Место под бизнес - почему в Киеве дорожает аренда

В фокусе

Место под бизнес - почему в Киеве дорожает аренда - фото

 

Спрос на небольшие помещения для бизнеса площадью до 100 кв. м в Киеве превышает предложение. Особенно востребованы первые этажи жилых и нежилых домов.

По оценкам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, в прошлом году спрос на аренду вырос на 40% по сравнению с 2017 годом. Повышенный интерес наблюдается и в этом году.

Предприниматели открывают рестораны, парикмахерские, ателье, аптеки и небольшие магазины. При этом за последний год цены на аренду и покупку помещений выросли на 10–15%. "Вести" выясняли, кто арендует помещения под свой бизнес и по каким ценам.

Небольшие помещения самые востребованные

Помещение под открытие своего бизнеса прежде всего снимают представители малого и среднего бизнеса. "В коммерческие помещения на первых этажах новых ЖК заходят парикмахерские, салоны красоты, зоомагазины, детсады краткосрочного пребывания, нотариусы, офисы небольших компаний, магазины продуктовой и непродуктовой группы, химчистки", — рассказывают "Вестям" в пресс-службе компании "Интергал-Буд".

Анатолий Топал добавляет, что за последний год активизировались рестораторы и мастерские по ремонту одежды. Как правило, большинство бизнесменов ищут помещения площадью свыше 30 кв. м, которые используют для химчисток, небольших магазинов или парикмахерских для нескольких мастеров.

"Для кафе как минимум необходимо 100–120 кв. м. Такие площади необходимы, поскольку часть территории отводится для открытия кухни", — говорит генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Под офисные помещения необходима площадь не менее 50 кв. м. Как правило, помещения на первых этажах жилых домов снимают начинающие компании, преимущественно из IT-отрасли. Они только начинают свою работу, ищут контракты с западными компаниями или работают над разработкой инноваций.

Большой популярностью у предпринимателей пользуется центральная часть города, а также прилегающие районы: Подол (для ресторанов — улица Сагайдачного), Лукьяновка, район железнодорожного вокзала. Последний год бизнесмены осваивают развивающиеся спальные районы, такие как Позняки, Осокорки, Теремки и пр.

Как правило, предприниматели арендуют либо выкупают помещения на первых этажах жилых домов. Многие собственники парикмахерских, салонов красоты или ресторанов рассчитывают, что квартиры в новостройках приобретают обеспеченные люди и у них есть возможность не экономить на химчистке или походе в кофейню вечером со своими друзьями.

"Самый большой спрос на аренду наблюдается, когда дома заселены. Тогда владельцы и арендаторы помещений видят, чего не хватает в ЖК: кафе, магазина, салона красоты или химчистки, например, и стараются зайти первыми, занять свою нишу", — говорят застройщики.

Как правило, к моменту ввода в эксплуатацию дома свободных коммерческих помещений для продажи на первых этажах жилых домов практически нет. Их раскупают еще на стадии строительства. В первую очередь разбирают дешевые, а также самые выгодные фасадные площади.

Часть помещений уже идут с функциональными планировочными решениями, которые застройщик выполняет на стадии строительства. Это касается прежде всего кафе, ресторанов, химчисток и тому подобного бизнеса. Для них требуются, например, дополнительные вытяжки, жироловки, усиленные перекрытия и т. д. И покупатели знают, под какой бизнес они приобретают данные помещения.

Хотят арендовать, а не покупать

Желающих открыть свой бизнес становится все больше. Популярностью пользуется открытие мастерских по ремонту одежды, булочных и даже детских садов по франчайзингу. "В прошлом году в Киеве открылось 215 ресторанов. Правда, половина закрылась", — говорит Ольга Насонова. По ее мнению, причина закрытия бизнеса в том, что каждый второй ресторан открывают новички-нерестораторы. Они считают, что это простой бизнес, который быстро окупается, но потом сталкиваются с рядом проблем. Как правило, такие рестораны работают не больше года и после этого закрываются.

Спрос на помещения привел к росту цен на 10–15% за последний год. "Стоимость аренды вернулась к уровню конца 2013 года. Нередко многие владельцы устанавливают такие ставки, что получать прибыль невозможно", — признает Насонова.

Средняя стоимость аренды помещений в центре Киева составляет $50–60 за квадратный метр, в проходных местах в спальных районах — $40–50, тогда как на окраинах города — $20/кв. м в месяц. Как и в 2013 году собственники помещений хотят получать плату за аренду в долларах США, а не в гривне, как это происходило в 2015–2016 годах. Купить помещение можно за $1,5–3 тыс. за "квадрат", в зависимости от его месторасположения, говорит Анатолий Топал.

Как правило, основная масса предпринимателей предпочитают арендовать, а не покупать помещения под открытие своего небольшого бизнеса. С одной стороны, это связано с высокими рисками. Предприниматель только начинает свое дело и не знает, будет ли оно пользоваться популярностью среди потребителей. Возможно, через полгода бизнесмену придется менять месторасположение своего магазина или парикмахерской, а это неудобно, если помещение находится в собственности. С другой стороны, у бизнесменов часто нет $150–200 тыс. для покупки помещения под свое дело, поэтому единственная альтернатива для них — аренда.

Они сталкиваются с проблемой найти хорошее помещение по невысоким ценам. Многие просят за свои объекты завышенную плату. Например, в центре Киева выставлены площадки площадью 50–60 кв. м за $15–17 тыс. в месяц, вернуть которые нереально. Спустя полгода отсутствия спроса на эти площадки, их владельцы снижают ставки.

Риелторы прогнозируют, что до конца этого года цены на аренду и продажу помещений на первых этажах зданий вырастут еще на 10–15%. Это произойдет в том случае, если Украине удастся избежать экономического кризиса в этом году и курс гривни будет стабильным.

Ранее "Вести" сообщали, что аренда жилой недвижимости в Киеве продолжает стремительно дорожать. Квартирантов не спасают ни многочисленные новостройки, ни стабильный курс доллара, ни даже значительное превышение предложения над спросом.

Также "Вести" писали, что в Украине возрождается интерес к доходным домам. Этот формат очень удобен квартиросъемщикам: аренда в новостройках под ключ — меблированные квартиры с качественной отделкой и бытовой техникой, с полным сервисом от управляющей компании. Она обслуживает куда быстрее и качественнее, чем хозяева, которые в случае поломок могут неделями искать сантехников и электриков.

Загрузка...