В СМИ назвали имя офицера ГУР, которого хотели взорвать в Киеве

В фокусе

В СМИ назвали имя офицера ГУР, которого хотели взорвать в Киеве - фото
Фото: Пресс-служба полиции Киева

В ночь на 4 апреля на паркове магазина "Ашан" на улице Вильямса, 6 в Голосеевском районе Киева произошел взрыв автомобиля. Как стало известно, диверсант хотел ликвидировать офицера украинской спецслужбы, однако взрывное устройство сдетонировало во время его установки под машину, в результате чего злоумышленнику оторвало руку. Позже он скончался в больнице.

Как сообщает "Страна" со ссылкой на собственные источники в МВД, целью взрыва, являлся майор сил спецрезерва ГУР Минобороны Кирилл Буданов. "По неофициальным данным, ранее он служил под началом командира спецназа Главного управления разведки Максима Шаповала - координатора охраны покойного экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. И чью машину летом 2017 года взорвали по сценарию, схожему на обстоятельства ночного ЧП 4 апреля на Теремках", - говорится в сообщении.

Напомним, что на улице Академика Вильямса, 6а глубокой ночью 4 апреля сработала "адская машинка", которую пытался закрепить под днищем автомобиля марки Chevrolet гражданин Киргизии Алексей Ломако. Взрывчатка сдетонировала у него прямо в руках - с оторванными кистями и прочими повреждениями он был доставлен в больницу, где в тот же день скончался.

Полиция квалифицировала его действия как попытку покушения на убийство (ч.2 ст.115 УК Украины) и незаконное обращение со взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Но спустя несколько часов дело у "копов" забрала Главная военная прокуратура.

Причиной этого в ГПУ называют персону вероятной жертвы, которую намеревался ликвидировать Ломако. Личность этого офицера пытались держать в секрете, но сразу несколько источников (в депутатских кругах и со связями в спецслужбе) утверждали, что речь идет о высокопоставленном сотруднике ГУР Минобороны. 

О том, что Кирилл Буданов был подчиненным Максима Шаповала сообщали ранее и российские СМИ. В частности, обоих украинских офицеров обвиняли в "подготовке террактов в Крыму", которые якобы предотвратила ФСБ в 2016 году.

"Нападение на объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова планировали и готовились осуществить сотрудники Спец-резерва Главного Управления разведки Украины - Александр Громов, Максим Шаповал и Кирилл Буданов", - заявлял задержанный в Брянской области подполковник в отставке спецрезерва ГУР МО Украины Георгий Абдиллаев.

Соответствующий видеоролик опубликован в YouTube. "Мне известен сотрудник спецрезерва ГУР Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Задачи он получал лично от Шаповала либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачи украинской разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей, планируемой диверсии", – сообщил задержанный украинский силовик.

Ранее "Вестям" удалось выяснить личность диверсанта. Это некий Алексей Ломако из Киргизской республики. По имеющейся информации, подрывник умер в больнице. Какую именно спецслужбу он представлял, на этот момент неизвестно. Также мы писали о том, что на заводе в Китае прогремел взрыв, погибли люди.

Загрузка...