Достаточно одного свидетеля - как АРМА отжимает элитное жилье в центре столицы

В фокусе
Достаточно одного свидетеля - как АРМА отжимает элитное жилье в центре столицы - фото
pixabay.com

Национальное агентство по розыску и управлению активами получило в свое распоряжение более 50 элитных квартир, а также десятки гаражей и паркомест в жилом комплексе “Новопечерские липки” на улице Драгомирова в Киеве. Теперь для элитной недвижимости будут искать нового управителя, а проживающие здесь люди, по всей видимости, окажутся на улице вместе с малолетними детьми. Адвокаты собственников уверены, решение суд принимал, не имея на то достаточных оснований. Мало того, во время рассмотрения ходатайства прокуратуры о передаче квартир в ведение АРМА постоянно нарушались нормы УПК.

Хотят забрать десятки квартир киевлян

По словам одного из владельцев недвижимости на ул. Драгомирова бизнесмена Антона Яицкова, у него и других собственников квартиры пытаются отобрать, афиллировав это имущество с бывшим главой Высшего хозсуда Украины Виктором Татьковым. Татьков – фигура известная, он возглавлял ВХСУ во времена президентства Виктора Януковича. При Януковиче судья попал под пристальное внимание правоохранителей – в 2013 году. Тогда ему вменяли вынесение заведомо неправосудных решений и незаконное обогащение.


Директор АРМА Янчук не стал отвечать на острые вопросы от бизнеса и СМИ


Но после 2014 года ситуация поменялась кардинально. Доказанные и недоказанные дела Татькова прокуроры и следователи умудрились связать с десятками собственников недвижимости в столице. Следствие пытается доказать, что Татьков покупал недвижимость для себя, но записывал на других людей.

Таким образом руки прокуратуры дошли и до Антона Яицкова. При этом с доказательствами прокуратура, что называется, "не заморачивалась". Единственный свидетель в деле – донецкий бизнесмен Вадим Дрегер, СМИ он известен, как рейдер, неоднократно пытавшийся захватить предприятия в разных регионах страны. Ранее "Вести" писали, что правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на действия Дрегера, используя его как "профессионального свидетеля" в делах против нежелательных персон.  

Парадокс ситуации в том, что на этот раз "наказывают" не конкретного человека, подозреваемого в преступлениях (которые, впрочем, тоже не доказаны). Сейчас отнять недвижимость намерены у обычных людей, которых подозревают в какой-то связи с Татьковым (что впрочем тоже не доказано).


Презентация перечня активов, переданных в управление АРМА – онлайн-трансляция


Яицков не отрицает – Татькова он действительно знал. Но никаких бизнес-проектов с ним никогда не вел.

Я знаком с Виктором Ивановичем еще с 2003 года. Могу сказать, что я знаком с достаточно широким кругом известных и публичных личностей. Наши отношения с Виктором Татьковым исключительно дружеские, у нас никогда не было общих деловых интересов, я никогда не представлял интересы клиентов в судах, где Виктор Иванович был членом коллегии и – тем более! – никогда не оформлял на себя и своих близких имущество Татькова, как утверждают в Управлении спецрасследований. Это чушь!”, - говорит он.

При этом происхождение имущества Яицков объясняет просто - давно занимается адвокатским бизнесом и неплохо зарабатывает. А квартиры стали для него инвестицией в то время, когда пришлось спасать свое имущество на Донбассе.

Я достаточно успешно занимаюсь адвокатской деятельностью. Моя супруга – заслуженная артистка Украины и оперный исполнитель мирового уровня. Мои родители  с начала 90-х занимаются бизнесом. Двоюродный брат и сестра работают в крупных международных IT-компаниях с очень хорошей зарплатой. Мы не бедные люди, и можем себе позволить купить квартиру в Киеве. Более того, мои родители и родственники приобретали недвижимость только для целей спасти личные сбережения в самый разгар военных действий на Донбассе”, – объясняет Яицков "Вестям".


Новое рейдерство от АРМА: захватили 7 элитных квартир с имуществом жильцов


Без минимальных доказательств

Юристы, представляющие интересы собственников в процессе уверяют, что решение для АРМА было принято, как это часто бывает в подобных случаях, заранее. И несмотря на многочисленные попытки 12 адвокатов добиться соблюдения законности, судья Подольского суда Захарчук вынесла, по их мнению, решение с нарушениями УПК.

Адвокат Игорь Парсентьев, который представляет интересы Яицкова в суде, утверждает, что УПК вообще не предусматривает процедуру передачи вещественных доказательств, а именно этот статус носят квартиры на Новопечерских Липках, под арест. Мало того, в деле нет доказательств, что стоимость объектов превышает 834 тысячи гривен. А именно такая сумма обозначена требованиями УПК для передачи объекта в АРМА. Ведь даже свидетельств о праве собственности на жилье в деле нет.

Из ходатайства прокуратуры, которое удовлетворил суд, невозможно установить, каким образом орган досудебного следствия пришел к выводу принадлежности всех объектов недвижимости Татькову, какое отношение к этому лицу имеют другие собственники имущества. Удовлетворяя ходатайство следователя, судья Захарчук вышла за пределы своих полномочий и приняла решение, которое не предусмотрено уголовным процессуальным законодательством”, – утверждает Парсентьев.


"Нагло и бесцеремонно". Под прикрытием АРМА из квартир выгоняют жильцов


Стоит отметить, что самого Яицкова с Татьковым прокуратура умудрилась связать исключительно на основании “профессионального свидетеля” Дрегера. Последний настаивает, что у него Татьков "отжал" Зуевский энергомеханический завод, а Яицков играл роль "подставного адвоката" Татькова.

Яицков настаивает, что он купил упомянутое предприятие. И вовсе не у Дрегера.

Корпоративные права предприятия были приобретены на основании нотариально-удостоверенных договоров, причем, Дрегер никак не фигурировал на стороне продавца, – объясняет Яицков. – Оплата была произведена официально, безналичным расчетом. Сделка неоднократно была изучена под микроскопом рядом контролирующих органов, но никаких нарушений выявлено не было. Никто со стороны продавца с 2010 по 2018 не заявлял о незаконности отчуждения. Примерно в 2016 году я консультировал Дрегера по правовым вопросам ведения его бизнеса, после несколько раз виделся – никаких вопросов и тем более претензий с его стороны не было. И вот осенью 2018 года я узнаю, что, оказывается, я незаконно завладел его имуществом”.


На захваченные АРМА квартиры установили сигнализацию


Известно, что у самого Дрегера в последнее время были определенные проблемы с законом. По мнению юристов, прокуратура вполне могла склонить его к даче нужных показаний по делу Татькова, чтобы избежать ответственности. Правда, неясным остается еще один вопрос – зачем прокуратура пытается забрать недвижимость, которая Татькову не принадлежит, у ее реальных владельцев?

Дрегер – человек с сомнительной репутацией, и в отношении него расследуется ряд уголовных производств по фактам рейдерства. Более того, в материалах производства отсутствуют любые официальные документы, которые могут подтвердить наличие причиненного ущерба и противоправность действий моего подзащитного, – говорит адвокат Яицкова Парсентьев. – Отдельно необходимо отметить тот факт, что расследование данного уголовного производства осуществляется с грубым и преднамеренным нарушением сроков досудебного расследования, определенных УПК Украины”.

Точно так же показания Дрегера использовались при расследовании так называемого "дела налоговиков", где у военной прокуратуры, которая вела следствие, не было никаких доказательств вины задержанных людей – и его пытались компенсировать давлением как на подозреваемых, так и на судей. Военная прокуратура привлекла "профессионального свидетеля" Дрегера, чтобы на основании его показаний быстро "сшить дело". В обмен на услугу по спасению разваливающегося дела Дрегер получил от главного военного прокурора Матиоса индульгенцию за сотрудничество с ЛНР/ДНР.

Это не суд, а спектакль и фарс

Что получается? Десятки собственников недвижимости стали заложниками АРМА вместе со своими квартирами. Корреспондент “Вестей”, присутствоваший на процессе, заметил в зале заседаний представителя АРМА, который регулярно в телефонном режиме общался с главой агентства Антоном Янчуком. Это вполне может указывать на то, что дело об элитных квартирах, якобы принадлежащих судье Татькову, держит на контроле лично глава агенства, которого уже подозревают в причастности к коррупционным схемам.

В процессе рассмотрения дела адвокаты акцентировали внимание на том, что в квартирах проживают лица, являющиеся собственниками этой недвижимости, со своими семьями, в которых есть малолетние дети. Но следственная судья Захарчук пренебрегая требованиями и нормами действующего законодательства, все же принимает решение о передаче указанного имущества в АРМА, тем самым "открывая перспективу" для этих лиц вместе со своими семьями оказаться на улице, – объясняет адвокат одного из собственников Артем Оплимах. - С моей субъективной точки зрения, рассмотрение этого вопроса невозможно назвать судебным процессом, поскольку это было похоже на спектакль и фарс, с полным игнорированием со стороны представителей органа досудебного расследования и следственного судьи требований действующего законодательства”.

Сейчас защита собственников, а это более десятка адвокатов, готовит ходатайства в органы досудебного следствия и суда. Люди все еще надеются, что принятое решение будет признано незаконным, хотя практика показывает, что законность – не догма для опричников Янчука.

Загрузка...
Loading...