В столице стали торговать арестованными квартирами

В фокусе

В столице стали торговать арестованными квартирами - фото
В столице насчитывается порядка 70 проблемных строек

Количество проблемных строек в Украине продолжает расти. Тем временем даже в арестованных жилых комплексах квартиры продаются полным ходом. Как говорят эксперты, купив квартиру в одном из таких домов, жильцы не смогут ее продать, а за коммунальные услуги придется платить в несколько раз больше обычного. "Вести" выясняли, почему в Украине процветают "серые" стройки, как власти планируют бороться с этим явлением и есть ли шансы у обманутых вкладчиков получить свои квадратные метры.

"Это черный пиар"

Суд арестовал в Киеве 14 незаконно построенных объектов, в том числе 10 жилых комплексов скандальной компании "Укогруп" Анатолия Войцеховского. Правоохранители и городские власти уверяют, что все его объекты возводились на захваченной земле. Их передали на хранение в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Часть их уже заселена, а часть строится, и там активно продают квартиры. Так, например, в ЖК "Схидна Брама", которая попала в этот список, "Вестям" сказали, что "это черный пиар конкурентов".

"Никто не арестовал наши объекты, это какая-то антиреклама. Были статьи о том, что нас сносить будут. Но, как видите, ничего страшного, мы функционируем. Четыре дома уже сданы, еще два строится", — сказала "Вестям" менеджер по продажам ЖК Мария.

Сейчас в этом ЖК продаются квартиры по цене от 14 тыс. грн/кв. м. Подобный ответ мы услышали и в ЖК "Демеевский квартал" — он также, согласно постановлению суда, арестован.

"Мы видели, что нас вписали в этот список. Но это ложная информация. Сейчас наши юристы готовят иск из-за неправдивости информации. Очень большая конкуренция на рынке новостроек, поэтому заказывают такие статьи. У нас на данный момент уже построено шесть домов, пять из которых введены в эксплуатацию. Там есть все коммуникации: вода, электричество, отопление", — заверили нас в отделе продаж ЖК.


Застройщики и инвесторы пойдут на все, чтобы “Патриотику на озерах” построили - каково будущее скандальной стройки


Говорят о проблеме и сами застройщики. "В городе все еще продаются квартиры в незаконно построенных ЖК, что доказано в процессе расследования. На улицах висят борды с соответствующей рекламой. В отделах продаж совершаются сделки. Люди ведутся на низкую цену, не понимая, что потом придется заплатить больше. Жадный платит дважды, а покупатели таких квартиры как минимум трижды", — написал в Facebook президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

Дома-призраки

В то же время реальное число проблемных строек в Киеве уже давно перевалило за полсотни объектов. Так, по данным портала domik.ua, на начало года только на левом берегу строилось более 20 домов с сомнительным статусом. Больше всего их как раз в том же Днепровском районе (10 объектов). На правом берегу лидирует по числу "серых" строек Шевченковский район (16). Всего по Киеву исследователи насчитали порядка 70 проблемных строек.

Впрочем, как отмечает эксперт в отрасли градостроительства, действительный член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба, по большому счету любая стройка в Украине может быть признана незаконной. "В Украине нет ни одной стройки, которая ведется без нарушения государственных строительных норм. А все, что строится с нарушением, — это по закону самострой",— сказал "Вестям" Глеба.

В такой ситуации, говорит "Вестям" руководитель агентства "Евро Рейтинг" Григорий Перерва, слепо верить словам менеджеров отделов продаж нельзя. "Количество "серых" строек растет с каждым днем, тем более что власти уже практически перестали бороться с недобросовестными застройщиками, пустив ситуацию на самотек. Те дома, которые даже построены, в эксплуатацию быть введены не могут. Ни один чиновник не возьмет на себя такую ответственность. Если коммуникации в них и есть, то жильцы за них платят по коммерческим тарифам, которые в несколько раз выше тарифов для населения. А продать такое жилье и вовсе потом невозможно. Как правило, такие дома не имеют даже почтовых адресов. В ряде реестров таких домов просто не существует", — сказал "Вестям" Перерва.


Откуда деньги на жилье: банки ужесточили проверки покупателей квартир


В то же время аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костицкий отмечает, что арест таких домов ничего хорошего вкладчикам не принесет. "По большому счету, те дома, которые строил Войцеховский, в нормальном состоянии. Они возводились с применением современных технологий и в техническом плане вполне могли бы быть введены в эксплуатацию. Единственная загвоздка в документах. Но суды тут не помогут. Они всего лишь затянут процесс легализации на долгие годы. Что же касается тех домов, которые строятся сейчас, то все в целом законно", — сказал "Вестям" Костицкий.

Впрочем, как говорит Глеба, инвестировать в новостройки в Украине сегодня все еще опасно. "Пока в Украине не будет страхового рынка новостроек, а главное — так называемых андеррайтеров, которые своей подписью будут гарантировать исполнение страховых контрактов, ситуация на рынке не изменится", — пояснил "Вестям" Глеба.

Эксперты также обращают внимание, что основной предложенный городом механизм предотвращения сомнительных инвестиций — Градостроительный кадастр — до сих пор работает не идеально, медленно обновляет данные, есть факты несоответствия статуса объекта реальности.

Хотят создать реестр квартир

Еще один актуальный вопрос для многих украинцев — это недострои. Только в столице их насчитывается более 200 объектов, причем многие из них уже стали "бестселлерами" (недостроенные дома, квартиры в которых были проданы по два, а то и по три раза). Как рассказали "Вестям" в Минрегионе, ведомство уже подготовило несколько законопроектов, которые в скором времени будут поданы в Раду. Один из них предлагает механизм достройки недостроев, а второй призван искоренить двойные продажи.

"Проблема многих украинских недостроев в том, что нет средств для реализации проекта. В этом случае законопроект будет предлагать несколько способов достройки. Первый — самими инвесторами, купившими в нем квартиры путем создания ЖБК, а второй — путем проведения конкурса, победитель которого получит все права на объект. В этом случае инвесторы вынуждены будут немного ему доплатить", — сказал "Вестям" замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.


Земля под Киевом подорожала - люди перепродают участки крупным застройщикам


Также, по его словам, Минрегион уже закончило разработку законопроекта, который введет реестр квартир в новостройках: "Прежде чем получить разрешение на строительство дома, каждая квартира получит свой код, по которому будет осуществляться продажа и регистрация у нотариусов. С его помощью нам удастся избежать двойных продаж".

Впрочем, по словам Костицкого, механизм достройки с привлечением стороннего застройщика может сработать только в тех домах, где было продана небольшая часть квартир: "Иначе это будет невыгодно застройщикам или они предложат очень сильно доплатить".

Загрузка...