В пригороде Киева выросли цены на новостройки

В фокусе

В пригороде Киева выросли цены на новостройки - фото
Фото pixabay.com

Купить жилье под Киевом стало дороже. С февраля 2018 года по февраль 2019-го стоимость квартир в столичном пригороде поднялась на 7,38%.

"За год цена на новостройки в радиусе до 5 км от Киева выросла на 7,69%, от 5 до 10 км — на 8,33%. Наибольшее удорожание произошло в ЖК, расположенных на удаленности от 10 до 20 км от Киева, — на 1 500 грн или на 13,27%", —рассказала UBR.ua главред онлайн-журнала о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Средняя стоимость квадратного метра в пригородных жилых комплексах составила 13 100 грн. Ценники ЖК зависели от близости/отдаленности к городу:

  • в населенных пунктах до 5 км от Киева средняя стоимость квартир опустилась на 0,7%, и достигла 14 000 грн./кв.м.;

  • в населенных пунктах, расположенных на расстоянии от 10 до 20 км от столицы, напротив, цена увеличилась на 2,4% — до 12 800 грн.

В разбивке по населенным пунктам ситуация выглядит следующим образом:

Не менялись цены:

  • Ворзель — 11 600 грн./кв.м.;

  • Ирпень — 13 000 грн./кв.м.;

  • Святопетровское — 11 400 грн./кв.м.;

  • Тарасовка — 10 400 грн./кв.м.;

  • Вишневое — 14 500 грн./кв.м.;

  • Бровары — 13 300 грн./кв.м.;

  • Борисполь — 13 000 грн./кв.м.

Немного опустились расценки:

  • в Гостомеле: на 1,8%, до 10 900 грн./кв.м.;

  • в Петропавловской Борщаговке: на 3,45%, до 14 000 грн./кв.м.;

  • в Софиевской Борщаговке — на 0,75%, до 13 300 грн./кв.м.;

  • в Гатном — на 2,72%, до 14 300 грн./кв.м.

Поднялась стоимость жилья:

  • в Буче — в среднем на 0,84%, до 11 900 грн./кв.м.;

  • в Белогородке — на 7,62%, до 11 300 грн./кв.м.;

  • в Вышгороде — на 3,05%, до 13 500 грн./кв.м.

В перерасчете на доллар средняя цена жилья в пригороде Киева к началу марта 2019 составила $480 за м2. "В феврале 2018 года квадрат стоил $450, то есть за год он прибавил в стоимости $30 или 6,67%", — отметила Берещак.


Киев и пригород массово застроят доходными домами - что предложат людям


По словам экспертов, рост цен в пригородных жилых комплексах прежде всего обусловлен подорожанием земельных участков, строительных материалов и строительно-монтажных работ, а также архитектурной составляющей. "Пригород находится на стадии жесткой борьбы концепций: выживает тот, кто успевает отслеживать последние тренды, адаптировать их под украинские реалии и соответствовать ожиданиям платежеспособного покупателя", — подытожила Берещак.

Вторичка в Киеве

А на рынке столичной недвижимости неожиданный поворот — растут цены и количество сделок на вторичном рынке. По данным аналитического центра DOM.RIA, в прошлом месяце в украинской столице выставили на продажу на 13% больше жилья, чем в январе. А количество заключенных сделок по покупке-продаже квартир в Киеве выросло сразу на 35–40%.

Цены плавно движутся вверх. На начало марта 2019 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Киева составила $1167.

Что происходит

Активизацию на рынке вторичной недвижимости связывают прежде всего со скандалами с новостройками. Доверие покупателей было подорвано из-за всплеска незаконных строек в столице. Люди просто боятся связываться с новым домом, ведь сейчас практически никто не может дать гарантий, что он в итоге будет введен в эксплуатацию.

"Доверие к новостройкам очень сильно подорвано, даже к самым надежным застройщикам. Очень много действий было против застройщиков, хоть они и часто несерьезные, но умы обычных людей будоражили. Также многие новострои задержали сдачу в эксплуатацию, даже проверенные", — рассказала киевский риелтор, член Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Инна Шкулепова.


Новострой с ремонтом: стоит ли переплачивать


Второй фактор — сокращение количества новых квартир, выставляемых на продажу. В 2018 году в Киеве сдали в эксплуатацию на 25% меньше жилья (1255,9 тыс. кв. м), чем годом ранее.

По словам риелторов, дешевых квартир в Киеве практически не осталось. Ощущается дефицит предложения.

"В январе наблюдался практически нулевой спрос. А в феврале он вырос настолько, что превысил осенние показатели. При этом после Нового года люди стали выставлять на продажу очень мало квартир в низком бюджетном сегменте. Поэтому сложно удовлетворить запросы покупателей, которые еще осенью видели квартиры до $30 тыc. Сейчас в этом бюджете ничего не могут найти", — говорит директор агентства недвижимости "Левый берег" Оксана Суслова.

Владельцы квартир видят подорожание квартир и торгуются неохотно. Наиболее интересные варианты очень быстро продаются.

"Думаю, в течение года эта ситуация отрегулируется, и средний торг, как и всегда, будет составлять в районе 10–15% по объектам, вышедшим на рынок с неправильной стартовой ценой (чем очень часто страдают собственники). Если же объект выведен на рынок грамотным специалистом с правильной стартовой ценой, то в таких ситуациях часто наблюдается торг на повышение в связи с повышением спроса и уменьшением ассортимента предложений", — говорит Суслова.Риелторы отмечают, что лидерами по продажам в начале года стали 2-комнатные квартиры.

Эксперты считают, что уже во второй половине марта рынок замрет в преддверии выборов. И до середины апреля активность не восстановится.

Загрузка...