В НСЖУ презентовали книгу о погибшем журналисте "Вестей" Вячеславе Веремие

В фокусе

В НСЖУ презентовали книгу о погибшем журналисте "Вестей" Вячеславе Веремие - фото

В память о Герое Украины, журналисте газеты "Вести" Вячеславе Веремие, погибшем пять лет назад в результате нападения титушек, в четверг, 14 февраля была презентована книга "Вячеслав Веремий. Правда жизни журналиста", составлением которой занималась мать Вячеслава Екатерина Аркадьевна. Об этом сообщили в Национальном совете журналистов Украины.

В мероприятии, организованном НСЖУ, приняли участие члены семьи Вячеслава и его коллеги. Во время презентации книги, секретарь союза Зоя Шарикова прочитала строки из его журналистского блокнота, написанные за месяц до смерти в больнице: "Я пишу с одним глазом, потому что второй раненый. Если у меня не станет и второго, я буду писать в темноте. Если у меня отнимутся конечности, я найду способ писать и до последнего вздоха. Именно за этим я пришел на Майдан. Я пришел за правдой, которую должен был донести до людей, потому что я журналист... Мне выпала возможность жить и творить, когда выкупанная в крови Украина только сейчас начала становиться на ноги и приобретать независимость: люди устали кушать дырку от бублика, работать на чужбине за бесценок, тихо умирать в нищете... А рядом вышколенные имения из золота и хрусталя, парки дорогих авто... Но нас не сломать. Господи, помоги мне подняться. Мое оружие – это слово, иногда оно сильнее его". 

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подчеркнул, что чествование памяти Вячеслава Веремия – особое мероприятие для всего журналистского сообщества. И хотя от смерти Героя Украины прошло 5 лет, журналист не уходит из жизни, его слово, его гражданская позиция не умирают.

"Для нас все эти годы принципиальным было вместе с коллегами требовать справедливости и наказания убийц Вячеслава. Мы постоянно привлекали внимание к этому делу и сейчас жмем на правоохранительную систему, чтобы добиться справедливого наказания," - сказал Томиленко. 

Также Томиленко выразил благодарность и отметил усилия мамы Вячеслава Веремия Екатерины Аркадьевны по сохранению памяти о сыне. "Спасибо, что чтите моего ребенка, что собрались сегодня в этом зале, чтобы вспомнить Вячеслава и, возможно, узнать немного больше о нем. Скажу, что он был истинным патриотом, переживал за судьбу Украины, ее народа, не мог стоять в стороне от всего, что происходило в государстве, считал своим долгом доносить правую до читателей. За это, собственно, и погиб", - рассказала Екатерина Аркадьевна.

Вдова Вячеслава Веремия Светлана, которая вместе с ним работала в "Газете по-Киевски", рассказала, что муж полностью отдавался работе. "Он горел работой, героями публикаций, каждую историю пропускал глубоко сквозь себя", - рассказывает Светлана. 

На мероприятии Александр Порядинский, участник талант-шоу "Голос страны" исполнил песню на слова Вячеслава Веремия. Также к мероприятию присоединились коллеги Вячеслава: Владимир Зинченко, журналист, который вместе со Славиком находился в госпитале и Сергей Тихий, который в свое время был главным редактором "Газеты по-Киевски" - одного из первых мест работы Вячеслава Веремия.

Книгу о погибшем журналисте Вестей Вячеславе Веремие презентовали в НСЖУ - фото 2

В ночь на 19 февраля Вячеслава Веремия вытащили из такси титушки в центре Киева. Они жестоко избивали Славика битами, но ему удалось подняться на ноги и попытаться бежать. В это время ему в спину выстрелили, а титушки принялись добивать его палками. Это происходило под стенами главка Киевской милиции и ГосЧС на перекрестке ул. Владимирской и Большой Житомирской. Около пяти утра Славик умер на операционном столе от потери крови. У него остались жена и маленький сын Максим. Одного из фигурантов убийства, Юрия Крысина уже осудили.

Напомним, в июне текущего года суд дал пять лет реального срока соучастнику убийства журналиста издания "Вести" Вячеслава Веремия Юрию Крысину. Таким образом, Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляцию прокуратуры и стороны пострадавших на приговор первой инстанции, которая дала Крысину четыре года лишения свободы условно.

Загрузка...