Село в тренде: какую дачу и за сколько можно купить под Киевом

В фокусе

Село в тренде: какую дачу и за сколько можно купить под Киевом - фото
Если недвижимость в столице дорожает, то и стоимость загородных домов идет вверх

За последний год количество сделок по продаже дач увеличилось на 20–25%, говорит "Вестям" управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. Причина — за последние пять лет цены на дачи снизились в два раза.

"Дача стоит относительно недорого, и у покупателей есть возможность за несколько лет собрать деньги на ее покупку", — объясняет Степенко. Как правило, дома на природе приобретают люди среднего возраста или молодежь для своих родителей, которым хочется больше времени проводить на природе. "Вести" выяснили, какие дома сейчас пользуются спросом и сколько за них готовы заплатить.

Предложение многократно превышает спрос

Украинцам, которые готовы приобрести дачу, есть из чего выбрать. Например, только на сайте OLX размещено около 1,7 тыс. сообщений о продаже дома или дачи в Киевской области.

"Сейчас разница между загородным домом и дачей стирается. Если раньше для летнего отдыха, как правило, выбирали дома в кооперативах без отопления и минимальных удобств, то сейчас эта категория жилья становится менее востребованной. Покупатели хотят больше комфорта, поэтому часто для летнего отдыха выбирают не только дачи в кооперативах, но и дома в селе", — рассказывает Сергей Степенко. В селе, говорит эксперт, большинство жителей живут круглый год, и они могут присмотреть за имуществом соседей. А дачные кооперативы часто грабят.

По оценкам опрошенных "Вестями" риелторов, несмотря на повысившийся спрос на дачи, покупателей все еще в разы меньше, чем продавцов. В среднем каждый месяц в Киевской области продается 700–800 домов. Основная масса покупателей хотят купить дачу на расстоянии не более 50 км от Киева, отмечает Сергей Степенко. Дальше ездить готовы единицы.

Самой большой популярностью пользуются Житомирское, Броварское, Бориспольское и Вышгородское направления. Как правило, выбор зависит от того, где живут покупатели: если в районе ст. м. "Академгородок", то загородные дома рассматривают исключительно по Житомирской трассе, жители Дарницы чаще всего интересуются Броварским направлением, а Оболони — Вышгородским.


В пригороде Киева выросли цены на новостройки


Помимо месторасположения покупатели выдвигают к дому и много других требований. Например, среди одних из главных условий — близость реки или леса, где можно гулять, остановка общественного транспорта на расстоянии не более 1 км от дома и наличие комфортных условий для жизни. Например, наличие воды в доме и газа на участке, отопления, хорошее техническое состояние (щитовые дачи площадью 20–30 кв. м мало кого интересуют) и пр. Туалет и душ в большинстве домовладений находятся на улице, но в этом случае туалет должен быть утеплен, а в душе установлен бойлер для подогрева воды. Металлические баки черного цвета, в которых вода греется самостоятельно в летнее время, покупателей не устраивают.

Чаще всего дома приобретают люди в возрасте 45–50 лет, у которых уже есть своя квартира в Киеве и автомобиль. Они хотят проводить больше времени на природе, им нравится заниматься выращиванием овощей и фруктов, а места для отдыха в самом Киеве им часто не хватает.

"Дети приобретают дачи для своих родителей, которые часто живут там все лето", — отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Стоимость домов не меняется

Минимальная стоимость дачи под Киевом составляет $5 тыс. Но за эти деньги можно рассчитывать только на щитовой домик в плохом состоянии и без удобств в 40–50 км от города. Добираться до него общественным транспортом придется несколько часов. Основная масса пригодных для проживания домов советского типа стоит $30–40 тыс. Столько же готовы заплатить и покупатели.

Одним из самых дорогих направлений считается Вышгородское. До сел Осещина, Хотяновка, Новые или Старые Петровцы просто добраться от ст. м. "Героев Днепра", рядом с домом речка Десна или обводной канал и лес. По данным сайта поиска OLX, за $46 тыс. в Старых Петровцах можно приобрести дом площадью около 350 кв. м со всеми удобствами и состоянием "после строителей". Кирпичную дачу в Хотяновке площадью 27 кв. м с земельным участком площадью 3,3 сотки и взрослым фруктовым садом можно купить за $16 тыс. Покупателю придется вложить деньги в капитальный ремонт дома, который находится в неудовлетворительном состоянии.

В Макаровском районе (40 км от Киева по Житомирской трассе) цены ниже. К примеру, кирпичный дом площадью 105 кв. м на три комнаты можно приобрести за $15 тыс. Все коммуникации, за исключением санузла, заведены в здание. Новый дом из деревянного сруба в Макаровском районе площадью 70 кв. м с участком площадью 6 соток, на котором растут хвойные деревья, в 30 км от Киева можно купить за $45 тыс.

Больше всего предложений по продаже дач можно найти в Броварском районе. Дом в Залесье (район Новой Богдановки) общей площадью 112 кв. м и участком площадью 6 соток продается за $19 тыс. Санузел и душ находятся внутри здания, но на втором этаже необходимо будет сделать ремонт. Небольшой дом советского типа в Большой Дымерке площадью 63 кв. м можно приобрести за $20 тыс. Все коммуникации, за исключением санузла, заведены в здание.

"Основная масса продавцов дач вкладывают деньги в покупку квартиры в Киеве. Поэтому если недвижимость в столице дорожает, то и стоимость загородных домов идет вверх", — рассказывает директор агентства недвижимости "Брок-Риелти" Дмитрий Корчев. По прогнозам риелторов, в этом году цены на квартиры в Киеве вырастут на 5–10%, что сделает владельцев загородной недвижимости менее сговорчивыми. Например, уже сейчас в столице сложно найти предложение по продаже однокомнатной гостинки за $18–20 тыс.


Место под бизнес - почему в Киеве дорожает аренда


Как не ошибиться при покупке дома

Перед подписанием договора купли-продажи на дом нужно обратить внимание на несколько важных нюансов. Первый — наличие документа о праве собственности на дом. Большинство зданий в селах и кооперативах украинцы строили самостоятельно и часто не оформляли на них документы. Покупателей часто уговаривают, что легализировать здание не проблема.

"Нужно понимать, что в этом случае человек приобретает кота в мешке. Ввести дом в эксплуатацию удается не всегда", — отмечает директор девелоперской компании City One Development Сергей Перчак. По его словам, для этого нужно задним числом разработать проект уже построенного дома и, что немаловажно, утвердить его в любой частной проектной организации.

Часто бывает, что хозяин строил здание самостоятельно и ничего не знал о строительных нормах. Проектанты не поставят подпись под проектом здания, которое могло быть построено с нарушением требований законодательства. Поэтому новый владелец дома может столкнуться с массой сложностей при попытке легализировать здание.

Большое внимание надо уделить и земле, на которой стоит дом. Если здание расположено в садовом кооперативе, то часто он и является владельцем участка. Как правило, кооператив заключает длительный договор аренды с владельцем здания. Это стандартная схема работы, и покупателю дачи нужно будет подписать соглашение с кооперативом. В некоторых товариществах кооперативная земля приватизирована, и каждый владелец дачи имеет на руках акт на свой участок.

Надо учитывать, что владелец дачи или члены его семьи не могут получить прописку, для этого лучше приобретать дом в селе. Проверить права собственности на участок и его границы можно бесплатно в Государственном земельном кадастре. Лучше сделать это заранее, чтобы потом не возникало проблем с соседями.

Загрузка...