Авторам грандиозного мурала на "Осокорках" не заплатили гонорары - СМИ

В фокусе

Авторам грандиозного мурала на "Осокорках" не заплатили гонорары - СМИ - фото
Фото: DTF Magazine

Иностранные художники, создавшие мурал на станции метро "Осокорки", не получали гонорары за свою работу. Об этом в своем фейсбуке сообщила журналистка Алена Лунькова.

"Третий месяц я стараюсь выяснить почему мурал на "Осокорках" обошелся государству в 3.6 миллиона гривен. Сначала госсекретарь Артем Биденко сказал, что рисовать его будут известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложено 1,7 миллиона гривен. То есть, почти половина всей стоимости проекта", - написала она. Однако, как утверждает журналистка, все опрошенные ею художники ответили, что работали бесплатно.

При этом государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко объяснял во время презентации мурала, что средства пошли на авиабилеты и проживание художников, краску, грунтовку и тому подобное.

"Только на подъемники пошло 600 тысяч гривен вместо запланированных 150 тысяч. Много денег ушло на авиабилеты, художники отказывались пользоваться эконом-классом - это их право, они считают себя мировой элитой, поэтому был премиум или бизнес-класс. Под каждую цифру есть чеки", - уверял он.

Как отметила Лунькова, в министерстве также сказали, что некоторые художники выразили желание прилететь с женами, а некоторые "просили пострелять из ПМ, АК и СВД". На запрос журналистки Биденко пообещал разобраться и предоставить все чеки и квитанции.

Победителем и исполнителем тендера значится ФЛП "Денис Смачелюк". По словам Луньковой, он подтвердил, что является давним другом министра информполитики Юрия Стеця. "До сих пор жду, если не документов, то хотя бы объяснения от министра", - резюмировала она.

Ранее "Вести" сообщали, что на станции киевского метрополитена "Осокорки" завершили создание целостной фрески More Than Us, над которой работали художники из Бразилии, США, Коста-Рики, Испании, Швейцарии, Бельгии, Украины и Австралии.

Напомним, предварительно планировалось закончить мурал до конца ноября. Позже организаторы заявили, что закончат все муралы и зарисуют стыки между рисунками до 18 декабря.

Также "Вести" писали о том, что станцию киевского метро украсили муралом с Богданом Ступкой. Также стало известно, что киевскую станцию метро украсил мурал с крымской татаркой.

Загрузка...