппироваться, а прикоснувшись к земле, перекатиться – так сила удара уменьшится.

Внимательными пешеходам следует быть и на тротуаре, ведь автомобиль может занести или водитель не успеет вовремя затормозить. Перебегая дорогу перед автомобилем, следует учитывать, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается в 4-5 раз. Необходимо обходить металлические крышки люков – как правило, они покрыты льдом.

Ранее "Вести" сообщали, что в столице из-за гололеда травмировалось более двух тысяч человек. В ноябре прошлого года в Житомире из-за гололеда произошел транспортный коллапс.

Загрузка...
Loading...