Один в поле - как Порошенко дебатировал сам с собой и что осталось за кадром

В фокусе
Один в поле - как Порошенко дебатировал сам с собой и что осталось за кадром - фото
Фото: "Вести"

Вчера НСК «Олимпийский» в центре Киева был в осаде — полиция, Нацгвардия, Госслужба охраны, СБУ — все силовики были брошены на охрану подступов к главной спортивной арене столицы. По сути, на охрану одного гаранта от населения. 14 апреля в 14:00 Порошенко, как и анонсировал, пришел к стадиону на дебаты с Владимиром Зеленским, хотя тот ему четко сказал: встреча состоится 19 апреля.

Ориентация — север

Уже на подступах к «Олимпийскому» ощущается тревога. На станции метро «Дворец спорта» возле каждого столба стоят по парочке полицейских в салатовых жилетах, преимущественно курсанты. Экипированы по всем правилам — бронежилеты, ПР-73 на боку. Парни явно скучают и лениво посматривают на пассажиров, спешащих кто куда.

На выходе из метро, на Спортивной площади, полиции намного больше — автобусы с бойцами Нацгвардии, конная полиция, спецназ, пожарные, медики и снующие среди них люди в гражданке с наушником в ухе. Молодые вояки штурмуют передвижной ларек с хот-догами, пирожками и кофе — такого аншлага у продавца еще не было. Часть бойцов спит в автобусах, не желая выходить на холод, ведь ветер сильный и холодный.

Ближе к 12:00, как по команде, из метро выходят группами люди, ждут у входа отставших и идут в сторону стадиона. Человек двадцать бедно одетых мужчин и женщин, судя по растерянному и испуганному виду которых напрашивается вывод — приезжие. В растерянности они остановились на полпути. «А где наш куратор?» Через несколько минут подошла деловая дама и молча указала дорогу по направлению к стадиону. Народ поплелся следом.

«А вы откуда приехали?» — спрашиваю у одной из женщин из группы. Она испугалась, насупилась, взглядом начала искать поддержку среди своих спутников: «А зачем вам это надо?». Пришлось слукавить: «Хочу узнать, где такие красивые женщины живут?». Собеседница потеряла дар речи. Но ее спутник ответил за нее: «Мы з Житомирщины приехали». Больше ни на один вопрос группа туристов не ответила, но ускорила шаг. Выдал фанатов действующего президента телефонный звонок. Подняв трубку, одна из туристок сказал: «Я не в Черновцах, я в Киеве».

А в это время у северного входа на стадион образовались очереди — чтобы попасть за забор на территорию стадиона пришлось проходить через рамку. «Я ухожу, я не хочу туда идти!» — говорит своему кавалеру в очереди молодая девушка. «Аня, ну ты же обещала, ну мы ненадолго, всего на полчасика. Ты понимаешь, что надо», — отвечает ей мужчина, который тоже не горит большим желанием.
На рамке проверяют, не проносят ли запрещенные предметы. «Оружие, баллончики с газом есть?» — спрашивают каждого уставшие сотрудники Госохраны.

«Женщина, вы звените, что у вас под пальто, можно посмотреть?» — тормозят меня на рамке силовики. Расстегиваю верхнюю одежду, показываю, что кобуры под мышкой нет и оружия за поясом тоже. После досмотра сумки разрешают пройти.

Руки вверх

А в это время начинается шоу. На сцену выскакивает ведущий и зычным голосом объявляет программу: сначала будут выступать украинские исполнители, потом приедет Порошенко, который пообщается с народом, и каждый желающий сделает селфи с президентом. Толпа радостно улюлюкает и начинает пританцовывать в такт первому солисту, который заставляет зрителей прыгать, кричать, махать руками и отвечать на вопросы для дошкольников: «Вы знаете, кто такой Тарас Григорьевич Шевченко?» — интересуется со сцены музыкант Хас.

Народ на площадь прибывает. Одна старушка подходит к ограждению у сцены к полицейским: «А когда на стадион пускать будут?» — интересуется старушка. Услышав, что все мероприятие будет проходить на узком пятачке перед стадионом, она расстраивается. «Я долго не выстою, а там еще толпа стоит, войти хочет, как бы не раздавили», — сомневается старушка. А на вопрос, зачем же она пришла, могла бы из дому по телевизору посмотреть выступление, призналась, что ее сюда притянула соседка. «Сказала, что надо сходить, поддержать президента, я и пошла за компанию. Я всегда хожу на всякие митинги и акции, для массовки», — проговорилась пенсионерка.

А вот другие киевские бабушки пришли с четкой целью — поддержать ныне действующего гаранта, так как их все устраивает. «Ну и что, что пенсия маленькая, нам субсидию дают и на все хватает. Даже если цены повысят, нам должно хватить прожить. А Зеленский с...кло, он сюда не пришел, он и Украину Путину сдаст. У нас у границы российские войска стоят в количестве 20 тысяч. Мы не хотим ничего менять. Мы за Пороха! Мы против Путина и Зели!» — заявили наперебой две пенсионерки и гордо ушли в сторону сцены.

Среди приезжих и городских вездесущих старушек бросается в глаза группа мужчин и женщин, которые держатся довольно высокомерно и созерцают все свысока. Но не только манера держаться, но и брендовая одежда и дорогая обувь выдает в них чиновников. Правда, особого восторга это мероприятие у них не вызывает. «Предлагаю после дебатов пообедать в ресторане!» — предложение тут же поддерживают все.

И в воздух чепчики бросали

А в это время разогрев подходит к завершению и ведущий объявляет президента Порошенко. На часах 14:14. Среди толпы оживление, буквально все бросаются к сцене. Оказывается, гарант Конституции спустился в народ и поздоровался со своими фанатами у сцены.

«Валя, беги скорее, там он!» — кричит девушке мужчина в милитари и сам буквально бросается сквозь толпу. Через несколько минут возвращаются счастливыми: «Ну ты видела, ты его видела?!» — интересуется бывший военный. Его дама не находит слов от радости.
Речь гаранта все собравшиеся воспринимают с восторгом.

Бурные аплодисменты после каждой фразы, хохот после шуток в адрес оппонента и особенно песни «Ты ж мене підманула...» «Наш президент тоже шутник! Молодец, и на дебаты пришел и есть что сказать. Мы верим, что он все исправит. У него команда неудачная была, а теперь будут новые, лучше», — оценивает происходящее мужчина в толпе.

Происходящее — это пресс-конференция Порошенко, на которой он позвал Владимира Зеленского в понедельник на вечерний эфир телеканала ICTV, а на вопрос, что будет делать, если проиграет, ответил так: «До парламентских выборов сначала нужно дожить». Тем временем появилась новость о том, что заместитель главы Администрации президента Валерий Кондратюк подал в отставку из-за разочарования в действующем президенте Петре Порошенко.

В начале четвертого все, кто пришел по одиночке, стали расходиться. Но не могут пройти мимо черной палатки с агитками против Зеленского, которые со сцены призвали брать и рассовывать в почтовые ящики соседям. Многие самые активные облепили себя наклейками, а на головы нацепили кепки со слоганами против Зеленского. Так же организованно, как и собиралась, толпа ринулась к выходу, несмотря на продолжение концертной программы. Свезенные на митинг торопились в дорогу, а киевляне — по домам.

«Наконец-то все закончилось, моя лошадка хоть отдохнет. Шесть часов я в седле, она устала, с ног валится», — вздыхает конный полицейский. Да и полицейское начальство тоже вздыхает с облегчением. «Сегодня, к счастью, все без происшествий. Обошлось. Но нам расслабляться рано. Впереди еще выборы», — заявляют полицейские «Вестям».

Напомним, "Вести" вели онлайн репортаж с одиночных дебатов Порошенко на "Олимпийском"Напомним, 31 марта в Украине состоялся первый тур выборов президента. Согласно итоговым результатам, Зеленский получил 30,24% голосов, а Порошенко – 15,95%. Явка на выборах составила 62,8% населения. 21 апреля пройдет второй тур выборов.

Согласно данным опроса социологической группы "Рейтинг", за Зеленского во втором туре выборов готовы проголосовать 71,4 % украинцев среди тех, кто намерен проголосовать 21 апреля и уже определился с выбором, а за Порошенко – 28,6 %.

Загрузка...
Loading...