Застройщики и инвесторы пойдут на все, чтобы “Патриотику на озерах” построили - каково будущее скандальной стройки


Застройщики и инвесторы пойдут на все, чтобы “Патриотику на озерах” построили - каково будущее скандальной стройки - фото
Фото с сайта gdevkievezhithorosho.com
Скандал

Решение Киеврады разорвать договор аренды с застройщиками Осокорков вряд ли поставит точку в истории ЖК “Патриотика на озерах”. Застройщики не собираются сворачивать строительство, уже готовят иски в суд. Пока не ясно, что будет с деньгами людей, инвестировавшими свои деньги в строительство огромного жилмассива на в районе озер Небреж и Тяглое на левом берегу Киева. Людей, потративших сбережения на квартиру в этих высотках уже немало. “Вести” узнали, завершится ли строительство “Патриотики на озерах”, какие шансы у сторон доказать свою правоту, а также какие скандальные стройки также могут быть остановлены решениями Киеврады.

Отказали из-за долгов

Киеврада 31 января разорвала договоры аренды пяти земельных участков на Осокорках, на которых возводят жилой массив “Патриотика на озерах”. Больше сорока 25-этажных домов собирается построить застройщик банк “Аркада” совместно с ООО “Контактбудсервис”, созданный в 1993 году для обслуживания интересов строительной компании “Киевгорстрой”. Основной причиной для расторжения договоров была задолженность 73,7 млн грн “Контактбудсервиса” перед городом. Фирма не платила арендную плату за пользование участками. Среди прочих причин также указано негативное отношение жителей города к стройке.

В банке “Аркада” опровергают обвинения в задолженности. Застройщик резко отреагировал на решение Киеврады и заявили, что не собираются останавливать стройку.“Решение Киеврады не имеет ни правовой логики, ни здравого смысла. Такое решение было принято вопреки бытующему судебном запрете, поэтому есть незаконним. Застройщик продолжает быть законным пользователем этой земли и не планирует прекращать строительные работы. Справка Государственной фискальной службы Украины подтверждает, что таких долгов не существует”, - заявили в компании.

В банке призвали инвесторов не переживать из-за этого решения и пообещали в ближайшее время подать апелляцию на это решение Киеврады. Также девелоперы заверили, что не собираются прекращать строительные работы.


"Суть не в поглощении, а в сотрудничестве" - в КГГА рассказали о создании Киевской агломерации


Кровавые протесты

Землю “Контактбудсервис” получил в аренду в 2005 году еще при мэре Александре Омельченко. Уже тогда противники строительства указывали на ряд нарушений при передачи участков в аренду. Озеро Небреж пытались застроить еще в 2008 году, но местные снесли первый забор, сожгли часть строительной техники. Затем застройщика остановил финансовый кризис.

В середине осени 2017 года снова начали готовить площадки под строительство. С этого момента начинается первая острая фаза противостояния людей и застройщика. Столкновения были в декабре 2017 года, технику блокировали. В мае 2018 года застройщики возвели бетонный забор из-за чего началась потасовка. Пострадало тогда 17 человек. 22 сентября после очередного столкновения было арестовано и отправлено в полицейские участки около 50 человек.

Застройщик утверждает, что потасовки и нападения устраивают рейдеры и конкуренты, а все подготовительные к стройке работы - законны. Сами активисты, а также представители организаций “С14” и “Нацкорпус” заявляют, что просто помогает общине Осокорков.

Непрекращающиеся столкновения между застройщиками и активистами наталкивают на мысли, что просто так начать работы застройщикам не дадут. Впрочем, это не первый пример ожесточенных противостояний из-за новых зданий. Были примеры побед как с одной, так и с другой стороны.

Юрист фирмы “Ильяшев и партнеры” Игорь Хасин утверждает, что у застройщиков есть несколько вариантов решения такого вопроса. Они могут воспользоваться законным путем, но есть и не вполне легальные методы.

Застройщики иногда пытаются подкупить местных жителей, уговорить их или просто игнорируют общину, - рассказал юрист “Вестям”. -  Бывали случаи, что нанимали “титушек” и разгоняли недовольных, ограждая все забором. В моей практике был случай, когда мы подавали в суд на людей, которые блокировали работу техники и требовали компенсацию за ее простой. У нас были все разрешения, поэтому суд требовал нам возместить убытки. Люди успокоились и строительство продолжилось”.

Застройщик пойдет до конца

Учитывая высокую стоимость земель в Киеве, застройщик наверняка потратил колоссальную сумму денег, чтобы получить ее в аренду. Кроме того, серьезные деньги были уплачены за получение разрешений, технической документации, проектов, рекламу. Речь о десятках миллионов долларов.

Игорь Хасин считает, что застройщик пойдет до конца, чтобы не потерять свои инвестиции. По его словам, в деле от “Аркады” будут участвовать лучшие юристы, силы будут брошены очень серьезные.

Деньги наверняка тратили и “неофициальные”. Суд может длиться даже несколько лет и с высокой долей вероятности застройщик этот суд выиграет. Там 40 домов и 200 гектар - это вопрос жизни и смерти для банка”, - отметил адвокат.  

На данный момент, пока решение оспаривают в суде, банк имеет полное право проводить строительные работы на участках. Кроме того, “Патриотику на озерах” активно рекламируют в СМИ и на улицах, застройщик продолжает привлекать инвесторов и их деньги. Делают это для того, чтобы загнать столичную власть в угол.

Главная задача для застройщиков - продать как можно больше квартир. Максимально возможное количество. Пока будет идти суд - они будут строить продавать квартиры. По низкой цене, что привлекает массу инвесторов. Потом эти инвесторы, узнав, что Киеврада лишает их жилья и денег, выйдут на улицы, перекроют Крещатик и будут требовать продолжения стройки. Это отработанная схема”, - говорит Хасин.

Часто бывает, что построенные без необходимой документации дома не вводят в эксплуатацию, не подключают к коммуникациям, не выдают другие документы. Такие проблемы также будут решать при помощи давления инвесторов и судов. “Власть к этому времени в Киевраде может смениться, но любая власть будет принимать решения в пользу озлобленной толпы”, - говорит Хасин.

Подобный пример был совсем недавно. В октябре 2018 года жители домов скандального застройщика Войцеховского перекрыли Харьковское шоссе из-за того, что им отключили свет. Застройка оказалась незаконной и людям отключили свет, воду, канализацию полностью. Из-за протестов дом пришлось подключить заново.

Попадут в суд или другой район

Существует вероятность того, что свои квартиры инвесторы таки не получат квартиры, за которые уплатили свои деньги. “Патриотика на озерах” не по душе соседям запроектированного жилого массива, объект достаточно проблемный. Не факт, что протесты инвесторов помогут завершить стройку.

В связи с этим возникает вопрос - как быть людям, инвестирующим в строительство, но оказавшимся без жилья денег? Смогут ли они получить обратно свои деньги? Юрист Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Александр Босенко рассказал “Вестям”, что за своими деньгами может даже понадобится идти в суд.

В договорах есть порядок возврата средств. Если он устраивает обе стороны, то выплаты регулируются в досудебном порядке. Могу выплатить сумму сразу или частями. Если условия не устраивают, то инвестор может идти в суд”, - говорит Босенко.

По информации юриста, “Аркада” реализовывала жилье при помощи Фонда финансирования строительства. Это означает, что деньги инвесторов идут не на ликвидирование задолженности, а передают следующему покупателю строительства.


Земля под Киевом подорожала - люди перепродают участки крупным застройщикам


Люди могут попасть в неприятную ситуацию, но застройщик юридически будет прав. Если участок отдадут другой фирме, то деньги будут возвращать сразу после продажи другой фирме. Другое дело, что процесс может растянуться на долгие годы и инвесторам останется только ждать завершения строительства или перепродаже другой компании”, - отмечает Босенко.

Эксперты утверждают, что инвесторы могут получить квартиры в совсем других районах города. Такое возможно, если у застройщики есть другие проекты, в которых можно распределить квартиры между инвесторами, перенаправив деньги на другую стройку. Поскольку у “Аркады” в Киеве есть другие проекты, то это вполне реалистичный вариант.

За парк придется дорого заплатить

Для того, чтобы на участках не возвели высотные дома, активисты и местные жители хотят создать ландшафтный природный парк. Для этого они даже создали общественную организацию “Экопарк Осокорки”. В связи с тем, что у земель нет природоохранного статуса, там можно проводить строительные работы. Активисты аргументируют создание парка тем, что там гнездятся редкие птицы, которые покинут территорию из-за стройки, строительство нарушит ландшафт местности и нанесет вред прибрежной зоне.

За петицию на сайте Киеврады проголосовало уже больше 10 тыс. пользователей. Кроме того, в КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего при этом не гарантируют. Это логично, поскольку участок все еще находится в аренде и его невозможно превратить в сквер или парк.

Игорь Хасин считает, что парка на месте данных участков не будет, пока договор аренды не расторгнут окончательно. При этом застройщики могут потребовать крупную сумму от города.

Люди вложили свои деньги, кредиты, инвестиции. Их не могут выгнать просто сказав, что на этом месте нужно разбить парк. Они вправе потребовать участок взамен и компенсацию за те работы, которые они провели. Подобный прецедент был в 2008 году, когда строительство ТЦ “Троицкий” на одноименной площади возле НСК “Олимпийский” ставил под сомнение проведение в стране Евро-2012. Тогда арендатору участка предложили другую землю, а также компенсировали затраты на строительство”, - говорит Хасин.

Это все говорит о том, что вопрос “Патриотики на озерах” не решен и близко. Заинтересованных сторон очень много, их цели прямо противоположны. При этом решение команды Александра Омельченко отдать участки в аренду делает хозяевами положения именно застройщиков.

Ранее "Вести" сообщали, что аренда жилой недвижимости в Киеве продолжает стремительно дорожать. Квартирантов не спасают ни многочисленные новостройки, ни стабильный курс доллара, ни даже значительное превышение предложения над спросом.

Также "Вести" писали, что в Украине возрождается интерес к доходным домам. Этот формат очень удобен квартиросъемщикам.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...