Взрыв автомобиля офицера ГУР Минобороны - к покушению причастен правоохранитель


Взрыв автомобиля офицера ГУР Минобороны - к покушению причастен правоохранитель - фото
Фото: Пресс-служба полиции Киева

Подозреваемый в причастности к взрыву машины украинского разведчика в Киеве получил сведения о ней от сотрудника налоговой полиции, владевшего паролем от базы данных "Безопасный город". Об этом говорится в материалах, которые СБУ предоставила суду.  

В частности, в постановлении Печерского райсуда Киева сообщается, что Служба безопасности Украины выдвинула подозрение лицу, которое предположительно является соучастником диверсанта, погибшего при закладке бомбы под днище автомобиля Chevrolet на автостоянке в Киеве в ночь на 4 апреля.

По месту проживания подозреваемого 5 апреля прошел обыск. Изъяты денежные средства – почти 1,5 млн грн, $24,3 тыс., €4,8 тыс. и 9,7 тыс. туркменских манат. Суд наложил на эти деньги арест.

По данным следствия, информацию о передвижении автомобиля Chevrolet, который принадлежал офицеру украинских спецслужб, диверсантам передал сотрудник налоговой полиции. По просьбе своего кума он предоставил подозреваемому пароль и удаленный доступ к компьютеру, на котором был установлен ключ от базы данных "Безопасный город".

Также установлена женщина, которая оформила нотариально заверенное приглашение для погибшего диверсанта, гражданина Кыргызстана. Об этом говорится в переданном в суд письме департамента контрразведки СБУ. 

Напомним, в ночь на 4 апреля на паркове магазина "Ашан" на улице Вильямса, 6 в Голосеевском районе Киева произошел взрыв автомобиля. Как стало известно, диверсант хотел ликвидировать офицера украинской спецслужбы, однако взрывное устройство сдетонировало во время его установки под машину, в результате чего злоумышленнику оторвало руку. Позже он скончался в больнице.

Как сообщали "Вести" ранее, целью взрыва, являлся майор сил спецрезерва ГУР Минобороны Кирилл Буданов. "По неофициальным данным, ранее он служил под началом командира спецназа Главного управления разведки Максима Шаповала - координатора охраны покойного экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. И чью машину летом 2017 года взорвали по сценарию, схожему на обстоятельства ночного ЧП 4 апреля на Теремках", - говорится в сообщении.

О том, что Кирилл Буданов был подчиненным Максима Шаповала сообщали ранее и российские СМИ. В частности, обоих украинских офицеров обвиняли в "подготовке террактов в Крыму", которые якобы предотвратила ФСБ в 2016 году.

"Нападение на объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова планировали и готовились осуществить сотрудники Спец-резерва Главного Управления разведки Украины - Александр Громов, Максим Шаповал и Кирилл Буданов", - заявлял задержанный в Брянской области подполковник в отставке спецрезерва ГУР МО Украины Георгий Абдиллаев.

Ранее "Вестям" удалось выяснить личность диверсанта. Это некий Алексей Ломако из Киргизской республики. По имеющейся информации, подрывник умер в больнице. Какую именно спецслужбу он представлял, на этот момент неизвестно. Также мы писали о том, что на заводе в Китае прогремел взрыв, погибли люди.

Загрузка...