Депутату Киевсовета Крымчаку объявили подозрение в земельных махинациях

В фокусе

Руководитель САП Назар Холодницкий сообщил о подозрении депутату Киевского горсовета, экс-секретарю земельной комиссии Сергею Крымчаку. Как отмечает Специализированная антикоррупционная прокуратура, подозрение объявлено по фактам незаконного завладения земельными участками и незаконного обогащения на сумму 19,5 млн гривен.

Следствие считает, что в течение 2008-2014 годов подозреваемый, находясь в должности секретаря комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, незаконно завладел 6 участками в Голосеевском районе города Киева общей стоимостью более 2,5 млн гривен, которые находились в коммунальной собственности громады столицы. В соответствии с преступной схемой, депутат на основании фальшивых заявлений инициировал выделение этих участков лицам, копии документов которых удавалось получить его брату (односельчанам). В дальнейшем он изготавливал протоколы рассмотрения этих вопросов на заседании земельной комиссии, соответствующие проекты решений Киевсовета и лично голосовал за принятие этих решений.

Также установлено, что подделаны все документы за подписью приобретателей земельных участков, которые составлены при изготовлении технической документации по приватизации земли.

Уже после этого брат подозреваемого убеждал получателей выдать на его имя доверенности на представление их интересов, по которым в порядке передоверенности выдал доверенности на имя помощницы депутата. На основании этих доверенностей помощницей подозреваемого заказывалась регистрация права собственности на землю за приобретателями и осуществлялось распоряжение земельными участками. При этом ни один из формальных владельцев не только не пользовался полученной землей, но даже не знал, что стал ее владельцем, отметили в САП.

В частности, установлено, что в 2015-2016 годах депутат Киевсовета приобрел в собственность и передал активы на общую сумму 19,5 млн гривен, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами. Часть этих средств депутат потратил на внедорожник, другая была инвестирована в корпоративные права и недвижимость, которые приносят прибыль подозреваемому экс-чиновнику Киевсовета.

Депутату Киевсовета Крымчаку объявили подозрение в земельных махинациях - фото 2

Сейчас депутату Киевского городского совета сообщено о подозрении по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч.ч. 3, 4 ст. 358 и ч. 1 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины. Его сообщнику инкриминируется ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Ранее Соломенский районный суд Киева арестовал три компании депутата Киеврады Сергея Крымчака и автомобиль Mercedes-Benz, принадлежащий его супруге.

Напомним, что детективы НАБУ задержали депутата Киевсовета Сергея Крымчака. Сообщается, что днем 13 сентября к Крымчаку прошли с обыском, а вечером он уже был задержан. Депутата подозревают в земельных махинациях. Во времена Леонида Черновецкого часть земельного участка на Толбухина, разделили на три участка и передали членам семьи действующего депутата Киевсовета от партии "Единство" Сергея Крымчака.

Соломенский районный суд Киева назначил в виде меры пресечения депутату Киевского городского совета Сергею Крымчаку залог в размере 1,4 млн гривен. Позже Сергей Крымчак внес залог и вышел из следственного изолятора.

Загрузка...