Внезапный митинг Порошенко в Киеве превратился в продолжение масленицы

В фокусе
Внезапный митинг Порошенко в Киеве превратился в продолжение масленицы - фото

17 марта в Киеве прошел организованный исподтишка митинг сторонников Петра Порошенко. Организаторы соблюдали конспирацию, желая избежать неприятных инцидентов с "Национальными дружинами", которые преследуют главу государства из-за скандала в "Укроборонпроме". И, в целом, организаторам это удалось – мероприятие прошло относительно тихо и полиция задержала всего одного человека. Ретироваться с митинга, как это было в Черкассах 9 марта, Порошенко не пришлось.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 2

"Вести" подготовили видео закулисья митинга в поддержку Порошенко в Киеве. Какое настроение царило в столице на "Народной встречей с Порошенко".

В режиме сторогой секретности

Днем ранее, утром 16 марта, "Вестям" стало известно, что городским транспортным предприятиям спущено поручение, обеспечить подвоз людей на массовую акцию в центр города. И, хоть замначальника "Киевпастранса" Сергей Литвинов все отрицал, постепенно появлялись и прочие косвенные доказательства. На въезде в Киев со стороны Житомира образовалась многокилометровая пробка, а полиция досматривала автобусы, въезжающие в Киев.

Уже вечером предвыборный штаб Петра Порошенко обнародовал информацию о митинге на Михайловской площади в столице. И лишь после этого штабисты стали рассылать SMS сообщения рядовому активу.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 3

В ночь перед митингом на Михайловской площади кипела работа: рабочие монтировали сцену и ограждения, а милиция в форме охраняли их мирный труд. Особенно забавно смотрелись топтуны в штатском, бесцельно прогуливавшиеся по Михайловской, Софийской площадям и по окрестным улицам, делая вид, что они наслаждаются моросящим весенним дождем.

Полиция бдела и не давала припарковаться на подъездах месту работ. Все по закону – там везде висят знаки "остановка запрещена", хоть и в обычный рабочий день обочины Владимирской и Сечевых стрельцов забиты автомобилями. Полиция и охрана вела себя корректно, внимание каждому, кто решил пройти мимо, уделялось пристальное. Чувствовалось, что правоохранительные органы пекутся о каждом гражданине. По крайней мере, о каждом, кто был рядом.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 4

Дух карнавала

Мероприятия начались в 10:00 и уже в самом начале стало понятно, что протестная стихия выплеснется на площадь. "Титушки - титушки" – кричали активисты-порохоботы в сторону людей с плакатами против президента. Ближе к сцене расположились свезенные из регионов "искренние" поклоники Петра Порошенко.

Президент тянул время, пока со сцены люди в военной форме, мэр Киева Кличко и вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко изо всех сил призывали голосовать за Порошенко.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 5

Улицы вокруг Софийской и Михайловской площадей были заставлены автобусами, на которых приехали фанаты гаранта, а также полицейским транспортом. Тут же на площади три старушки-нищенки собирают милостыню, протягивая к избирателям картонные стаканчики. Кажется, что местный художник сегодня решил скопировать картину Босха на украинский лад - получилось бесвкусно, убого и очень комично. Ярмарка тщеславия Петра Порошенко то превращалась в народное гуляние, то напоминала треш-шоу политических протестов Майдана.

До появления на сцене ровно в полдень Петра Порошенко со своей супругой, перед массовкой появилась актриса Ада Роговцева и, само собой, драматично сообщила, кто, по ее мнению, должен снова стать главой государства.

Итак, ровно в 12:00 Порошенко поднялся на сцену. После ритуальной прелюдии-приветствия глава государства обрушился на негодяев, которые досаждают ему во время встреч с избирателями. Грубо говоря, речь шла о тех, кто мечет игрушечных свиней в сторону президента, а также накануне обстрелял поросятами здание на Банковой. По словам главы государства, за возмущенными коррупцией и, скажем прямо, мародерством оборонки стоит ни кто иной, как российский президент Владимир Путин.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 6

"Господин Путин, не дождетесь!" – упомянул "властелина" Кремля президент Украины. "Браво! Браво!" - раздаются крики из массы фанов Порошенко. Его противники яростно вопили - "Порошенко - геть!". Остальные зеваки тихонько посмеивались над этим карнавальным противостоянием. Кстати, полиция в этот день таки задержала одного активного порохобота - пылкий поклонник Порошенко умудрился прорваться через линию "полиции диалога" и совершил маленький, но красноречивый "теракт" - вырвал из рук противника Порошенко плакат с написанной на нем фамилией "Свинарчук".

То ли чтобы отвлечь внимание публики от коррупционных скандалов, то ли от восторга перед морем своих сторонников, Петр Порошенко заявил, что в случае своей победы он, первым делом, начнет реализацию обновленной ракетной программы. Об этом он сообщил хриплым срывающимся голосом, что во время второго срока Украина превратится из коррумпированной страны в страну, до зубов вооруженную ракетами разной дальности действия.

Пока Порошенко вслух мечтал о ракетах, полиция нейтрализовала нескольких человек, так и не успевших развернуть плакаты с крамольными лозунгами. Интуиция подсказала нашему корреспонденту, что на плакатах было что-то про коррупцию и Свинарчуков. Чем дольше президент разжигался, тем громче и чаще из толпы раздавалось "Ганьба". В ответ из толпы поклонников ПАПа долетало "Браво-браво!". Репортерам "Вестей" не удалось рассмотреть, бросали ли порохоботы в воздух чепчики и шапки в восторге от слов президента. После традиционных "Армия, Мова, Вера" виновник праздника решил закрыть лавочку и под патриотическую, но минорную песню "Буде нам з тобою що згадати" покинул сцену, а затем и площадь.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 7

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 8

Нервная нота

Впрочем, в отличие от обычной Масленицы, мероприятие отравляло напряженное ожидание атаки непримиримых. Над площадью витал образ Свиньи. Полиция, спецслужбы и охрана президента держала руку на пульсе, готовая в любой момент пресечь град из игрушечных свинок. Ранее "Вести" сообщали, что в предвыборном турне президента сопровождают свинометатели и активисты "Национальных дружин", возмущенные коррупцией президентских друзей в оборонной отрасли. Речь идет о бывшем заместителе председателе СНБО Олеге Гладковском (Свинарчуке), который стал "главным героем" скандального расследования.

Однако, роковая Свинья сегодня не показала Главнокомандующему свой протестный пятак, но повсюду раздавались крики "Ганьба" и вопросы про "отрубленные руки". Напомним, Петр Порошенко ранее заявил, что будет лично рубить верхние конечности каждому, кто посмеет наживаться на армии. Как, где и, главное, когда состоится казнь мародеров из числа лучших друзей президента со сцены не сообщили.

Также на "празднике" были замечены настоящие титушки. Правда, выглядели они довольно патриотично - на черных спортивных куртках были прицеплены сине-желтые ленточки. Сами суровые, спортивного вида парни высматривали активных протестующих и окружали их, не допуская к телу гаранта. Наш корреспондент насчитал в этой группе 15 человек, и они были настроены более чем решительно. Интересно также, что присоединиться к ликующей массовке у сцены можно было, только пройдя через рамки металлоискателей - страх перед летающими свинками заставил усилить меры безопасности.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 9

Пикник активиста

По окончании митинга всех ждали свои дела. Полиция разъезжалась по отделениям, где они несут службу, журналисты выдвинулись в редакции, обрабатывать собранный материал. А вот рядовые активисты не спешили покидать центр города. Небольшие группы бойцов предвыборного фронта можно было встретить в подворотнях исторического центра города, где они распивали коньяк из пластиковых стаканчиков, закусывали колбасой и обсуждали свои агитаторские дела - кто отвечает за палатки и как им добираться домой.

Самого опасного, а именно попадания в замес с "Нацдружин" с полицией, им удалось избежать и оплаченные сторонники Порошенко наслаждались теплым весенним солнцем.

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 10Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 11

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 12

Митинг Порошенко в Киеве - как это было - фото 13

Загрузка...
Loading...